Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.04.2010, 21:59
Lubopitniy Lubopitniy вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Lubopitniy *
Exclamation ГидроАНЭцефалия, вентрикуломегалия новорожденной племянницы

Здравствуйте. Восемь дней назад, 15.04.10, в городе Кокчетав, появилась на свет моя племянница. Плановое кесарево, третий ребенок. Когда через два часа принесли на кормление, ребенок стал сразу жадно сосать. Медсестра сказала - что все с ребенком отлично, он даже уже покакал. Вес, рост, размеры головы, рефлексы в норме. Четыре дня проходят безоблачно, с ребенком все в порядке, хорошо кушает, хорошо спит. На четвертый день врач говорит что у ребенка слишком большой родничек, и проводит НСГ. Приносит ребенка, говорит что мозг полностью отсутствует, вместо него жидкость. Маме предложила сдать ребенка в дом малютки. Когда мы позвонили по телефону нам она сказала что полностью отсутствуют гипотоламус, практически не развит таламус, отсутствуют зрительные бугры. На вопрос, как в таком случае ребенок явно следит за пальцем, которым водят перед лицом, ответила, что это взбулькивает жидкость, глаза туда сюда болтаются и создается такое ощущение.
Прикладываю снимки и выписку из роддома с заключением:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Я настоял что бы ребенка забрали и уехали домой. Сестра живет в деревне под Кокчетавом. Бабушка новорожденной главный врач в этом поселке. Через нее проходят все дети поселка,поэтому практический опыт внешнего осмотра большой. Никакой патологии ни по внешнему виду, ни поведению не видит, с ее точки зрения все оптимально. Провели проверку на все рефлексы новорожденных, результат отличный. На следующий день провели еще одну НСГ. Прикладываю эти снимки с заключением:

Прежде чем написать, я три дня изучал эти вопросы по интернету. Насколько я понял по заключению, у нас действительно проблемы из за того что повышенна эхогенность паренхимы, слабо дифференцированы борозды и извилины, у боковых желудочков передние рога 10мм, затылочные 30мм, что говорит о "гидроцефалии Ex vacuo"??? Или НСГ может настОлько ошибатся?
Ребеночек по прежнему хорошо кушает и спит, улыбается когда видит маму. Поворачивает голову когда видит что кто то подходит, и так же на звук со стороны. Когда братик с ней играет пытается поймать пальчик. Мышечный тонус в порядке, не видно что бы что то беспокоило.
Сейчас по моему настоянию, родители с дочкой выезжают ко мне, в Алма Ату. Хочу провести МРТ, здесь это не проблема, правда не знаю насколько безопасно усыплять для проведения МРТ такого маленького ребенка. У меня много друзей среди медиков, поэтому они могут подсказать где у нас в городе лучше провести МРТ, осмотр глазного дна. Есть возможность провести УЗИ головы на аппарате для доплерографии.
Порекомендуйте пожалуйста, что в этой ситуации мне необходимо сделать, а чего не надо.

В вашей компетенции многократно удостоверился разбираясь в материалах этого сайта. Как жалко, что нет возможности очно обследоваться у консультантов этого форума. Очень жду вашей помощи и заранее благодарен. С уважением, Лебедев Павел.
Старый 24.04.2010, 00:15
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите, пожалуйста, проводилось ли УЗИ плода во время беременности?

Лично считаю, что МРТ нужна.
Старый 24.04.2010, 00:21
Начинающий участник

Lubopitniy *
Да, проводилось два раза. Ни каких отклонений не отмечали. Вся информация о наблюдении во время беременности остается в роддоме, на руки не выдается.
Спасибо за совет, как приедут сразу пройдем МРТ.
Старый 24.04.2010, 12:56
Начинающий участник

Lubopitniy *
По прежнему необходима консультация.
Старый 24.04.2010, 15:30
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам уже дали совет о проведении МРТ.
И нужен осмотр невролога, в полным описанием клинической картины, рефлексов.
Старый 24.04.2010, 18:26
Начинающий участник

Lubopitniy *
Понял, спасибо.
Старый 26.04.2010, 07:53
Начинающий участник

Lubopitniy *
Здравствуйте. Приехала моя племяшка в Алма Ату. МРТ сделать не удалось, т.к. анестезиологи отказали, сказали возраст плюс диагноз, анестезию не перенесет. Подскажите может КТ будет достаточно?
Старый 26.04.2010, 11:41
Начинающий участник

Lubopitniy *
Решили завтра пройти КТ. Снимки выложу.
Старый 27.04.2010, 13:31
Начинающий участник

Lubopitniy *
Прошли.
Ссылки на осмотр невропатолога, заключение по КТ, сами снимки КТ. Не знаю достаточно ли качество сканирования КТ, если необходимо, переделаю как будет необходимо.

