Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.04.2010, 15:21
Julsy1 Julsy1 вне форума Пол женский
Серфер

Julsy1 *
т-ра 7 дней, ОАК

Здравствуйте! у меня двое детей, старшая 4 года ходит в сад и естественно болеет.
младшему 10 мес постоянно заражается от нее. Вес 8300 рост 74 см, роды естественные в срок, во время беременности - анемия, после рождения 2 недели не проходила желтушка, болеем часто, но прочитав ЧАВО особенно не беспокоюсь по этому поводу, но наш педиатр, в прочем как многие наши врачи , назначает антибиотики, как говориться, на всякий случай.
Вот с 1.04 по 7.04 - у маленького поставили средний острый отит с т-рой 39 2 дня (смотрел Лор), антибиотики аугментин 7 дней, отипакс в ушки, на мой вопрос о целесообразности, отвечает - всем детям до 2 лет при отите в обязательном порядке АБ, ладно, пропили. через неделю у старшей сопли, у младшего соответственно тоже
с 14.04 - температурят оба, т-ра сразу высокая до 39.5, сбивается плохо, сбиваем нурофеном, нос промываем, пьем тепленькое, даже гулять не надолго ходим. 18. 04 вызывала младшему неотложку - в легких чисто, горло рыхлое, слегка красное, д-з ОРВИ
одновременно заболеваю я - боль в мышцах и голове, насморк. у старшей т-ра 4 дня - потом остается только насморк, у младшего последний раз т-ра была позавчера, т.е. 7 дней, тогда же здали ОАК, вот результаты

Гематокрит 30.2 % * 33.0 - 41.0
Гемоглобин 10.1 г/дл * 11.3 - 14.1
Эритроциты 4.13 млн/мм3 4.10 - 5.30
MCV (ср. объем эритр.) 73.1 фл 71.0 - 84.0
MCH (ср. содержание Hb) 24.5 пг 24.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.4 32.0 - 37.0
Тромбоциты 197 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 12.9 тыс/мкл 6.0 - 17.5
Палочкоядерные нейтроф. 1 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 12 % * 16 - 45
Нейтрофилы (общ.число) 13 % * 17.0 - 51.0
Лимфоциты 75 % * 45.0 - 70.0
Моноциты 10 % 4.0 - 10.0
Эозинофилы 1 % 1.0 - 5.0
Базофилы 1 % < 1
СОЭ (по Панченкову) 26 мм/ч * < 10

у меня следующие вопросы:
1. прокомментируйте пож ОАК, почему соэ на столько велика,
2.что на счет гемоглобина? наш врач говорит, что понижен из-за постоянных болезней
Старый 22.04.2010, 15:30
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спокойная, в меру "вирусная" кровь. СОЭ не "велика".
Врач самоуверен, я например не возьмусь утвержадать что железодефицита нет. Кроме гемоглобина есть и прочие показатели, которые свидетельствуют об этом, так что скорее препарат железа нужен. Пробно Актиферрин я бы назначила. 2-3 мг\кг, через месяц-полтора контроль гемоглобина не прекращая прием.
Старый 23.04.2010, 11:11
Julsy1 Julsy1 вне форума Пол женский
Серфер

Julsy1 *
Спасибо за быстрый ответ, были сегодня у своего врача, сказала что горла у младшего еще красное и сопельки, опять выписывает кучу не нужных лекарств (проторгол, виферон, тонзилгон, тантум) я уж молча киваю, ума не приложу, как ей сказать, что это все - пустое , а подчас даже вредное, думаю я тут не одна такая, ведь врачам у нас всегда "респект и уважуха" и сломать себя очень тяжело. Подскажите по точнее, если я буду ссылаться на РМС на какой конкретно раздел?
по поводу железа, выписала нам мальтофер и фолиевую, нашла что мальтофер плохо усваевается, а актиферрин лучше пить из трубочки (ест-но не умеем, нам 10 мес , или можно из бутылки), запивая соком, что предпочесть?
Старый 23.04.2010, 12:15
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можете рекомендовать доктору форум в целом, но я бы сильно не настаивала. Нервов можете потратать больше , просто игнорируйте бессмысленные еназначения ....

Не обязательно из трубочки, можно так. Лучше Актиферрин.
Ответ