|
|||
|
|||
Подозрение на эпилепсию
Здравствуйте.
Я проживаю в г. Находка Приморского края моему сыну 2,5 года, первый приступ произошел год назад в виде судорог после чего поднялась температура и врачи объяснили что на фоне инфекционной интоксикации произошел судорожный синдром, терапия проводилась симптоматическая направленная на снижение температуры тела и десенсибилизацию. В октябре 2009 года приступ повторился в виде побледнения кожных покровов, "обмякания" тела, при этом жевательные мышцы находились в гипертонусе, увеличилось слюноотделение, глаза были широко открыты и устремлены в одну точку. Приступ продолжался примерно 3 минуты. В течении этого времени ребенок был доставлен в стационар, где ему были была проведена терапия (точно не знаю какую), к этому времени приступ уже закончился. К вечеру этого же дня у ребенка поднялась температура до 39 С, появились высыпания в полости рта, был поставлен диагноз острый герпетический стоматит. Для исключения неврологической патологии было выписано направление на ЭЭГ исследование, после которого врач невролог объяснила что у ребенка повышенная возбудимость в височных и затылочной долях головного мозга, при этом диагноз эпилепсия она не поставила, написала "Судорожный синдром" прописала лечение в виде порошка "ДЕПАКИН ХРОНОСФЕРА" в течении 7 месяцев. У меня возникло много вопросов: 1) Целесообразным ли было назначать антиконвульсанты, при том что специалиста в этой области в нашем городе нет, а доктор приезжает к нам 2 раза в год из областного центра, т.е. при возникновении побочных явлений обратится к ней мы не сможем; 2) Могло ли заболевание ребенка герпетическим стоматитом спровоцировать такую клинику?; 3) На сколько достоверными являются результаты ЭЭГ если ребенок находился в состоянии бодрствования и при этом были клинические проявления герпетического стоматита; 4) Необходима ли в данной ситуации проведение дополнительной диагностики (МРТ, еще раз ЭЭГ после полного выздоровления ребенка?) П.С. развитие ребенка соответственно возрасту. Очень надеюсь на ваш ответ. С уважением Светлана Викторовна. |
|
|||
|
|||
К сожалению, в Вашем описании минимум информации, невозможно понять, что было с ребенком. Приступы на фоне повышенной температуры обычно являются фебрильными судорогами и лечить их не нужно (см. Часто задаваемые вопросы).
ЭЭГ описана некорректно, нужны отсканированные кривые. |
|
|||
|
|||
Попробую сделать, но подскажите на сколько достоверными могут быть эти результаты учитывая что ребенок уже 5 день болел и исследование проводилось на голодный желудок?
|
|
|||
|
|||
Это практически не влияет на результат ЭЭГ. Тем более, результат пока неизвестен, Вы его изложили своими словами = ноль информации.
|
|
|||
|
|||
Я его изложила словами доктора, а результат на руки она не дала, сказала что запись вся шла на компьютере и результаты отдаст позже, когда распечатает их.
|
|
|||
|
|||
Вот результаты ЭЭГ:
Что можете сказать? |
|
|||
|
|||
Подскажите как дальше картинки вставлять, пишет лимит
![]() |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
И вот заключение врача:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вопрос к администратору:
Как я могу отредактировать свои сообщения??? (нет даже кнопки на редактирование) ![]() |
|
|||
|
|||
Вы представили распечатку т.н. ЭЭГ-картирования - это клинически абсолютно бесполезно. Нужны кривые. В сообщении со скрытым текстом ссылки не работают.
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Если всего было 2 приступа, все на фоне повышенной температуры, то, как правило, антиэпилептическое лечение не показано. Характеристик приступа врачи не описывают, невозможно точно понять, что происходило с ребенком.
Изменения на ЭЭГ сомнительные и могут оказаться помехами. Нужно второе мнение эпилептолога очно и, возможно, ЭЭГ-видеомониторинг. |