|
|||
|
|||
Гипоплазия и раннее старение плаценты в 30 недель - вопросы о лечении, родоразрешении
Здравствуйте. О себе:
26 лет, менстр. с 14 лет регулярная, цикл 28-30 дней, не болезн. Хронический аднексит. Варикозная болезнь, проявившаяся при 1 беременности, прогрессирует. Анамнез: 1-я беременность завершилась антенатальной гибелью на сроке 36-37 недель, экспертное заключение - острая ФПН. Все анализы и УЗИ были в норме, ничего не предвещало. Вес ребенка 2500, рост 45 см, роды естественные. Предположительная причина - скрытая инфекция. Точная причина не установлена. После родов прошла полное обследование, превентивное лечение антибиотиками, при планировании все возможные анализы - норма. Сейчас 2-я беременность, наступила через 5 месяцев после первых родов. 1 и 2 плановое узи - норма, все плановые анализы, ТОРЧ, коагулограмма, д-димеры - норма. На сроке 28 недель узи показало гипоплазию плаценты - толщина 26 мм, площадь нормальная. Степень старения - 1. Пуповинный и маточный кровоток - норма, развитие ребенка соотв.сроку. Вес 1.2 кг Назначения: капельницы актовегина милдронат, эсенциале цефтриаксон хофитол В связи с варикозной болезнью - компресс.трикотаж, кардиомагнил 75, флебодиа 600. В течение всей беременности утрожестан 100 вагинально. Сейчас срок 30-31 недель. Контрольное узи и доплер на сроке 30-31 недель (через 1.5 недель после окончания курса капельниц): гипоплазия плаценты (толщина 28 мм) тромбоз плаценты степень старения 1-2 все кровотоки - норма развитие ребенка соотв. сроку Вес 1.5 кг КТГ - норма. Примечание: кроме женской консультации, наблюдает высококвалифицированный врач из родильного дома. На основании последнего УЗИ врач планирует снова назначить капельницы, и настроен на досрочное родоразрешение путем кесарева сечения. Основной причиной проблем с плацентой называют короткий перерыв между беременностями. Врача особенно насторожили изменения в виде тромбов пуповины. Поиск по форуму дал понять, что эффективного лечения в такой ситуации нет, и состояние плаценты будет только ухудшаться. Вопросы: 1. Если при норм.коагулограмме и д-димерах за 2 недели появились тромбы в плаценте, значит кардиомагнила для разжижения крови не достаточно? Какой ещё препарат стоит обсудить с врачом? Читала, что контроль гемостаза при беременности не имеет смысла, что же тогда делать в ситуации с тромбозом? 2. Какая тактика дальнейшего ведения беременности и родоразрешения наиболее вероятна в моем случае, каков Ваш прогноз? (Врач говорит, что будем наблюдать за состоянием ребенка, и как только оно начнет ухудшаться - проведем экстренное КС, это вероятно произойдет в сроке 34-36 недель). 3. Есть ли шанс при таких показателях родить самостоятельно и в нормальный срок (от 37 недель)? Возможна ли стимуляция ЕР вместо экстренного КС, в случае, если плацента окончательно "устанет"? 4. Набор веса ребенка составил 300 граммов за 16 дней, а должно быть 30 граммов в день,(врачу это не понравилось). При хороших кровотоках и отсутствии гипоксии, с чем связан низкий набор веса? 5. Что я могу сделать сейчас для благополучного исхода беременности, кроме приема препаратов? Возможно, есть рекомендации по питанию для более интенсивного набора веса ребенка, и для улучшения состава крови? Буду благодарна за ссылки на полезные статьи на эту тему. Разумеется, врачу я доверяю, но интересуют мнения других специалистов. Так как я очень напугана после прошлогодней трагедии, готова слушать врача во всём, но всё-таки его решительный настрой на кесарево сечение раньше срока очень не радует... не хочется, чтобы жизнь ребенка начиналась с реанимации в связи с недоношенностью, я должна сделать всё, чтобы выносить его как можно дольше. Буду благодарна как за ответы, так и за ссылки на материалы, которые помогут мне немного подробнее разобраться в возникшей проблеме. |
|
|||
|
|||
Забыла указать ВСАЖ
28 нед - 38 мм 30-31 нед - 42 мм в обоих заключениях - умеренное маловодие |
|
|||
|
|||
Толщина плаценты 28 мм и степень зрелости 1 - это норма для 30-31 нед. А вот тромбоз плаценты и тромбы пуповины - это что-то надуманное. Толщина плаценты 26 мм для 28 нед. - это тоже норма!
