|
|||
|
|||
Можно ли обойтись без лекарств?
Здравствуйте! Были на приеме у невролога в 3,5 мес. Диагноз ППНС, СДР, "мышечный тонус диффузно снижен". Невролог меня даже не расспросила, что умеет делать ребенок и как себя ведет. Дала направление на дневной стационар - "обследуетесь там, если что - заодно и пролечитесь". Роды ровно на 40 неделе, вес 3960, рост 54 см, по Апгар 8/9. Беременность протекала хорошо, роды быстрые, безводный промежуток 1,45 ч., характер вод - светлые. При прохождении плановых УЗИ все в норме. В роддоме смотрели два врача, одна - зав. детским отделением. Заключение - ребенок здоров, все рефлексы в норме. Была только конъюгационная желтуха (конфликт групп крови). Ребенок кушает хорошо, сейчас ей 4,5 мес, весит 8600, рост в 4 мес. был 65, спокойный. Оценивала его развитие - все в норме и в положенное время. Сейчас уже реагирует на свое имя, крутится на животе, тянет ко мне ручки, когда зову. На приеме она не встала на ножки и не держалась за ручки, когда ее поднимали из положения лежа. Через день она стала опираться на ноги и немножко подпрыгивать, мы ничего при этом не делали. За руки хватать стала и подниматься до положения сидя где-то в 4 мес и 1 нед. Хотя игрушки и различные предметы держит уже давно, трясет ими, перебирает, перекладывает из ручки в ручку. И если ее поднимать за руки, подтягивается, пытаясь сесть. Хорошо сидит, держась за руки. Мы прошли обследование: НСГ сказали все нормально, Эхо-ЭГ - все хорошо. Назначили пантогам, циннаризин, актовегин, электрофорез с эуфилином и массаж. Врач сказала, что у нас ПЭП из-за внутриутробной гипоксии, сделала такое заключение, потому что ставили анемию беременных (педиатр). Но гемоглобин у меня снижался один раз до 110, в остальное время был хороший. В роддоме гипоксию мне не ставили. Поэтому у меня вопрос: неужели разовое снижение могло оказать такое сильное влияние и это действительно ППЦНС, а не просто сниженный тонус из-за хорошей прибавки в весе и спокойного ребенка? Стоит ли давать такие препараты, если ребенок развивается по возрасту? Мы проделали 3 сеанса массажа и дочка уже как-то окрепла, как мне кажется. Еще кровь на биохимию - повышены лейкоциты до 10. Для профилактики рахита назначили 1-2 капли Д 3 раз в день. Еще у нас воспалялась БЦЖ в 2,5 мес. Папула была около 1,5 см. и была температура 37,4. Причем под рукой, где делали прививку, она была больше. Сначала разница температур под ручками была 0,9 градуса. Потом она сокращалась и последнее время была почти одинаковая - 37,2. Держалась 10 дней. Были на приеме у фтизиатра - вроде все нормально. Сейчас после уколов актовегина одной ручкой двигает активней, а где была прививка - меньше. Хватает предметы одинаково. Раньше асимметрии в движениях не было. Не могла ли прививка оказать какое-то влияние?
|
|
||||
|
||||
По Вашему описанию серьезных проблем у ребенка не вижу.Массаж не помешает.По поводу элкрофорезов с эуфелином и всего прочего-судить трудно, так как так лечат невропатологи только в России наверное.У нас скорее всего все ограничелось массажем+упражнениям или рекомендацией по массажу+упражнениям и наблюдением раз в месяц.Но это все по Вашему (Вы, несмотря на подробное описание,забыли указать важное:лежа на животе поднимает ли ребенок головку и плечевой пояс?)
|
|
||||
|
||||
Распространенность перинатальных поражений нервной системы (ППНС) среди детей Российской Федерации чрезвычайно велика. По некоторым данным она достигает 86% среди детей 1-го года жизни([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] на столько велика, что трудно этот диагноз воспринимать серьезно
|
|
|||
|
|||
Вряд ли стоит на РМС ссылаться, пусть даже иронически, на статьи подобного толка.
