|
|||
|
|||
ребенок 1год 5мес начал ходить на цыпочках
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста.
Ребенок от первой беременности, протекавшей с угрозой прерывания, связанной с множественной миомой матки. Роды, простимулированые амниотомией на сроке 39 недель, закончились вакуум-экстракцией из-за вторичной слабости родовой деятельности. Апгар - 7/8. Мой мальчик первые сутки провел в интенсивной терапии с диагнозом "асфиксия средней степени тяжести". Выписались из роддома на 6 сутки. Желтуха сохранялась до 2 месяцев, потом лечили анемию (самый низкий гемоглобин был 96). В 2 месяца переболел гриппом, после чего появился неврологический диагноз "гипертонус". Этот гипертонус лечили двумя курсами массажа. До 6 мес много срыгивал, потом перестал. Диагноз гипертонус невролог сняла в 8 мес. УЗИ ГМ делали 3 раза. В роддоме были признаки незрелости, в 1 мес были они же, в 2 мес - все в норме. Научился садиться в 6мес., стоять в 9 мес., ходить в 11 мес. Первые слова в 11 мес. В год весил 11 кг и рост у него был 79 см. Где-то с 1 год и 2 мес начал стучаться головой о предметы. Т.е. буквально скорчит напряженную гримаску и как каратист бух головой о стенку или о мою голову, когда держу его на ручках. Ему, конечно, больно, он плачет, но через полчаса то же самое. Хоть каску ему одевай. Я думаю, может быть ему голова болит и он так на это реагирует?????? В год и пять начал говорить слова "бабука" (бабушка), "дедека" (дедушка), "ябака" (яблоко), а через несколько дней перестал, тогда же начал ходить на цыпочках и периодически пронзительно кричать. Ничем накануне не болел, но может быть стукнулся головой как-нибудь сильнее, чем обычно. Сходили к неврологу, она сказала, что есть тонус голеней и назначила парафиновые сапожки и магнеВ6 Сходили к окулисту - все нормально. Сделали 8 раз сапожки и пропили 14 дней магнеВ6, но лучше не стало, а стало еще хуже. Т.е. постоянно ходит на цыпочках и из слов говорит только мама-папа-баба и все. Окружность головы при рождении - 35, в 1 год - 47, сейчас - 49 (почти год и шесть мес). Большой родничок закрылся в год. Вопросы. 1. Какие исследования делать? 2. как лечить? |