Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2012, 23:52
elen86 elen86 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
elen86 *
Гипоплазия и раннее старение плаценты в 30 недель - вопросы о лечении, родоразрешении

Здравствуйте. О себе:
26 лет, менстр. с 14 лет регулярная, цикл 28-30 дней, не болезн.
Хронический аднексит. Варикозная болезнь, проявившаяся при 1 беременности, прогрессирует.
Анамнез:
1-я беременность завершилась антенатальной гибелью на сроке 36-37 недель, экспертное заключение - острая ФПН. Все анализы и УЗИ были в норме, ничего не предвещало. Вес ребенка 2500, рост 45 см, роды естественные. Предположительная причина - скрытая инфекция. Точная причина не установлена.
После родов прошла полное обследование, превентивное лечение антибиотиками, при планировании все возможные анализы - норма.

Сейчас 2-я беременность, наступила через 5 месяцев после первых родов.
1 и 2 плановое узи - норма, все плановые анализы, ТОРЧ, коагулограмма, д-димеры - норма.
На сроке 28 недель узи показало гипоплазию плаценты - толщина 26 мм, площадь нормальная. Степень старения - 1.
Пуповинный и маточный кровоток - норма, развитие ребенка соотв.сроку. Вес 1.2 кг

Назначения:
капельницы актовегина
милдронат, эсенциале
цефтриаксон
хофитол
В связи с варикозной болезнью - компресс.трикотаж, кардиомагнил 75, флебодиа 600.
В течение всей беременности утрожестан 100 вагинально.

Сейчас срок 30-31 недель.
Контрольное узи и доплер на сроке 30-31 недель (через 1.5 недель после окончания курса капельниц):
гипоплазия плаценты (толщина 28 мм)
тромбоз плаценты
степень старения 1-2

все кровотоки - норма
развитие ребенка соотв. сроку
Вес 1.5 кг
КТГ - норма.

Примечание: кроме женской консультации, наблюдает высококвалифицированный врач из родильного дома.

На основании последнего УЗИ врач планирует снова назначить капельницы, и настроен на досрочное родоразрешение путем кесарева сечения. Основной причиной проблем с плацентой называют короткий перерыв между беременностями. Врача особенно насторожили изменения в виде тромбов пуповины.

Поиск по форуму дал понять, что эффективного лечения в такой ситуации нет, и состояние плаценты будет только ухудшаться.

Вопросы:
1. Если при норм.коагулограмме и д-димерах за 2 недели появились тромбы в плаценте, значит кардиомагнила для разжижения крови не достаточно? Какой ещё препарат стоит обсудить с врачом? Читала, что контроль гемостаза при беременности не имеет смысла, что же тогда делать в ситуации с тромбозом?
2. Какая тактика дальнейшего ведения беременности и родоразрешения наиболее вероятна в моем случае, каков Ваш прогноз? (Врач говорит, что будем наблюдать за состоянием ребенка, и как только оно начнет ухудшаться - проведем экстренное КС, это вероятно произойдет в сроке 34-36 недель).
3. Есть ли шанс при таких показателях родить самостоятельно и в нормальный срок (от 37 недель)? Возможна ли стимуляция ЕР вместо экстренного КС, в случае, если плацента окончательно "устанет"?
4. Набор веса ребенка составил 300 граммов за 16 дней, а должно быть 30 граммов в день,(врачу это не понравилось). При хороших кровотоках и отсутствии гипоксии, с чем связан низкий набор веса?
5. Что я могу сделать сейчас для благополучного исхода беременности, кроме приема препаратов? Возможно, есть рекомендации по питанию для более интенсивного набора веса ребенка, и для улучшения состава крови? Буду благодарна за ссылки на полезные статьи на эту тему.

Разумеется, врачу я доверяю, но интересуют мнения других специалистов. Так как я очень напугана после прошлогодней трагедии, готова слушать врача во всём, но всё-таки его решительный настрой на кесарево сечение раньше срока очень не радует... не хочется, чтобы жизнь ребенка начиналась с реанимации в связи с недоношенностью, я должна сделать всё, чтобы выносить его как можно дольше.
Буду благодарна как за ответы, так и за ссылки на материалы, которые помогут мне немного подробнее разобраться в возникшей проблеме.
Старый 30.06.2012, 01:13
Начинающий участник

elen86 *
Забыла указать ВСАЖ
28 нед - 38 мм
30-31 нед - 42 мм
в обоих заключениях - умеренное маловодие
Старый 30.06.2012, 11:29
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Voluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Толщина плаценты 28 мм и степень зрелости 1 - это норма для 30-31 нед. А вот тромбоз плаценты и тромбы пуповины - это что-то надуманное. Толщина плаценты 26 мм для 28 нед. - это тоже норма!
Старый 30.06.2012, 11:35
Начинающий участник

elen86 *
Тромбы в плаценте, не в пуповине (ошиблась в 1 сообщении, не могу исправить). Не поняла, почему надуманное, если доплер показал... цитирую из последнего протокола узи:
плацента - степень зрелости 1-2, тромбоз 20х10 мм.
по пуповине всё норма
п.с. я так понимаю, что и в прошлый раз причина острой ФПН и гибели ребенка была именно в тромбах и густой крови. увы, тогда об этом ничего не знала, а стандартные анализы и узи проблему не показали.

