Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.04.2010, 21:59
Lubopitniy Lubopitniy вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Lubopitniy *
Exclamation ГидроАНЭцефалия, вентрикуломегалия новорожденной племянницы

Здравствуйте. Восемь дней назад, 15.04.10, в городе Кокчетав, появилась на свет моя племянница. Плановое кесарево, третий ребенок. Когда через два часа принесли на кормление, ребенок стал сразу жадно сосать. Медсестра сказала - что все с ребенком отлично, он даже уже покакал. Вес, рост, размеры головы, рефлексы в норме. Четыре дня проходят безоблачно, с ребенком все в порядке, хорошо кушает, хорошо спит. На четвертый день врач говорит что у ребенка слишком большой родничек, и проводит НСГ. Приносит ребенка, говорит что мозг полностью отсутствует, вместо него жидкость. Маме предложила сдать ребенка в дом малютки. Когда мы позвонили по телефону нам она сказала что полностью отсутствуют гипотоламус, практически не развит таламус, отсутствуют зрительные бугры. На вопрос, как в таком случае ребенок явно следит за пальцем, которым водят перед лицом, ответила, что это взбулькивает жидкость, глаза туда сюда болтаются и создается такое ощущение.
Прикладываю снимки и выписку из роддома с заключением:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Я настоял что бы ребенка забрали и уехали домой. Сестра живет в деревне под Кокчетавом. Бабушка новорожденной главный врач в этом поселке. Через нее проходят все дети поселка,поэтому практический опыт внешнего осмотра большой. Никакой патологии ни по внешнему виду, ни поведению не видит, с ее точки зрения все оптимально. Провели проверку на все рефлексы новорожденных, результат отличный. На следующий день провели еще одну НСГ. Прикладываю эти снимки с заключением:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Прежде чем написать, я три дня изучал эти вопросы по интернету. Насколько я понял по заключению, у нас действительно проблемы из за того что повышенна эхогенность паренхимы, слабо дифференцированы борозды и извилины, у боковых желудочков передние рога 10мм, затылочные 30мм, что говорит о "гидроцефалии Ex vacuo"??? Или НСГ может настОлько ошибатся?
Ребеночек по прежнему хорошо кушает и спит, улыбается когда видит маму. Поворачивает голову когда видит что кто то подходит, и так же на звук со стороны. Когда братик с ней играет пытается поймать пальчик. Мышечный тонус в порядке, не видно что бы что то беспокоило.
Сейчас по моему настоянию, родители с дочкой выезжают ко мне, в Алма Ату. Хочу провести МРТ, здесь это не проблема, правда не знаю насколько безопасно усыплять для проведения МРТ такого маленького ребенка. У меня много друзей среди медиков, поэтому они могут подсказать где у нас в городе лучше провести МРТ, осмотр глазного дна. Есть возможность провести УЗИ головы на аппарате для доплерографии.
Порекомендуйте пожалуйста, что в этой ситуации мне необходимо сделать, а чего не надо.

В вашей компетенции многократно удостоверился разбираясь в материалах этого сайта. Как жалко, что нет возможности очно обследоваться у консультантов этого форума. Очень жду вашей помощи и заранее благодарен. С уважением, Лебедев Павел.