|
||||
|
||||
Ангина или инфекционный мононуклеоз?
Здравствуйте!
У меня вопрос о правильности постановки диагноза и назначенном лечении. Девочке 1 год и 9 месяцев. 7-го июля заметили вялость, плохой аппетит, к вечеру поднялась температура до 38 С. На следующий день утром вызвали скорую со следующими жалобами: повышенная температура (37,8-38), больно глотать(заметно при еде), плохой аппетит, заложенный нос и шумное дыхание с какими-то хрипами, храп по ночам, отек век. Насморка и кашля при этом нет. Приехали врачи, послушали, горлышко посмотрели, поставили диагноз - ангина. Назначили Флемоксин Солютаб курсом 7 дней и Биопарокс. Через час явилась участковая врач. Подтвердила нашу ангину, взяла мазки из носа и зева, согласилась с назначениями антибиотика. Сказала, на второй-третий день после нормализации температуры, сдать анализ крови и мочи. Вчера, 9-го июля еще было недомогание, но появилась сыпь - на голове, шее, в паховой области. Сегодня сдали анализы крови и мочи в лаборатории Хеликс. По результатам анализов и симптомам я подозреваю, что у ребенка не ангина, а инфекционный мононуклеоз (да-да, засела в инете и прочитала пару-тройку статей) Соответственно, лечение должно быть иным, а мы тут антибиотиками травимся ![]() Покомментируйте, пожалуйста, нашу историю ![]() Посоветуйте, что делать и как лечиться... Вот результаты анализов: |
|
||||
|
||||
Читайте в ЧАВО про ОРВИ и поиском по форуму про ангину.
|
|
||||
|
||||
Спасибо, Наталья Рашидовна, за внимание к моему вопросу, но ответа я так и не увидела(((
Быть может, я не совсем доходчиво описала нашу ситуацию и не точно сформулировала вопрос? Смею Вас уверить, что прежде чем создать тему я читала ЧАВО и про ангину читала, и про мононуклеоз тоже. Но я не врач. Я не могу ставить диагнозы. Вместе с тем я сомневаюсь в правильности поставленного диагноза тремя (!) осмотревших ребенка врачами. Именно поэтому я пришла за помощью сюда, на форум профессионалов. Прекрасно понимаю и вас, когда вы не хотите поставить диагноз заочно, не хотите брать на себя такую ответственность. Но вы могли бы высказать предположения и общие соображения(с врачебной точки зрения), основываясь на описанных мной выше симптомах и приведенных результатах анализов. Убеждена, что начинать все-таки надо с правильно поставленного диагноза, а потом уже принимать решение о ходе лечения. К тому же от этого зависит не только пить антибиотики или не пить, но и как долго будет длиться болезнь, как лучше восстановиться, возможные (не дай Бог, конечно!) осложнения и последствия. |
|
||||
|
||||
Вы описываете ОРВИ. ОРВИ лечится жаропонижающими при высокой температуре и обильным питьем.
|
|
||||
|
||||
Вполне возможно ребенок переносит инф. мононуклеоз.
Но лечение мононуклеоза ничем не отличается от лечения других ОРВИ - жаропонижающие и питье. Применение амоксициллина при ИМ нежелательно, так как может вызвать сыпь. Ангина в этом возрасте не требует лечения антибиотиками. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Как известно и вам, и врачам, дети чаще всего болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями, или сокращенно ОРВИ. У ребенка поднимается температура, он начинает кашлять, появляется насморк, может болеть горло. Чаще всего общее состояние детей при этом нарушается мало. Насморка нет. Кашля нет. Да и чихания нет... Цитата:
Если у нас ребенок и правда болеет мононуклеозом, значит ли это, что нужен медотвод от прививок на несколько месяцев и нельзя загорать на солнышке? Последний вопрос насчет солнца особенно важен, т.к. у дочери довольно сильное вальгусное искривление ног и все "наши" ортопеды дружно рекомендуют море-солнце-терапию. И мы хотели к морю в сентябре поехать.... И еще какие предостережения нужны в период болезни - ограничить ли контакт с другими людьми? нужно ли ограничить прогулки? Собственно вопросы возникли из прочтения соответствующей главы из книги Комаровского, вот отрывок: - Острый период заболевания длится, в среднем, 2—3 недели и, как бы плохо ни было, все выздоравливают. - Лимфоидная система — одно из важнейших звеньев системы иммунитета. Неудивительно, что ее поражение делает человека весьма уязвимым к другим инфекциям. Короче говоря, на фоне мононуклеоза «подцепить» другую болячку очень и очень легко. Отсюда частота осложнений, вызванных уже не вирусами, а бактериями — возможны и высоко вероятны ангина, отит, воспаление легких. - После острого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остается весьма ослабленным — необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенку на 6—12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми. Противопоказано пребывание на солнце, да и вообще любые дальние поездки на моря нежелательны. - Вирус мононуклеоза, как это ни печально, обладает онкогенной активностью. Все это встречается не особенно часто, просто следует знать, что если после перенесенного мононуклеоза долго не восстанавливается нормальная кровь (имеется в виду — не исчезают атипичные мононуклеары, да и другие изменения могут присутствовать), то такие дети в обязательном порядке должны состоять на учете и регулярно осматриваться врачом-гематологом. взято отсюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Извините за вторжение.
Все,что происходит в данной ситуации,называется бежать впереди паровоза. Выполните анализы -MONOTEST - EBV IgM,и проясните ситуацию
|
||||
|
||||
А так же ПЦР ЦМВ, иногда ИМ вызывается цитомегаловирусом и некоторыми подобными вирусами группы герпеса.
В СПб проще, быстрее и дешевле сдать кровь на антитела к ВЭБ в гор. вирусологическом центре на территории больницы Боткина. |
|
||||
|
||||
будьте добры, расшифруйте поподробнее аббревиатуры анализов, которые надо сдать
|
|
||||
|
||||
Кровь на антитела Ig M к вирусу Эпштейна-Барр и ПЦР крови на цитомегаловирус.
В принципе это больше научный интерес, так как на лечение и прогноз это не повлияет. Онкогенность ВЭБ актуальна у некоторых групп "афроафриканцев". |
|
||||
|
||||
я запуталась.
если на лечение и прогноз не влияет - то на что влияет? или просто анализы нужны, чтобы выяснить, вирус какого типа вызвал болезнь? Прогноз, кстати, надеюсь положительный? Про онкогенность поняла. А про солнышко, море и контакты с людьми(дет. садик, например)? |
|
||||
|
||||
Ни на что в принципе не влияет.
Заболевание в большинстве случаев заканчивается выздоровлением без лечения. Эффективных противовирусных препаратов нет. Избыточная инсоляция не полезна ни кому. Заболевание малозаразно. |
|
||||
|
||||
Спасибо Вам огромное! А то я уже начиталась страшилок(((
меня больше беспокоит, восприимчива ли теперь дочка к всякой заразе, больше,чем обычно? и стоит ли ограничить посещения мест со скоплением людей, да и вообще поберечь организм от стрессов? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
отлично! значит, выздоравливаем и забываем про болячку!
Действительно, ведь мононуклеозом болели и раньше, и мы и наши папы с мамами, только в подавляющем большинстве случаев это списывали на ОРЗ, ОРВИ, ангину(как в нашем случае)... И ничего, и с людьми продолжали после болезни общаться, и под солнцем находились, и в дальние поездки ездили... А мы в сентябре на море поедем ![]() |