|
|||
|
|||
ЛДЖ или ЖДА?
Прошу помощи!
Прочитала в начале форума сообщение от Dr.Vad о признаках ЖДА. К своему ужасу, нашла для себя много совпадений: "слабость, повышенная утомляемость; беспокойство; снижение трудоспособности; дневная сонливость; тяжесть в пояснице/боли в спине к концу рабочего дня; непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием; повышенная предрасположенность к инфекциям (в том числе герперические высыпания на лице; гипотония, склонность к обморокам в душной обстановке; зябкость рук и ног; сухость кожи; ломкость, выпадение волос; ломкость и исчерченность ногтей; кариес; голубоватый оттенок склер (белочная оболочка глаза); снижение мышечного тонуса, мышечная слабость; императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании, ночное недержание мочи (в детстве)." Люблю есть сырое мясо. В детстве простро обожала сырое тесто. Нравиться запах бензина. Была у своего терапевта, попросила назначить анализ на содержание железа в крови. Она сказала, что не может, т.к. по последний анализ крови у меня "в норме", т.е. гемоглобин -124. В среднем гемоглобин у меня держиться на уровне - 122. Последние анализы: wbc= 4.4 10 9/ l; rwc= 4.17 10 12/ l; hgb= 132 g/l; hct= 37.0 %; mcv= 88.7 fl; mch= 31.8 pg; nchc= 358 g/l; plt= 254 10 9 /l; mpv= 8.4 fl. Прошу Вашего совета, стоит ли сдавать самостоятельно дополнительные анализы и, если да, то какие? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
С высокой степенью вероятности имеется жд анемия (если гемоглобин менее 125), для уточнения сделайте сыв. железо, ожсс, ферритин
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за ответ!!!
Как только сдам анализы - напишу результаты. |
|
|||
|
|||
результаты готовы!
Dr.Vad, получила сегодня результаты анализов:
железо - 24,20 (8,8- 27) ОЖСС - 37,80 (45- 76) ферритин - 74,53 (4,6- 204). Вроде бы все нормально и беспокоиться не о чем. А что делать с клинической картиной? Что это может быть еще, если не недостаток железа в организме? А может то, что я сейчас соблюдаю пост, быть причиной низкого показателя ОЖСС? Я сейчас много ем грецких орехов, пью гранатовый сок и ем свежие гранаты. Dr.Vad, еще один вопрос! Могу ли я без ущерба для своего здоровья быть донором (тромбоцитов)? Хочется помочь детям. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
А какое СОЭ было в общем анализе? Добавьте в рацион 15-20 мг цинка в сутки, быть может поднимется ОЖСС. Быть донором тромбоцитов можете...
|
|||
|
|||
Добрый день, Вадим Валерьевич!
Простите, что не ответила сразу - простыла, была дома. СОЭ - 10. норма Спасибо за консультацию! А какой препарат цинка предпочтительней принимать? |
|
||||
|
||||
Без разницы, главное - доза
|
|||
|
|||
Доброго времени суток!
Христос Воскресе! Принимаю препарат цинктерал, 124 мг цинка сульфата (цинка-45мг). Пью 1т/ 2дня. Правильно ли принимаю? И как долго его принимать, прежде чем сделать повторный анализ ОЖСС? Спасибо! Ольга. |
|
||||
|
||||
Правильно, через месяц-полтора...
|
|||
|
|||
Прием цинктерала полтора месяца
Вадим Валерьевич, доброго Вам времени суток!
Принимаю цинктерал уже полтора месяца. 14 мая (спустя месяц с начала приема) для санаторно-курортной путевки сдавала общий анализ крови. В сравнении с предыдущим: 16 марта --- 14 мая wbc= 4.4 --- 5,4 --- 10 9/ l --- (4,0- 9,0) rwc= 4.17 --- 4,20 --- 10 12/ l --- (3,8- 5,1) hgb= 132 --- 136 --- g/l --- (117- 155) повысился hct= 37.0 --- 36,9 --- % --- (35- 45) mcv= 88.7 --- 88,0 --- fl --- (81- 100) mch= 31.8 --- 32,4 --- pg --- (27- 34) повысилось mchc= 358 --- 368 --- g/l --- (320- 360) повысилась plt= 254 --- 192 --- 10 9 /l --- (150- 350) понизилось pct= ____--- ,190 --- % mpv= 8.4 --- 9,9 --- fl --- (7,0- 11,0) rdw= ___ --- 9,9 --- цм3 pdw= ___ --- 16,1 --- % СОЭ - 10 --- 5 (0-20); пал. ___ --- 3 --- % --- (1-6) сегм. ___ --- 53 --- % --- (47-72) эозин. ___ --- 2 --- % --- (0,5-5) мон. 8 --- 6 --- % --- (2-10) лимф. 32 --- 36 --- % --- (18-38). Отмечаю, что стала немного меньше уставать, улучшилось настроение, волосы, ногти стали крепче немного (если мне это не кажеться ![]() И еще. Посчитала по Вашей ссылке, сколько я теряю крови во время месячных. Получилось 70-80 мл. Я правильно понимаю, что для профилактики нужно пить препарат железа? И как (сколько дней)? Как Вы думаете, в связи с чем могло понизиться количество тромбоцитов? (оно у меня по всем предыдущим анализам было 250-270) Вадим Валерьевич, нужно ли мне сдавать анализ на ОЖСС и если да, то на что еще? Спасибо.Ольга. |
|
||||
|
||||
Переделайте анализ на железо, ожсс и ферритин, не начная принимать пр-т железа.
Тромбоциты могут меняться в зависимости от дня цикла.
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич!
Как только пересдам анализы, напишу результаты! Ольга. |
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
У меня к Вам снова вопрос: на какой день цикла (или после окончания месячных) следует сдавать анализ крови на Fe, ферритин, ОЖСС? У меня сейчас 2ой день, и я сомневаюсь в информативности результата анализов. Спасибо. Ольга |
|
||||
|
||||
сделайте по окончании цикла...
|
|||
|
|||
Результаты анализов ОЖСС, ферритин, железо.
Добрый день, Вадим Валерьевич!
Я пересдала анализы: -------------06.06.2009 -- было -- норма лаборатории железо ---- 10,20 ------- 24,20 -------- (8,8- 27) снизилось ОЖСС ------ 43,80 ------- 37,80 ------- (45- 76) --- чуть повысилось, но все еще ниже нормы ферритин --- 51,11 ------- 74,53 ------- (4,6- 204) --- снизилось. О чем могут говорить эти показатели и что с этим делать? Вадим Валерьевич, я еще задавала Вам вопросы в теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=88859. В итоге я сейчас принимаю по показаниям врачей: фолацин 1т/д, нейромультивит 1т/д, йодомарин 100 1т/д, тромбо-асс перестала принимать. Что мне делать? О чем может говорить низкий показатель ОЖСС? И сыворотночное железо с ферритином снизились... Вадим Валерьевич, жду Вашего совета! Спасибо! Ольга. |