|
|||
|
|||
Анемия 2 ст. у недоношенного ребенка
Здравствуйте!
Мальчик 6 месяцев. Родился 2420 на 34 неделе (отошли воды), естественные роды, 7/8 по апгар, рост 46 см 1-й месяц 3645 2-й месяц 4875 3-й месяц 5505 4-й месяц 6230 5-й месяц 7030 Сейчас 7700 (рост не измеряли) Ничего ребенка пока не беспокоит, активный, улыбчивый, разговорчивый. Переворачивается, пытается садиться. Никаких лекарств и витаминов, кроме 1 капля аквадетрим каждый день, не назначалось. Сдали планово анализы, т.к. скоро сыну 6 месяцев (наши значения и нормы лаборатории) Гематокрит 26.7 * % 32.0 - 40.0 Гемоглобин 9.0 * г/дл 11.1 - 14.1 Эритроциты 4.16 млн/мм3 3.90 - 5.50 MCV (ср. объем эритр.) 64.2 * фл 68.0 - 85.0 MCH (ср. содержание Hb) 21.6 * пг 24.0 - 30.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.7 32.0 - 37.0 Тромбоциты 372 тыс/мкл 244 - 529 Лейкоциты 8.6 тыс/мкл 6.0 - 17.5 Палочкоядерные нейтроф 2 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 16 % 16 - 45 Нейтрофилы (общ.число) 18 % 17.0 - 51.0 Лимфоциты 68 % 45.0 - 70.0 Моноциты 10 % 4.0 - 10.0 Эозинофилы 4 % 1.0 - 5.0 Базофилы 0 % < 1.0 СОЭ (по Панченкову) 2 мм/ч < 10 *Результат, выходящий за пределы референтных значений Анализ мочи без особенностей. Сходили к педиатру. Диагноз – анемия 2 ст., медотвод от прививок. Выписан мальтофер. Диагноз, конечно, сомнений не вызывает. Но препараты железа давать не хотелось бы. У меня старшая дочка 4 года (1800 32 недели – кесарево в связи с приэклампсией у меня, 7/8 по апгар) гемоглобин упал до тех же значений в 4 месяца. Ей были назначены препараты железа (мальтофер), который привел у возникновению сильного дерматита (щеки покрылись коркой), до введения прикорма (ребенок был целиком на грудном вскармливании, до введения железа дерматита не было), препарат меняли за четыре месяца три раза (аллергия и отсутствие результата лечения), что не привело к значительному повышению гемоглобина (поднялся с 91 до 95), аллергия была очень сильной (пили антигистамины). Пока я не ввела ей в прикорм мясо и полностью не отменила препараты железа – ребенок весь шелушился даже с фенистилом, (педиатры в один голос настаивали, что такой гемоглобин критичен). После отмены дерматит сразу затих (осталось только шелушение щек), но не до конца и продолжается до сих пор. После отмены препаратов железа гемоглобин хорошо поднялся на прикорме (снизился до 93 после отмены препаратов железа, оставался таким 1 месяц, после введения мяса поднялся в течении 4 месяцев до 127, мясо ввела дочке в 8 месяцев) . У меня самой тоже плохая переносимость препаратов железа (сыпь на лице и болит желудок). В общем, боюсь, что у сына повторится ситуации с дочкой. Он сейчас на грудном вскармливании (из прикормов гречневая каша, брокколи, цветная капуста, ввожу яблочное пюре). Дерматита нет. Самостоятельно сделала ему анализы (месяц назад заметила, что лицо и губы у сына бледные). После введения прикорма щеки стали чуть розовее. 1. Вопрос по принятию препаратов железа – насколько критично сейчас их сыну не принимать? Могу я подождать, к примеру, 1 месяц (продолжу вводить ему прикорм), чтобы посмотреть, не поднимется ли гемоглобин самостоятельно. 2. И с медотводом от прививок из-за анемии, нужен он или нет, прививки еще нет ни одной, кроме БЦЖ в роддоме, гепатит – медотвод из-за аллергии у родителей (у мужа) и старшего ребенка на куриный белок, потом был медотвод (выдан неврологом из-за сильного тонуса мышц с левой стороны, сейчас медотвод снят), могу я сейчас сыну сделать первый АКДС (пентаксим) или лучше не надо? |
|
|||
|
|||
Цитата:
------- P.S. Работы такого рода проводились, в частности, в Израиле где-то в 80-х годах прошлого века и доказали, что IQ детей, страдавших от ЖДА до 5-тилетнего возраста в целом ниже, чем IQ детей, получавших железо и не страдавших от ЖДА до 5-тилетнего возраста. |
|
|||
|
|||
У меня уже был неудачный опыт применения препаратов железа - старшая дочка 4 года, которая от применения мальтофера не спала ни днем, ни ночью, так как чесалась, была вся покрыта коркой (приходилось прибегать к гормональным мазям и приему антигистаминных препаратов).
Связь ее дерматита с приемом препаратов железа доказана, т.к.до их применения у нее не было никакого дерматита, когда препараты отменили из-за сильной аллергии спустя 4 месяца их использования ( гемоглобин не поднялся совсем), дерматит за две недели значительно сократился, даже можно сказать совсем прошел (осталось только небольшое шелушение щек). Не хочу повторения данной ситуации, т.к. у меня тоже сильная аллергия на препараты железа, а у отца ребенка поллиноз (в детстве ставили бронхиальную астму). Простите, повторю вопрос: критично ли подождать 1 месяц с тем, чтобы не давать препараты железа, посмотрев, не поднимется ли гемоглобин на прикорме? |