|
|||
|
|||
т-ра 7 дней, ОАК
Здравствуйте! у меня двое детей, старшая 4 года ходит в сад и естественно болеет.
младшему 10 мес постоянно заражается от нее. Вес 8300 рост 74 см, роды естественные в срок, во время беременности - анемия, после рождения 2 недели не проходила желтушка, болеем часто, но прочитав ЧАВО особенно не беспокоюсь по этому поводу, но наш педиатр, в прочем как многие наши врачи , назначает антибиотики, как говориться, на всякий случай. Вот с 1.04 по 7.04 - у маленького поставили средний острый отит с т-рой 39 2 дня (смотрел Лор), антибиотики аугментин 7 дней, отипакс в ушки, на мой вопрос о целесообразности, отвечает - всем детям до 2 лет при отите в обязательном порядке АБ, ладно, пропили. через неделю у старшей сопли, у младшего соответственно тоже с 14.04 - температурят оба, т-ра сразу высокая до 39.5, сбивается плохо, сбиваем нурофеном, нос промываем, пьем тепленькое, даже гулять не надолго ходим. 18. 04 вызывала младшему неотложку - в легких чисто, горло рыхлое, слегка красное, д-з ОРВИ одновременно заболеваю я - боль в мышцах и голове, насморк. у старшей т-ра 4 дня - потом остается только насморк, у младшего последний раз т-ра была позавчера, т.е. 7 дней, тогда же здали ОАК, вот результаты Гематокрит 30.2 % * 33.0 - 41.0 Гемоглобин 10.1 г/дл * 11.3 - 14.1 Эритроциты 4.13 млн/мм3 4.10 - 5.30 MCV (ср. объем эритр.) 73.1 фл 71.0 - 84.0 MCH (ср. содержание Hb) 24.5 пг 24.0 - 30.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.4 32.0 - 37.0 Тромбоциты 197 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 12.9 тыс/мкл 6.0 - 17.5 Палочкоядерные нейтроф. 1 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 12 % * 16 - 45 Нейтрофилы (общ.число) 13 % * 17.0 - 51.0 Лимфоциты 75 % * 45.0 - 70.0 Моноциты 10 % 4.0 - 10.0 Эозинофилы 1 % 1.0 - 5.0 Базофилы 1 % < 1 СОЭ (по Панченкову) 26 мм/ч * < 10 у меня следующие вопросы: 1. прокомментируйте пож ОАК, почему соэ на столько велика, 2.что на счет гемоглобина? наш врач говорит, что понижен из-за постоянных болезней |
|
|||
|
|||
Спокойная, в меру "вирусная" кровь. СОЭ не "велика".
Врач самоуверен, я например не возьмусь утвержадать что железодефицита нет. Кроме гемоглобина есть и прочие показатели, которые свидетельствуют об этом, так что скорее препарат железа нужен. Пробно Актиферрин я бы назначила. 2-3 мг\кг, через месяц-полтора контроль гемоглобина не прекращая прием. |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ, были сегодня у своего врача, сказала что горла у младшего еще красное и сопельки, опять выписывает кучу не нужных лекарств (проторгол, виферон, тонзилгон, тантум) я уж молча киваю, ума не приложу, как ей сказать, что это все - пустое , а подчас даже вредное, думаю я тут не одна такая, ведь врачам у нас всегда "респект и уважуха" и сломать себя очень тяжело. Подскажите по точнее, если я буду ссылаться на РМС на какой конкретно раздел?
по поводу железа, выписала нам мальтофер и фолиевую, нашла что мальтофер плохо усваевается, а актиферрин лучше пить из трубочки (ест-но не умеем, нам 10 мес , или можно из бутылки), запивая соком, что предпочесть? |
|
|||
|
|||
Можете рекомендовать доктору форум в целом, но я бы сильно не настаивала. Нервов можете потратать больше , просто игнорируйте бессмысленные еназначения ....
Не обязательно из трубочки, можно так. Лучше Актиферрин. |