|
|||
|
|||
ДЦП?
Уважаемые коллеги, пишу сразу, чтов детской неврологии разбираюсь хуже, чем во "взрослой". Пациентка - дочь моей хорошей подруги. Нужен совет по дальнейшему ведению ребенка. Кстати, вся информация, фото и заключение - с полного согласия матери ребенка:
|
|
|||
|
|||
Продолжение загрузки.
|
|
|||
|
|||
В принципе, динамика положительная. Родители очень хорошо настроены к ребенку, и не "горят желанием" пичкать его ненужными препаратами и процедурами.
Вопрос в следующем, что можно посоветовать родителям в дальнейшей реабилитации больного ребенка? Заранее спасибо за ответ! |
|
|||
|
|||
Медикаментозные препараты в данном случае кардинально ситуацию не изменят, поэтому применять их нет смысла. Если эпиприступов нет с 2010 года - антиконвульсвнты, думаю, не нужны. Остается - занятия с ребенком ЛФК, массаж. Если какой-то контакт возможен с ребенком - развивающие занятия, по мере возможности.
|
|
|||
|
|||
Тут меня "повергло в шок" еще одно - одна их няя знакомая педиатр решила, что у ребенка "густая кровь", и приписала гирудотерапию 1 раз в неделю.
К сожалению, на это, я не смог ничего ответить, - иссяк словарный запас. |
|
|||
|
|||
на ЭЭГот апреля 2012 года зарегистрирована эпилептиформная активность. если ребенок получает антиконвульсанты, то отсутствие приступов при наличии эпилептиформной активности на ЭЭГ, да еще и диффузной корковой атрофии на МРТ - не поводдля отмены антиконвульсантов.
|
|
|||
|
|||
И еще вопрос. Уважаемые коллеги? Можете подсказать, в каких центрах /каком центре/ занимаются реабилитацией таких больных?
|
|
|
|||
|
|||
Хорошее место во многом определяется руками специалиста.
1. РДКБ, отделение восстановительного лечения [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. Можно найти ЛФК специалиста в 18 ДПНБ, 32 ПНБ 3. Хорошо знаю ЛФК специалиста работающего в ФГУ ФБ МСЭ, но это далеко от Черноголовки. А как им у Козявкина - динамика есть? |
|
|||
|
|||
Вроде бы есть. Для полноты ответов я приглашу сюда саму маму, она более подробно ответит на все вопросы.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи! Я мама Владика, ребенка с ДЦП. Во-первых, хочу выразить вам свою благодарность за отзывчивость и за то, что пригласили меня в ваше общество. По поводу противосудорожных препаратов - мы наблюдаемся в Институте Эпилепсии и Неврологии, наш врач Глухова Л.Ю. в настоящий момент не показывает нам надобности в противосудорожных препаратах, депакин принимали с 21 апреля по 15 августа 2010г. В РДКБ в отделении восстановительного лечения мы лежали в год и 10 месяцев, пролежали 4 недели, из процедур получали 10 мин Войта терапии утром и всё. Результата ноль. В 18-ой мы тоже были у Татьяны Петровны Ивановой в 4-м отделении, понравилось, но теперь Московской обл. туда не пробиться, но скоро мы получим регистрацию в Москве. Были 2 раза в "Детстве" (р-н Домодедово). В Трускавце прошли 2 курса, 17 декабря уезжаем на 3-й курс. Результаты: в полтора года ребенок еще никого не узнавал, за игрушками не следил, не интересовался. Сейчас нам 3 года: очень изменился взгляд, более осознанный, интересуется очень книжками, отдирает наклейки от стены, внимательно слушает сказки и песни и узнаёт знакомые, чётко знает близких и друзей, хорошая реакция на звук. Общается звуками, начал сидеть опираясь на свои ручки пока 15 секунд. Весной собираемся в Чехию. Кровь у Владика действительно густая, поэтому думаю, что пиявки не помешают. Пока дома - массаж, ЛФК, логопед, нейропсихолог. Вопрос: МРТ мы делали последний раз, когда ребенку был год. Надо ли нам сейчас ещё раз сделать МРТ или КТ? Что вы думаете по поводу Института Мозга в Питере, надо ли нам туда? Хотелось бы поподробнее узнать о каждом отделе головного мозга, насколько там что затронуто. Мне никто никогда не объяснял подробно. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
В чем заключается "густая кровь"?
|
|
|||
|
|||
Контрактур у нас нет, но спастика ещё сильная, хотя уже лучше чем было, шейно-тонический рефлекс. Из лекарств сейчас Владик принимает пантогам, витамин B6, на ночь сирдалуд. В 18-й кололи актовегин ч/д, в "Детстве" в июне этого года кололи кортексин ч/д ( я еле согласилась). Что вы думаете по поводу кортексина, мнения по поводу этого препарата расходятся. Я с одной стороны ещё раз хотела бы его проколоть, но с другой стороны опять побаиваюсь (просто в 4 месяца нам каждый день кололи кортексин одновременно был активный массаж и у ребенка с того момента на 10-й день началась эпилепсия, может это совпадение? не знаю).
|
|
|||
|
|||
Кровь плохо течет, по моему мнения быстро сворачивается. Сегодня посадили три пиявки на поясничный отдел, кровь была сгустками.
|
|
|||
|
|||
Вы все делаете правильно. Двигательная реабилитация это основное направление в работе с ребенком. Понятно Ваше желание максимально использовать все доступные методы, но медикаментозная терапия должна быть в минимально необходимом объеме, тем более не стоит полагаться на так называемые ноотропы. Что касается проведения МРТ и других исследований ГМ, то сейчас практического смысла в этом нет. Судя по выпискам, органические синдромы исключены, по МРТ - резидуальные изменения. Дальнейшее исследование не повлияет на процесс лечения, зато отнимет у Вас и без того ценные ресурсы.
|
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо за ответ. Я обязательно прислушаюсь к Вашим советам. Извините, пож-ста, а что значит "органические синдромы исключены, по МРТ - резидуальные изменения"? Это более менее хорошо или всё плохо?
|