То есть не могу согласиться с Вами, что такое узи на сроке 30 недель - норма, и ничего предпринимать не нужно, ведь история может повториться, а это недопустимо.
Старый 30.06.2012, 13:38
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 5,417 раз(а) за 5,303 сообщений
MrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По УЗИ диагноз тромбоза не ставится.
На данный момент ваш ребенок развивается нормально.
О методах и сроках родоразрешения пока говорить рано.
Питайтесь вкусно и полезно.
Старый 30.06.2012, 15:22
Начинающий участник

elen86 *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
По УЗИ диагноз тромбоза не ставится.
Спасибо Вам за ответ.
УЗИст делал доплер, и сказал, что есть участок, на котором закупорены сосуды плаценты, т.е. это и есть тромбоз (2 на 1 см размером)
Если это не диагноз, тогда как можно проверить, есть ли тромбы в плаценте? Как уже выше писала, принимаю кардиомагнил, и если даже на фоне его приема образовываются тромбы, то может имеет смысл принмать\колоть что-то более эффективное для разжижения крови?
Старый 30.06.2012, 16:11
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Voluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVoluson этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от elen86 Посмотреть сообщение
Тромбы в плаценте, не в пуповине (ошиблась в 1 сообщении, не могу исправить). Не поняла, почему надуманное, если доплер показал... цитирую из последнего протокола узи:
плацента - степень зрелости 1-2, тромбоз 20х10 мм.
по пуповине всё норма
.
Если имеется в виду наличие межворсинчатого тромбоза малых размеров (1-2 см), то учитывая высокую частоту встречаемости (до 40%) и типичную ассоциацию с нормальным исходом беременностей, эти проявления не имеют клинического значения. Единичные инфаркты плаценты таких размеров также не имеют клинического значения.
Старый 30.06.2012, 19:22
Начинающий участник

elen86 *
Voluson спасибо!

У меня ещё вопрос о параметрах по УЗИ - если все замеры соответствуют 30-31 неделям, а только окружность живота - 29 неделям, это значит что ребеночек худенький? У нас начиная с 20 недель идёт отставание только одного этого параметра на неделю-полторы. При этом все внутренние органы в норме.
Старый 03.07.2012, 00:29
Начинающий участник

elen86 *
Уложили меня в стационар, напугали до смерти этим тромбозом, запретили ходить по жаре, и даже домой на ночь отпускают со скандалом... Всё это на основании узи с вышеприведенными данными... Доплер и КТГ прекрасные.
Назначили актовегин, милдронат, ровамицин "на всякий случай", множество анализов гемостаза...
По осмотру шейка 2 см, мягкая, появилось небольшое открытие внеш.зева, назначили уколы дексаметазона... Врачи убеждены, что до срока и близко не дохожу и придется оперировать. Постоянно твердят, что в прошлый раз не смогла выносить из-за густой крови, и в этот раз перспектива такая же.
Весь мой хороший настрой уничтожили, до истерики довели, замечательный финал беременности...
Что лучше принимать - персен или нервохель? И что вообще делать? (((((
Старый 03.07.2012, 08:22
ВРАЧ

MrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Единственное, что можно пожелать в сложившейся ситуации - терпения и спокойствия. Успокаивать нервы лучше чтением книг и просмотром хороших фильмов. Ни крайний случай - обычную валерьянку.
Старый 14.07.2012, 13:12
Начинающий участник

elen86 *
Назначили новые анализы на гормоны (плацентарный лактоген, эстриол, ХГЧ). Почитав, понимаю, что это необходимо для мониторинга состояния плаценты.
Вопросы:
1. узи и доплер, динамика роста ребенка не достаточно хорошо отображают состояние и качество работы ФПК? Необходимы эти доп.исследования? Анализы весьма дорогостоящие, а мой врач ничего со мной не обсуждает, сказал надо - значит надо...
2. если результаты анализов на эти гормоны будут ниже нормы, показана очередная терапия в виде капельниц актовегина и т.д.? или что ещё может сделать врач?

Плацента в 32 недели была 3 степени зрелости, но кровоток хороший, ребёнок развивается точно в срок, КТГ хорошее. Неужели это не говорит о том, что плацента хоть и уставшая, но функцию свою выполняет? Опять пугают экстренным КС до срока в случае каких-то нарушений
Старый 14.07.2012, 21:32
ВРАЧ

1. В этих исследованиях нет необходимости
2. Эффективность актовегина не доказана
Старый 14.07.2012, 21:36
Начинающий участник

elen86 *
Спасибо за ответ. Как же до врача это донести
Про эффективность актовегина читала, но, тем не менее, после этих капельниц малыш лучше начал набирать вес...
Старый 14.07.2012, 21:45
ВРАЧ

От любых исследований можно отказаться, тем более, если они не бесплатны.
Старый 14.07.2012, 21:48
Начинающий участник

elen86 *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
От любых исследований можно отказаться, тем более, если они не бесплатны.
Я попробовала заикнуться, на что мне ответили, что в прошлом году хоронила ребенка я тоже не бесплатно (и не дёшево). Не в моих интересах экономить на этой беременности...
Начинаю думать, что я к чрезмерно умному и высокопоставленному врачу пошла, который так глубоко копает. Надо было к "рядовому"... но уже не отвертишься... Загнали в тупик и морально, и материально.
Ответ