Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.11.2010, 23:40
Masyasya Masyasya вне форума Пол женский
Начинающий участник

Masyasya *
Можно ли обойтись без лекарств?

Здравствуйте! Были на приеме у невролога в 3,5 мес. Диагноз ППНС, СДР, "мышечный тонус диффузно снижен". Невролог меня даже не расспросила, что умеет делать ребенок и как себя ведет. Дала направление на дневной стационар - "обследуетесь там, если что - заодно и пролечитесь". Роды ровно на 40 неделе, вес 3960, рост 54 см, по Апгар 8/9. Беременность протекала хорошо, роды быстрые, безводный промежуток 1,45 ч., характер вод - светлые. При прохождении плановых УЗИ все в норме. В роддоме смотрели два врача, одна - зав. детским отделением. Заключение - ребенок здоров, все рефлексы в норме. Была только конъюгационная желтуха (конфликт групп крови). Ребенок кушает хорошо, сейчас ей 4,5 мес, весит 8600, рост в 4 мес. был 65, спокойный. Оценивала его развитие - все в норме и в положенное время. Сейчас уже реагирует на свое имя, крутится на животе, тянет ко мне ручки, когда зову. На приеме она не встала на ножки и не держалась за ручки, когда ее поднимали из положения лежа. Через день она стала опираться на ноги и немножко подпрыгивать, мы ничего при этом не делали. За руки хватать стала и подниматься до положения сидя где-то в 4 мес и 1 нед. Хотя игрушки и различные предметы держит уже давно, трясет ими, перебирает, перекладывает из ручки в ручку. И если ее поднимать за руки, подтягивается, пытаясь сесть. Хорошо сидит, держась за руки. Мы прошли обследование: НСГ сказали все нормально, Эхо-ЭГ - все хорошо. Назначили пантогам, циннаризин, актовегин, электрофорез с эуфилином и массаж. Врач сказала, что у нас ПЭП из-за внутриутробной гипоксии, сделала такое заключение, потому что ставили анемию беременных (педиатр). Но гемоглобин у меня снижался один раз до 110, в остальное время был хороший. В роддоме гипоксию мне не ставили. Поэтому у меня вопрос: неужели разовое снижение могло оказать такое сильное влияние и это действительно ППЦНС, а не просто сниженный тонус из-за хорошей прибавки в весе и спокойного ребенка? Стоит ли давать такие препараты, если ребенок развивается по возрасту? Мы проделали 3 сеанса массажа и дочка уже как-то окрепла, как мне кажется. Еще кровь на биохимию - повышены лейкоциты до 10. Для профилактики рахита назначили 1-2 капли Д 3 раз в день. Еще у нас воспалялась БЦЖ в 2,5 мес. Папула была около 1,5 см. и была температура 37,4. Причем под рукой, где делали прививку, она была больше. Сначала разница температур под ручками была 0,9 градуса. Потом она сокращалась и последнее время была почти одинаковая - 37,2. Держалась 10 дней. Были на приеме у фтизиатра - вроде все нормально. Сейчас после уколов актовегина одной ручкой двигает активней, а где была прививка - меньше. Хватает предметы одинаково. Раньше асимметрии в движениях не было. Не могла ли прививка оказать какое-то влияние?
Старый 15.11.2010, 00:22
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,767 раз(а) за 9,329 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По Вашему описанию серьезных проблем у ребенка не вижу.Массаж не помешает.По поводу элкрофорезов с эуфелином и всего прочего-судить трудно, так как так лечат невропатологи только в России наверное.У нас скорее всего все ограничелось массажем+упражнениям или рекомендацией по массажу+упражнениям и наблюдением раз в месяц.Но это все по Вашему (Вы, несмотря на подробное описание,забыли указать важное:лежа на животе поднимает ли ребенок головку и плечевой пояс?)
Старый 15.11.2010, 00:28
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,767 раз(а) за 9,329 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Распространенность перинатальных поражений нервной системы (ППНС) среди детей Российской Федерации чрезвычайно велика. По некоторым данным она достигает 86% среди детей 1-го года жизни([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] на столько велика, что трудно этот диагноз воспринимать серьезно
Старый 15.11.2010, 00:33
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вряд ли стоит на РМС ссылаться, пусть даже иронически, на статьи подобного толка.
Без большой преамбулы можно сказать, что форез не нужен категорически. Назначенный набор препаратов не лечит ничего и никогда. Смысла в массаже как то не прослеживается.
Развивающие упражнения не то чтобы вот-вот обязательно необходимы, но могут быть использованы, впрочем как и обычные игры с ребенком.

И уж совсем нельзя не сказать, что ПЭП и ППНС - это очень пустые звуки. Пора прочитать ЧАВО...
Старый 15.11.2010, 02:21
Начинающий участник

Masyasya *
Цитата:
Сообщение от eduardshraibman Посмотреть сообщение
Вы, несмотря на подробное описание,забыли указать важное:лежа на животе поднимает ли ребенок головку и плечевой пояс?
Да, голову хорошо держит в положении лежа на животе уже давно, приподнимается и держится на вытянутых руках по пояс (т.е. высоко). Это сейчас любимая поза. При этом поворачивается на животе в интересующую сторону.
Старый 15.11.2010, 02:34
Начинающий участник

Masyasya *
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Вряд ли стоит на РМС ссылаться, пусть даже иронически, на статьи подобного толка.
Без большой преамбулы можно сказать, что форез не нужен категорически. Назначенный набор препаратов не лечит ничего и никогда. Смысла в массаже как то не прослеживается.
Развивающие упражнения не то чтобы вот-вот обязательно необходимы, но могут быть использованы, впрочем как и обычные игры с ребенком.

