|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти причину выпадения волос!
1.Женщина, 41 год, рост 168, вес сейчас 62 кг. Но раньше был 77кг. - в течение года я сбросила 15кг. Диета была в основном растительно-кисломолочная, т.е. выглядело это приблизительно так: утром - кашку, в полдник фрукты и орехи, в обед творог и сухофрукты, и все это обильно "заливалось" кефиром или ряженкой. По выходным отрывалась - мясо, рыбка и прочие вкусности. Неужели это диета спровоцировала такое страшное выпадение волос??? 2.Сильный волосопад начался приблизительно полгода назад, особенно усилилось выпадение в последний месяц - в день 200-300шт. Выпадают, как мне кажется, диффузно, со всей головы. Добрые люди посоветовали - стала пить витамины "Перфектил", делала домашние маски, вроде луковой, с маслами и перцовой настойкой - не помогло...От природы волосы и так не густые, а сейчас волос стало значительно меньше, уже светится кожа головы. Я в панике - мне становится страшно!!! 3. Раньше волосы были чуть ниже плеч, сейчас сделала очень короткую стрижку - думала выпадение приостановится - не тут- то было, как сыпались, так и сыпятся! 4. Среди выпавших волос есть и длинные - 70%, и средние 30%, и совсем короткие 10%. Все выпавшие волосы имеют на конце белую точку (утолщение), я предполагаю, что выпадают все с "корешками"? 5. Результаты исследований: Железо 6,73 мкмоль/л - норма (7,20 - 25,90) Лат. железосвяз.спос-ть 65 мкмоль/л - норма (20-62) Трансферрин 3.25 г/л - норма (2.50-3.80) % насыщения трансферрина 8.2 % - норма (15-50) Ферритин 15мкг/л - норма (10-120) ТТГ 1,60 мЕд/л - норма (0.4-4.0) Гематокрит 42.8 % - норма (35.0-45.0) Гемоглобин 14.2 г/дл - норма (11.7-15.5) Эритроциты 4.89 млн/мкл - норма (3.80-5.10) MCV (ср.объем эритр.) 87.5 фл - норма (81.0-100.0) МСН (ср. содерж. Hb в эр.) 29.0 пг - норма (27.0-34.0) МСНС (ср.конц. Hb в эр.) 33.2 г/дл - норма (32.0-36.0) Тромбоциты 295 тыс/мкл - норма (150-400) Лейкоциты 9.98 тыс/мкл - норма (4.50-11.0) Нейтрофилы (общ. число) 70.9 % - норма (48.0-78.0) Лимфоциты 20.0 % - норма (19.0-37.0) Моноциты 7.2 % - норма (3.0-11.0) Эозинофилы 1.7 % - норма (1.0-5.0) Базофилы 0.2 % - норма (<1) СОЭ (по Вестергрену) 8 мм/ч - норма (<20) 6. Менструальный цикл регулярный, в среднем 28-32 дня, редко бывают задержки на 1-3 дня. Менструации обильные. В 2008г. была операция лапароскопическая 2-сторонняя тубэктомия (в больницу поступила с диагнозом хронический 2-сторонний сальпингоофорит с образованием 2-сторонних гидросальпингсов). Год назад был поставлен диагноз эндометриоз, проколола курс диферелина. Но все это было давно, что врядли могло сказаться на моих волосах сейчас... Избыточный рост волос в гирсутных зонах отсутствует. Роды одни, беременностей 2. Прием и отмена гормональных контрацептивов и других средств - не применяла. 7. Прием лекарственных препаратов сейчас и в предыдущие 6 месяцев - кроме витаминов, Пенталгина от головы, ничего не применяла. 8.Стрессы были, куда ж без них... 9. Мою волосы через день - очень быстро салятся и становятся неопрятными. Да и выпадают, когда грязные, гораздо больше. Крашу раз в месяц, т.к. много седых волос. 10. Перхоть бывает редко (сама приходит, сама уходит...), зуд отсутствует. 11. Лечения никакого не проводилось. Уважаемые доктора, помогите, посоветуйте, что делать! Я записалась на следующей неделе к трихологу, но что до этого момента предпринять??? Нервы уже не выдерживают...P.S. Где то на форуме вычитала, что на прием к трихологу нужно идти с немытой головой, иначе не смогут провести фототрихограмму и прочие исследования. Сколько дней не мыть? Очень жду Ваших рекомендаций! |