|
|
|||
|
|||
Тромбы в плаценте, не в пуповине (ошиблась в 1 сообщении, не могу исправить). Не поняла, почему надуманное, если доплер показал... цитирую из последнего протокола узи:
плацента - степень зрелости 1-2, тромбоз 20х10 мм. по пуповине всё норма п.с. я так понимаю, что и в прошлый раз причина острой ФПН и гибели ребенка была именно в тромбах и густой крови. увы, тогда об этом ничего не знала, а стандартные анализы и узи проблему не показали. То есть не могу согласиться с Вами, что такое узи на сроке 30 недель - норма, и ничего предпринимать не нужно, ведь история может повториться, а это недопустимо. |
|
|||
|
|||
По УЗИ диагноз тромбоза не ставится.
На данный момент ваш ребенок развивается нормально. О методах и сроках родоразрешения пока говорить рано. Питайтесь вкусно и полезно. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за ответ.
УЗИст делал доплер, и сказал, что есть участок, на котором закупорены сосуды плаценты, т.е. это и есть тромбоз (2 на 1 см размером) Если это не диагноз, тогда как можно проверить, есть ли тромбы в плаценте? Как уже выше писала, принимаю кардиомагнил, и если даже на фоне его приема образовываются тромбы, то может имеет смысл принмать\колоть что-то более эффективное для разжижения крови? |
|
|||
|
|||
Если имеется в виду наличие межворсинчатого тромбоза малых размеров (1-2 см), то учитывая высокую частоту встречаемости (до 40%) и типичную ассоциацию с нормальным исходом беременностей, эти проявления не имеют клинического значения. Единичные инфаркты плаценты таких размеров также не имеют клинического значения.
|
|
|
|||
|
|||
Voluson спасибо!
У меня ещё вопрос о параметрах по УЗИ - если все замеры соответствуют 30-31 неделям, а только окружность живота - 29 неделям, это значит что ребеночек худенький? У нас начиная с 20 недель идёт отставание только одного этого параметра на неделю-полторы. При этом все внутренние органы в норме. |
|
|||
|
|||
Уложили меня в стационар, напугали до смерти этим тромбозом, запретили ходить по жаре, и даже домой на ночь отпускают со скандалом... Всё это на основании узи с вышеприведенными данными... Доплер и КТГ прекрасные.
Назначили актовегин, милдронат, ровамицин "на всякий случай", множество анализов гемостаза... По осмотру шейка 2 см, мягкая, появилось небольшое открытие внеш.зева, назначили уколы дексаметазона... Врачи убеждены, что до срока и близко не дохожу и придется оперировать. Постоянно твердят, что в прошлый раз не смогла выносить из-за густой крови, и в этот раз перспектива такая же. Весь мой хороший настрой уничтожили, до истерики довели, замечательный финал беременности... Что лучше принимать - персен или нервохель? И что вообще делать? ![]() |
|
|||
|
|||
Единственное, что можно пожелать в сложившейся ситуации - терпения и спокойствия. Успокаивать нервы лучше чтением книг и просмотром хороших фильмов. Ни крайний случай - обычную валерьянку.
|
|
|||
|
|||
Назначили новые анализы на гормоны (плацентарный лактоген, эстриол, ХГЧ). Почитав, понимаю, что это необходимо для мониторинга состояния плаценты.
Вопросы: 1. узи и доплер, динамика роста ребенка не достаточно хорошо отображают состояние и качество работы ФПК? Необходимы эти доп.исследования? Анализы весьма дорогостоящие, а мой врач ничего со мной не обсуждает, сказал надо - значит надо... 2. если результаты анализов на эти гормоны будут ниже нормы, показана очередная терапия в виде капельниц актовегина и т.д.? или что ещё может сделать врач? Плацента в 32 недели была 3 степени зрелости, но кровоток хороший, ребёнок развивается точно в срок, КТГ хорошее. Неужели это не говорит о том, что плацента хоть и уставшая, но функцию свою выполняет? Опять пугают экстренным КС до срока в случае каких-то нарушений ![]() |
|
|||
|
|||
1. В этих исследованиях нет необходимости
2. Эффективность актовегина не доказана |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Как же до врача это донести
![]() Про эффективность актовегина читала, но, тем не менее, после этих капельниц малыш лучше начал набирать вес... |
|
|||
|
|||
От любых исследований можно отказаться, тем более, если они не бесплатны.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Начинаю думать, что я к чрезмерно умному и высокопоставленному врачу пошла, который так глубоко копает. Надо было к "рядовому"... но уже не отвертишься... Загнали в тупик и морально, и материально. |