И уж совсем нельзя не сказать, что ПЭП и ППНС - это очень пустые звуки. Пора прочитать ЧАВО...
Когда нам массаж начали делать, она как-то активней стала себя вести, и ручки вроде крепче стали. Теперь регулярно хватается, когда перевожу из положения лежа в положение сидя. Раньше могла отпускать, а теперь палец не вытащу. Поэтому в массаже ничего плохого не вижу. Пыталась у врачей добиться, что же у нее нарушено. Говорят, что сниженный мышечный тонус - первый признак ПЭП. Еще говорят, есть неврологические признаки, а какие не называют. Неужели УЗИ исследования и два врача в роддоме могли просмотреть такого рода диагноз? Тем более, если он был вызван внутриутробной гипоксией (как говорят врачи). Читаю на форумах и статьи различные, кроме сниженного тонуса у своего ребенка ничего не нахожу. Ребенок спит хорошо, кушает тоже, не вялый, но спокойный и довольный, развитие соответственно возрасту без опозданий. Вот и мучаюсь! С одной стороны, не хочется давать лишних лекарств, а с другой - и упустить боюсь!
Старый 15.11.2010, 02:50
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭТИ лекарства никогда и никому давать не надо.
Вы прочитали про ПЭП в ЧАВО?
Старый 15.11.2010, 17:41
Начинающий участник

Masyasya *
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
ЭТИ лекарства никогда и никому давать не надо.
Вы прочитали про ПЭП в ЧАВО?
Пантогам и циннаризин не даю, потому что не пойму для чего они моему ребенку. Про ПЭП прочитала в ЧАВО и не только. Из всех источников и описаний я нашла у своего ребенка только сниженный мышечный тонус. Мой вариант по поводу этого: ребенок крупненький, вес набирает быстро, спокойный, т.е. она больше любит лежать и играть с игрушками или с мамой, чем "бегать" и дрыгать ногами. Она это делает конечно, переворачивается. Это второй ребенок. Первая была более шустрая, постоянно куда-то "бежала" просто так. Вторая дочка методичная: перевернувшись на живот сначала смотрит вокруг, потом упирается головой (чтоб легче было ноги передвинуть), подтягивает ноги почти под 90 градусов и пытается ползти. Сейчас после массажа она стала более крепкой и шустрой, даже вес уже набрала меньше. Т.е. при сниженной физической активности и быстром наборе веса откуда возьмется сила в мышцах? Как только мышцы простимулировали - эффект налицо. Как я поняла из разговора, массажистка тоже не совсем согласна с диагнозом. Больше никаких жалоб у меня на ребенка не было. Спит хорошо, крепко, ест хорошо, не срыгивает, тремора тоже никогда не было, не капризничает, развитие оценивала - тоже все хорошо и в положенное время, иногда немножко опережали. Мы с мужем склонны думать, что неправильный диагноз. Но повторюсь, я же не врач! Очень боюсь, что вдруг есть признаки, о которых я не знаю и, соответственно, не могу их найти. Может подскажите, на какие специфические моменты обратить внимание? И еще, подскажите, пожалуйста, если я откажусь от части лечения, могут ли меня выгнать с дневного стационара?
Старый 19.11.2010, 17:47
Начинающий участник

Masyasya *
Вчера попросила врача нас посмотреть и сказать, что сейчас у нас нарушено и что улучшилось. Хотела узнать, что же они лечат. Толком ничего не добилась. Она согнула несколько раз ручки в локтевом суставе, ножки в коленном и все. Сказала, что уже мягче и что дальше будут изменения. Но ведь при осмотре дочка могла просто сопротивляться, это уже личность! Она же выбирает игрушки, отталкивает, если игрушка не нужна. Когда теребит мои волосы, а я поворачиваюсь, она рукой отталкивает меня в предыдущее положение. Еще у меня была жалоба. Дочка один день, когда я поднимала ее за ручки из положения лежа в положение сидя, начала запрокидывать голову. Раньше никогда такого не было, голову давно держит хорошо при подъеме и сама приподнимает. Это было один день и через раз - раз нормально, раз запрокидывает. На что она сказала (или предположила, точно не помню), что при родах была травма шейного отдела позвоночника, поэтому на фоне лечения это стало проявляться. В роддоме мне родовой травмы не ставили! Может ли так быть, что в роддоме врачи не заметили родовой травмы? Еще дочка временами трет ножками друг о друга, иногда хватает пальчиками одной ножки другую. Когда ставишь на стол, тоже бывает перекрещивает ножки чуть выше ступни. Когда снова ставишь, она их сама расцепляет и ставит уже правильно. С чем это может быть связано?
Ответ