Без большой преамбулы можно сказать, что форез не нужен категорически. Назначенный набор препаратов не лечит ничего и никогда. Смысла в массаже как то не прослеживается. Развивающие упражнения не то чтобы вот-вот обязательно необходимы, но могут быть использованы, впрочем как и обычные игры с ребенком. И уж совсем нельзя не сказать, что ПЭП и ППНС - это очень пустые звуки. Пора прочитать ЧАВО...
|
|||
|
|||
Да, голову хорошо держит в положении лежа на животе уже давно, приподнимается и держится на вытянутых руках по пояс (т.е. высоко). Это сейчас любимая поза. При этом поворачивается на животе в интересующую сторону.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
ЭТИ лекарства никогда и никому давать не надо.
Вы прочитали про ПЭП в ЧАВО?
|
|||
|
|||
Пантогам и циннаризин не даю, потому что не пойму для чего они моему ребенку. Про ПЭП прочитала в ЧАВО и не только. Из всех источников и описаний я нашла у своего ребенка только сниженный мышечный тонус. Мой вариант по поводу этого: ребенок крупненький, вес набирает быстро, спокойный, т.е. она больше любит лежать и играть с игрушками или с мамой, чем "бегать" и дрыгать ногами. Она это делает конечно, переворачивается. Это второй ребенок. Первая была более шустрая, постоянно куда-то "бежала" просто так. Вторая дочка методичная: перевернувшись на живот сначала смотрит вокруг, потом упирается головой (чтоб легче было ноги передвинуть), подтягивает ноги почти под 90 градусов и пытается ползти. Сейчас после массажа она стала более крепкой и шустрой, даже вес уже набрала меньше. Т.е. при сниженной физической активности и быстром наборе веса откуда возьмется сила в мышцах? Как только мышцы простимулировали - эффект налицо. Как я поняла из разговора, массажистка тоже не совсем согласна с диагнозом. Больше никаких жалоб у меня на ребенка не было. Спит хорошо, крепко, ест хорошо, не срыгивает, тремора тоже никогда не было, не капризничает, развитие оценивала - тоже все хорошо и в положенное время, иногда немножко опережали. Мы с мужем склонны думать, что неправильный диагноз. Но повторюсь, я же не врач! Очень боюсь, что вдруг есть признаки, о которых я не знаю и, соответственно, не могу их найти. Может подскажите, на какие специфические моменты обратить внимание? И еще, подскажите, пожалуйста, если я откажусь от части лечения, могут ли меня выгнать с дневного стационара?
|
|
|||
|
|||
Вчера попросила врача нас посмотреть и сказать, что сейчас у нас нарушено и что улучшилось. Хотела узнать, что же они лечат. Толком ничего не добилась. Она согнула несколько раз ручки в локтевом суставе, ножки в коленном и все. Сказала, что уже мягче и что дальше будут изменения. Но ведь при осмотре дочка могла просто сопротивляться, это уже личность! Она же выбирает игрушки, отталкивает, если игрушка не нужна. Когда теребит мои волосы, а я поворачиваюсь, она рукой отталкивает меня в предыдущее положение. Еще у меня была жалоба. Дочка один день, когда я поднимала ее за ручки из положения лежа в положение сидя, начала запрокидывать голову. Раньше никогда такого не было, голову давно держит хорошо при подъеме и сама приподнимает. Это было один день и через раз - раз нормально, раз запрокидывает. На что она сказала (или предположила, точно не помню), что при родах была травма шейного отдела позвоночника, поэтому на фоне лечения это стало проявляться. В роддоме мне родовой травмы не ставили! Может ли так быть, что в роддоме врачи не заметили родовой травмы? Еще дочка временами трет ножками друг о друга, иногда хватает пальчиками одной ножки другую. Когда ставишь на стол, тоже бывает перекрещивает ножки чуть выше ступни. Когда снова ставишь, она их сама расцепляет и ставит уже правильно. С чем это может быть связано?
|