|
||||
|
||||
Непонятный случай
Уважаемые коллеги, не так давно столкнулся с интересным и непонятным случаем. Интересно выслушать Ваши мнения, тем более, что ребенок так и остался без диагноза. Итак, вечером, около 20.00 поступает ко мне на приемник девочка 8-ми лет. Мама - врач-терапевт. Основные жалобы - заторможенность, периодически до сопорозного состояния, озноб, профузный пот. Из анамнеза: заболела остро, около 14.00 игралась в песочнике на детской площадке, почувствовала острую боль в спине, затем мышечная слабость в ногах. Домой ее уже донесли - на ноги не становилась. Вызвана СП, и хотя, падения или другой травмы ни девочка, ни окружающие не подтверждали, ребенок привезен на травмпункт большого стационара. В дороге начали появляться признаки заторможенности с эпизодами "замирания" по типу каталептического (какую позу предашь - в такой и остается). Со слов мамы - была в сознании, но на раздражители (кроме болевых) не реагировала. Травматологи провели рентгенографию - травма исключена. Осмотрена неврологом, токсикологом, инфекционстом - все свои патологии исключили. Была предложена госпитализация в инфекционно-боксированное отделение для обследования, однако в процессе осмотров ребенку стало лучше, все симптомы ушла, осталась только слабость и мама отказалась. По приезду домой девочка легла спать и во сне у нее появился "подбрасывающий" озноб и профузный пот при нормальной температуре тела, вновь появилась заторможенность. Вызвана СП и ребенок доставлен ко мне на приемник. При осмотре - девочка несколько бледная, насквозь мокрая, периодически озноб. В сознании, однако резко заторможена. На вопросы отвечает с задержкой и с трудом. Во время моего осмотра - заторможенность постепенно уменьшилась, стала живее отвечать на вопросы. Физикальный осмотр - без особенностей. Неврологической очаговой симптоматики при моем осмотре - не выявлено, однако при проведении пальце-носовой пробы девочка "застыла", перестала реагировать на окружающих, оставалсь в той позе, которую ей придали. Повторялись ознобы с профузным потом. Температура тела, АД, оставались нормальными. Тахикардия до 120 в мин. Осмотрена нейрохирургом, проведена СКТ ГМ - патологии не выявлено. По анализам из изменений - только несколько снижен уровень глюкозы (2,8 ммоль/л), что может объясняться тем, что ребенок почти весь день не ел. Мной ситуация расценена как острая интоксикация неуточненного генеза. Начат инфузионная терапия с форсированным диурезом. На фоне лечения состояние улучшилось, однако сохранялись ознобы,однако через три дня инфузионной терапии и они ушли. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии и без диагноза. Хотя никаких следов при первом осмотре я не нашел, однако предполагаю укус ядовитого насекомого. Готов выслушать Ваши мнения и комментарии. Больше ребенка не видел, о дальнейшей судьбе не знаю.
|
|
||||
|
||||
Да, еще - клянется что никаких растений не ела и таблеток не пила.
|
|
||||
|
||||
лекарства какие дома хранятся, не спрашивали? ребенок не мог случайно до них добраться?
|
|
||||
|
||||
Конечно спрашивал, мама клянется, что все на месте (она все же врач), ребенок уже достаточно взрослый, тоже клялся что не притрагивался (уже когда пришла в себя). Кроме того, в тот день она дома почти не была - пришла из школы и сразу - в песочник. Думаю, что и токсикологи их на эту тему с пристрастием допросили (они у нас это умеют). Кроме того, непонятна острая боль в спине в начале заболевания.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Спасибо
|
|
|||
|
|||
Скажите, этот случай произошел сейчас, зимой, в Киеве? Насколько реален укус ядовитого насекомого при минус 10 градусах мороза и нескольких слоях одежды?
Если случай был летом - возможно ли при тщательном осмотре не найти места укуса? |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Вполне. Если мысль об укусе пришла не сразу, а через пару дней, то следа от укуса уже может не быть. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
dr. Ira, почему бы и нет? Со снегом, ведром и лопаткой. В Харькове, например, играют
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Выше описанные "события" очень сходны с таковыми при укусе каракурта.
Место укуса можно и "не приметить", симптомы "почти один в один", сам момент укуса может быть резко болезненным (иногда) и т. д. Информацию как раз по поводу того, что Украину "атакуют каракурты", можно без труда отыскать в инете (за прошлый год в т. ч.). Т. о.: исключить, полагаю, не представляется возможным. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но клиника похожа, я согласна. |
|
||||
|
||||
Вот и я про него, родимого. Хотя при укусе каракурта еще достаточно выраженные мышечные боли, которых не наблюдалось. Но, сопоставив клинику и прочитанное я подумал, что вполне вероятно есть насекомый, у которых сходный по МД яд.
Каракурты в южных регионах у нас жили всегда. То больше, то меньше. Но до Киева пока не добрались. Правда при таком лете действительно можно ожидать чего хочешь. Я лично, склоняюсь к тому, что это была либо какая-то другая гадость, либо "домашний" каракурт. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вполне... После такого лета - кого только не встретишь в наших широтах...
|