Не знаю надо это или нет, при осмотре невропатолог сказала что девочка по поведению выглядит как двух-трех месячная, первое - ей врач не нравилась, она смотрела на нее и хмурилась, когда смотрела на маму улыбалась. Врач сказала, что в этом возрасте они глаза не открывают практически, и тем более настолько не различают окружающих. Второе, когда проверяла хватательный рефлекс, она активно отталкивала руки врача, убирала свои, врач сказала что для двух трех месяцев это было бы нормально, а сейчас должны быть кулачки сжаты, и автоматический хватательный рефлекс.

Пожалуйста прокомментируйте наше КТ, подскажите какие прогнозы нас ожидают, что нам делать или не делать в дальнейшем. Очень надеемся на Вашу помощь.
Старый 27.04.2010, 17:13
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На сканах Ваших вообще ничего не видно. Картинки можно выкладывать на радикале, а потом с помощью тэгов - здесь. Почитайте, как выложить снимки в разделе "туберкулез". Скачивать большинству врачей, особенно с зарубежных IP неудобно, а в больницах у многих эта функция заблокирована.
Старый 27.04.2010, 19:03
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Представленная КТ не информативна, слишком "черное". Судя по заключению действительно речь идет об аномалии головного мозга, но о какой и в каком объеме - непонятно. В месте проведения исследования надо взять электронную версию и выложить. А вообще - целесообразно проведение МРТ. Противопоказаний для проведения МРТ под наркозом нет. Если одни анестезиологи отказались разумно пригласить других.

Комментарии к сообщению:
Annabella одобрил(а):
Старый 27.04.2010, 23:19
Начинающий участник

Lubopitniy *
Я попробовал сосканировать с большей яркостью и контрастностью.
К сожалению я не могу оценить качество сканов, т.к. не имею опыта просмотра таких снимков. Сканы сделаны с увеличением яркости и контрастности вдвое и вчетверо. Если не качественно получилось, попробую выпросить в электронном виде. Спасибо за участие. Если все равно это будет не информативно, решу с МРТ, хотя это оказалась неожиданно сложным из за корпоративности медработников, и решение одного яростно поддерживается другими, не учитывая проблемы больного. Увы.
Старый 27.04.2010, 23:21
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Удивительная настойчивость в бесполезном использовании сканера. Сканировать рентгенограммы и прочие пленки - пустое занятие. Вы зря тратите время. Я Вам написала, что прочитать и как выложить - это было так непонятно?
Старый 28.04.2010, 00:54
Начинающий участник

Lubopitniy *
Прошу прощения Annabella, действительно, хоть я по компьютерам и специалист, мне действительно был не понятен ваш пост. Если Вы можете посоветовать мне сообщение, в котором я могу прочитать как выложить тэги с Радикала в своем сообщении, дайте ссылку на него, а пока пытаюсь найти его через поиск. Если не использовать сканер укажите пожалуйста, каким другим образом мне сконвертировать снимок в графический файл. Если думаете что снимок на радикале станет качественней чем на любом другом файлообменнике, то это не так, файлообменик на качество не влияет. РадикалРу и files.mail.ru российские файлообменники, и мне кажется, что если доступны тэги с одного (а это скачивание с оного), то доступно и скачивание с другого. Если здесь сложилась традиция выкладывать на радикале, не проблема, я их там уже разместил. Пока могу выложить только прямые ссылки. Как вставить тэги, желательно с превью, пытаюсь разобраться.
Прошу рекомендаций как качественно отобразить снимки, мне пришла идея подсветить их при сканировании, в принципе это можно решить технически.
Старый 28.04.2010, 01:19
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам нужно взять чистую болванку CD, пойти в то учреждение где выполнялось исследование, попросить их записать проведенное исследование на диск- а с диском поступить так, как описано в теме.
Ответ