|
|||
|
|||
Очаговый туберкулез, ВК-, женщина, 30 лет
Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина, мне 30 лет, рост 169, вес 68 кг. В конце октября 2009 переболела гриппом, после выздоровления оставался влажный кашель в течение 2-3 недель. В середине декабря сделала снимок (нужен был на прием к детскому фтизиатру, ребенку 2 года 4 мес. Манту на первом году - 15 мм, на втором - 8 мм). Меня направили к фтизиатру. Был поставлен диагноз сначала инф? туберкулез, затем очаг туберкулеза с правой стороны вверху. Мокрота 6 раз -, бронхоскопия -, анализы мочи и крови - в норме. Назначено лечение (уже месяц): рифампицин 4 капс, тубазид 2 табл (или в инъекциях 6,5 куб.) витамин В6 пиразинамид 3 табл, камбутол - 4 табл. +физио Ничего не беспокоит, чувствую себя нормально, переношу лечение пока хорошо. Вопросы: 1. Правильно ли на Ваш взгляд поставлен диагноз? 2. Мою дочь обследовали - все в норме. Могу ли я ее заразить? 3. Правда ли, что лечение может продлиться полгода? 4. Могут ли выписать раньше на работу? Я работаю в соцзащите, не на приеме, а в технической службе. Снимок от 14 января 2010 года (после месяца лечения) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Самое интересное - верхушка справа - на снимке срезана. Это снимок такой, или у Вас в фотографии не поместилось? Томограммы сможете выложить, если сделали?
Лечение в принципе, приказу соответствует. Лечиться при таком диагнозе действительно полгода. Для ребенка Вы не опасны. В технической службе работать через 2 месяца от начала лечения можно... |
|
|||
|
|||
спасибо,
Это я так пыталась сделать снимок покачественней, при этом не заметила, что самое главное отсутствует ![]() Завтра как солнце появится - попробую перефотать и выложить еще раз Томограмм, к сожалению, на руках пока нет |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Пересняла снимок, будет возможность - посмотрите, пожалуйста: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Томограмму взять нет возможности. Если что-то будет понятно по снимку в посте выше, напишите, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Ой, извините, не заметила пост от 17 января. Бывает.
У вас совсем маленький процесс, буквально несколько очажков. Хорошо, что болезнь выявили своевременно, Вы вылечитесь. |
|
|||
|
|||
спасибо огромное
![]() |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Возник вопрос про посев: как я поняла, можно сказать, что посев отрицательный только через 90 дней. Какой тогда смысл этого посева? Ведь за три месяца человек уже может закончить активную фазу лечения, и далее, если посев мокроты, взятой в начале лечения, положительный что будет: больного возвращают в стационар? или всех по контакту обяжут обследоваться? или на работу сообщат? а в моем случае (небольшой очаговый процесс правой верхушки) как часто посев бывает положительным? |
|
||||
|
||||
Важно не то, что он положительный в начале лечения. Важно то, что через 90 дней даже в самой древней лаборатории уже будут знать чувствительность.
Если имеется устойчивость, придется перелечиваться - менять курс лечения. У Вас посев маловероятно, что будет положительный. Но если положительный - обследовать контактных, в том числе и на работе и подается извещение в роспотребнадзор (СЭС). |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, спасибо за Ваши ответы, это очень важно для меня.
Еще возник вопрос про выход на работу: сроки выхода на работу - только после полного излечения? Или, как Вы пишете в посте выше, возможно через два месяца от начала лечения - это, видимо, на усмотрение врача в каждом случае индивидуально? Каким документом регламентируется этот вопрос? |
|
||||
|
||||
На усмотрение врача.
Абсолютные противопоказания - бациллярность и наличие полости распада. Как правило, не выписывают до первого отрицательного посева, это как раз - 2-3 месяца, вся фаза интенсивного лечения. При Вашем процессе рекомендуемые сроки нетрудоспособности - 6-7 месяцев, но если нет полостей и есть отрицательный посев - можно выписываться не на декретированную работу. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Анна Сергеевна!
После 2-х месяцев в стационаре выписали меня для дальнейшего лечения амбулаторно по схеме интенсивного лечения еще на месяц, то есть до 90 доз, как я поняла. Пожалуйста, если есть возможность, посмотрите снимки: это в начале лечения 23.12.2009 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] это последний (от 12.02.2010) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
К сожалению, на предстваленных вами снимках ничего увидеть толком нельзя. Если делали томограммы, перефотографируйте и выложите их, пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Анна Сергеевна!
Пересняла томограммы. Это до лечения: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это после 2-х месяцев лечения: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Будьте добры, посмотрите, что можно сказать? |
|
||||
|
||||
У Вас хорошая динамика. Продолжайте лечение.
|