Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 29.05.2011, 10:00
NikaTN NikaTN вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NikaTN *
Анемия 2 ст. у недоношенного ребенка

Здравствуйте!
Мальчик 6 месяцев. Родился 2420 на 34 неделе (отошли воды), естественные роды, 7/8 по апгар, рост 46 см
1-й месяц 3645
2-й месяц 4875
3-й месяц 5505
4-й месяц 6230
5-й месяц 7030
Сейчас 7700 (рост не измеряли)

Ничего ребенка пока не беспокоит, активный, улыбчивый, разговорчивый. Переворачивается, пытается садиться. Никаких лекарств и витаминов, кроме 1 капля аквадетрим каждый день, не назначалось.

Сдали планово анализы, т.к. скоро сыну 6 месяцев (наши значения и нормы лаборатории)
Гематокрит 26.7 * % 32.0 - 40.0
Гемоглобин 9.0 * г/дл 11.1 - 14.1
Эритроциты 4.16 млн/мм3 3.90 - 5.50
MCV (ср. объем эритр.) 64.2 * фл 68.0 - 85.0
MCH (ср. содержание Hb) 21.6 * пг 24.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.7 32.0 - 37.0
Тромбоциты 372 тыс/мкл 244 - 529
Лейкоциты 8.6 тыс/мкл 6.0 - 17.5
Палочкоядерные нейтроф 2 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 16 % 16 - 45
Нейтрофилы (общ.число) 18 % 17.0 - 51.0
Лимфоциты 68 % 45.0 - 70.0
Моноциты 10 % 4.0 - 10.0
Эозинофилы 4 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Панченкову) 2 мм/ч < 10
*Результат, выходящий за пределы референтных значений

Анализ мочи без особенностей.

Сходили к педиатру. Диагноз – анемия 2 ст., медотвод от прививок. Выписан мальтофер.
Диагноз, конечно, сомнений не вызывает. Но препараты железа давать не хотелось бы.

У меня старшая дочка 4 года (1800 32 недели – кесарево в связи с приэклампсией у меня, 7/8 по апгар) гемоглобин упал до тех же значений в 4 месяца. Ей были назначены препараты железа (мальтофер), который привел у возникновению сильного дерматита (щеки покрылись коркой), до введения прикорма (ребенок был целиком на грудном вскармливании, до введения железа дерматита не было), препарат меняли за четыре месяца три раза (аллергия и отсутствие результата лечения), что не привело к значительному повышению гемоглобина (поднялся с 91 до 95), аллергия была очень сильной (пили антигистамины). Пока я не ввела ей в прикорм мясо и полностью не отменила препараты железа – ребенок весь шелушился даже с фенистилом, (педиатры в один голос настаивали, что такой гемоглобин критичен). После отмены дерматит сразу затих (осталось только шелушение щек), но не до конца и продолжается до сих пор. После отмены препаратов железа гемоглобин хорошо поднялся на прикорме (снизился до 93 после отмены препаратов железа, оставался таким 1 месяц, после введения мяса поднялся в течении 4 месяцев до 127, мясо ввела дочке в 8 месяцев) .
У меня самой тоже плохая переносимость препаратов железа (сыпь на лице и болит желудок).
В общем, боюсь, что у сына повторится ситуации с дочкой. Он сейчас на грудном вскармливании (из прикормов гречневая каша, брокколи, цветная капуста, ввожу яблочное пюре). Дерматита нет.
Самостоятельно сделала ему анализы (месяц назад заметила, что лицо и губы у сына бледные). После введения прикорма щеки стали чуть розовее.

1. Вопрос по принятию препаратов железа – насколько критично сейчас их сыну не принимать? Могу я подождать, к примеру, 1 месяц (продолжу вводить ему прикорм), чтобы посмотреть, не поднимется ли гемоглобин самостоятельно.
2. И с медотводом от прививок из-за анемии, нужен он или нет, прививки еще нет ни одной, кроме БЦЖ в роддоме, гепатит – медотвод из-за аллергии у родителей (у мужа) и старшего ребенка на куриный белок, потом был медотвод (выдан неврологом из-за сильного тонуса мышц с левой стороны, сейчас медотвод снят), могу я сейчас сыну сделать первый АКДС (пентаксим) или лучше не надо?
Старый 29.05.2011, 11:14
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NikaTN Посмотреть сообщение
Выписан мальтофер.
Диагноз, конечно, сомнений не вызывает. Но препараты железа давать не хотелось бы.
Рекомендации ВОЗ достаточно ясны: всем детям от 4-х месяцев до года показаны препараты железа в профилактической дозе. Тем, кто не хочет эти рекомендации выполнять, приходится потом давать эти же препараты в лечебной дозе, либо смириться с тем, что у этих детей IQ будет ниже, чем у детей, получавших профилактику ЖДА.
Цитата:
Сообщение от NikaTN Посмотреть сообщение
анемия 2 ст., медотвод от прививок.
Гемоглобин 9 не является поводом для медотвода от прививок.
-------
P.S. Работы такого рода проводились, в частности, в Израиле где-то в 80-х годах прошлого века и доказали, что IQ детей, страдавших от ЖДА до 5-тилетнего возраста в целом ниже, чем IQ детей, получавших железо и не страдавших от ЖДА до 5-тилетнего возраста.

Комментарии к сообщению:
antibiotik одобрил(а):
Старый 30.05.2011, 09:09
NikaTN NikaTN вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NikaTN *
У меня уже был неудачный опыт применения препаратов железа - старшая дочка 4 года, которая от применения мальтофера не спала ни днем, ни ночью, так как чесалась, была вся покрыта коркой (приходилось прибегать к гормональным мазям и приему антигистаминных препаратов).
Связь ее дерматита с приемом препаратов железа доказана, т.к.до их применения у нее не было никакого дерматита, когда препараты отменили из-за сильной аллергии спустя 4 месяца их использования ( гемоглобин не поднялся совсем), дерматит за две недели значительно сократился, даже можно сказать совсем прошел (осталось только небольшое шелушение щек).

Не хочу повторения данной ситуации, т.к. у меня тоже сильная аллергия на препараты железа, а у отца ребенка поллиноз (в детстве ставили бронхиальную астму).

Простите, повторю вопрос: критично ли подождать 1 месяц с тем, чтобы не давать препараты железа, посмотрев, не поднимется ли гемоглобин на прикорме?
Ответ