|
|||
|
|||
Диане-35 и "патология клапанного аппарата"
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Возможно, этот вопрос для темы "Кардиология", в таком случае прошу перенести его в соответствующий раздел. Дело в том, что на протяжении последних четырех лет я - по назначению гинеколога-эндокринолога - принимаю "Диане". В этот же период был диагностирован ПМК с регургитацией. Доктора (кардиолог и гинеколог) не проявляли особенного беспокойства по поводу такого "букета", однако в инструкции к препарату значится - в разделе о противопоказаниях: аритмии и патология клапанного аппарата сердца. Хочу отметить, что нехорошее самочувствие со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаю вне зависимости от приема "Диане" (принимаю его курсами - 9 "медикаментозных" циклов с перерывом на 3 самостоятельных цикла). Хотелось бы уточнить механизм действия гормонального препарата - а именно, причину, по которой его применение не рекомендовано сердечникам, дабы задуматься о дальнейшей терапии. Гинеколог предлагает два вида лечения - при планировании беременности (что-нибудь дексаметазонообразное) и при не-планировании ("Диане", "Жанин" и т.п.), я читала о применении спиронолактона при гиперандрогении, но моя врач о нем даже не упоминала. Простите за сумбурное изложение (у меня психический статус тоже не особо, прошу простить ![]() 1) Насколько катастрофичным может оказаться прием "Диане-35" при моем заболевании сердца? 2) Каковы на сегодняшний день альтернативы антиандрогенной терапии? 3) Куда можно обратиться для подтверждения диагноза ВДКН - читала на этом форуме, что есть генетические методы выявления. Заранее благодарю за внимание. |
|
||||
|
||||
Возраст, вес, рост?
Скан ЭХО-КГ и ЭКГ + заключение кардиолога. Кто рекомендовал такой режим приема Диане-35 (9 мес.+3 мес.)? |
|
|||
|
|||
28/173/70
Режим приема рекомендован гинекологом-эндокринологом - так, что ли, физиологичнее... По ЭХО-КГ: Полости сердца не расширены. ПМК 1-2 ст. с регургитацией 2-3 ст. Сократительная способность миокарда N. При доплерЭХОКГ - гемодинамически незначимая регургитация на трикуспидальном, легочном клапанах. Диастолическая функция левого желудочка не нарушена. Последняя ЭКГ в норме, на руках у меня ее, к сожалению нет. А вообще - иногда беспокоят экстрасистолы. Сделала сканы ЭХО, а отправить не получается ни одним из известных способов - возможно ли отправить по e-mail? |
|
||||
|
||||
Сканы можно прикрепить через Радикал-Фото.
Режим приема Диане-35 вызывает недоумение. Почему был назначен именно этот препарат? Беременности, роды были? Курите? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18627 |
|
|||
|
|||
Курящей и в состоянии беременности замечена не была.
Препарат назначили по поводу гиперандрогении, объяснив, что это - пожизненно, с перерывом на беременность (если потребуется). Необходимость трехмесячного перерыва обосновали потребностью в отдыхе яичников - ангиандрогенный эффект в это время сохраняется (со слов доктора). Касательно технических вопросов: либо "радикал" капризничает, либо у меня черепашья скорость передачи данных - пока попытки загрузить фото не увенчались успехом... |
|
|||
|
|||
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
В первом сообщении Вы спрашивали об обследовании на предмет ВДКН.
Об этом говорил гинеколог? На основании каких данных? |
|
|
|||
|
|||
Насколько я помню, окончательно диагноз ВДКН мне "впаяли" по результатам трехдневной пробы с дексаметазоном (или метипредом - сейчас не вспомню). Кажется, исследовали уровни тестостерона, ДГЭА-сульфата, ЛГ-ФСГ (в соотношении), а также "ловили" овуляцию, отслеживая фолликулогенез на УЗИ. Это было в 2007 году, сейчас сложно воспроизвести подробности.
|
|
||||
|
||||
Исследовался ли 17-ОПГ?
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=50461 Описывает ли гинеколог увеличение клитора? Имеется ли гирсутизм? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63252 Вообще говоря, что мешает Вам, москвичке, обратиться за очной консультацией в ЭНЦ? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Если исследование 17-ОПГ связано с кропотливым сбором мочи, то я однозначно его не прошла. Насилу (с третьей) попытки удалось сделать суточную мочу на кортизол (он у меня, кстати, практически на нижней границе нормы).
Насчет клитора доктор ничего не говорила - полагаю, он зауряден. Гирсутизм - да, но, опять же, совместимый с социальной жизнью. Похоже, у меня неклассическая форма, смазанная картина какая-то. До настоящего времени наблюдалась (да и сейчас наблюдаюсь) у одних и тех же докторов (кардиолог, невролог, гинеколог-эндокринолог и эндокринолог), но, думаю, консультация в ЭНЦ будет не лишней, спасибо за ссылку. Другой вопрос - насколько она неотложна, эта консультация (при условии, что меня "ведут" в моей "постоянной" клинике) - на одно-двукратное посещение меня, конечно, хватит, но если потребуется очередная диагностическая эпопея - простите, не раньше лета 2011 года... |
|
||||
|
||||
Кровь на 17-ОПГ - рано утром на 3-4 день менструального цикла.
Вопрос: почему Вы не задали врачам, наблюдающим Вас очно, вопрос о встревожившей Вас информации, прочитанной в инструкции к препарату? |
|
|||
|
|||
Дело в том, что объективных жалоб на препарат я предъявить не могу. Кардиологические жалобы - отдельно, лечение у гинеколога - отдельно. Кардиолог скажет - даааа, наверное, надо бы препаратик отменить... А как его отменить? Какие альтернативы? Гинеколог этим параметром (пролапс) особо не интересуется, для нее важнее гемостазиограмма, например. Беготня из кабинета в кабинет с эффектом "испорченного телефона" (получается, что информацию от каждого из врачей передаю другому доктору я) - не выход, а совместные консультации, я так понимаю, в этом лечебном учреждении не приняты, либо у меня не настолько серьезный случай, чтобы ради него собираться... А здесь - специалисты различного профиля, да и уровень подготовки этих самых специалистов (такое у меня впечатление после прочтения их ответов) выше, да и формат общения на очном приеме как-то не подразумевает влезаний в "дебри"... Вот как-то так...
|
|
||||
|
||||
В настоящее время исследуют КРОВЬ на 17 опг утром на 3-4 день цикла
|
|||
|
|||
И снова я. После периода покоя, связанного с очередным сотрясением мозга. Отсюда и новые мысли. :-)
Порылась в архивах за 2007 год. Действительно, проводилось исследование триады "тестостерон-ДГЭАS-17-ОПГ", тестостерон - около 7, ДГЭА повышен, 17-ОПГ - между 3 и 4 (точные цифры не назову, смотрела украдкой в архиве без возможности скопировать). Достаточно ли этих данных с последующим снижением показателей после пробы с метипредом для постановки диагноза ВДКН или необходимо провести генетический анализ? Хотелось бы все-таки узнать механизм действия антиандрогенного "Диане" на клапаны сердца, чтобы задуматься над тем, что меня ждет... Хотя это, конечно, немного смешно - думать о таком далеком будущем после обрушения в обморок на улице... :-) Забыла добавить: исследование гормонов проводилось на 4-6 д.ц. |