|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите разобраться. Женщина, рост - 172 см,вес 67 кг, 37 лет, кормящая мама. Бабушка болела сах диабетом.
В 2007 году у меня был саркоидоз. Лечилась метипредом, все прошло. В октябре 2011 я родила сына, роды были нормальными. Через 3 месяца в январе у меня началось обостение сапркоидоза (делала КТ, анализы и т.д.). Лечилась метипрдом. В августе 2012 постепенно ушла с метипреда. В октябре у меня начались мышечные и суставные боли, по утрам тошнота, головные боли, не встать. Я решила что у меня обострение саркоидоза (похожие симптомы) и начала пить метипред по 6 т. На рентгене не было патологических изменений. Прошла курс плазмофереза. Состояние быстро улучшилось. Беспокоили тахикардия и тремор, но я считала что это побочное действие метипреда. Был комок в горле - списывали на нервы. Есть потливость, постоянно жарко (хотя была мерзлячкой), бессонница, учащенное мочеиспускание иногда - когда пульс подскакивает, с глазами все нормально . Тахикардия и внутренняя дрожь (меня трясло) не проходили. В конце декабря началась экстрасистолия. Все новогодние праздники тахикардия усиливалась (до 140-150), сделала Холтер, все в пределах нормы не считая тахикардии и 156 желудочковых экстрасистол. Стали искать причину - сделала УЗИ шитовидки и анализы на гормоны. УЗИ: Правая д. 1,7*1,5*6,5 Объем-7,9 см. куб Левая д. 1,7*1,4*6,0 Объем - 6,8 см куб перешеек - 0,3 см Контуры - четкие, неровные Капсула - уплотнена Эхогенность снижена Структура выраженно диффузно неоднородная за счет множества гипоэхогенных участков до 1,6*0,6 см неправильной формы Кровоток усилен Лимфатические узлы регионарного лимфооттока не изменены УЗ - признаки АИТ Гормоны: ТТГ - 0,01 норма 0,23 - 3,4 СТ3 11,41 норма 3,1- 6,8 СТ4 - 34,46 норма 10,2 - 23,2 АТ к ТГ - 0,01 норма 0-65 Один эндокринолог говорит скорее всего АИТ (т.к. железа небольшого размера и неоднородная) - 5 д. тирозол 10 - 3 р. в день, затем 2 раза, через месяц пересдать анализы. Другой говорит ДТЗ (т.к нет антител) - 14 д тирозол 10 - 3 р. в день, 10 дн - 2 р.д затем 10 утром, 5 вечером, через месяц пересдать анализы. Сейчас пью тирозол 10 - 3 р. в д, панангин, беталок ЗОК - 100 мг, метипред 6 и 2 т. через день, предуктал, магнелис В6 Беспокоит тахикардия (сейчас больше100 не бывает, но я чувствую очень сильное сердцебиение), экстрасистолия и бессонница. Пью тирозол 5 дней, изменений нет. По ощущениям при снижении дозы метипреда тахикардия увеличивается. Продолжать ли снижать метипред или подождать? Чьим указаниям лучше следовать? Я запуталась... Когда начнет уменьшатся тахикардия? Поможет ли тирозол при АИТ? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Цитата:
Цитата:
Грудное вскармливание продолжается? |
|
||||
|
||||
Продолжается. Но в небольшом количестве перед сном.
|
|
||||
|
||||
Как отличить АИТ от ДТЗ?
Если тиреотоксикоз при АИТ, его тоже тирозолом не лечат? |
|
||||
|
||||
ДТЗ отличается от всех других видов тиротоксикоза наличием антител к рецептору ТТГ или сцинтиграфическими признаками или наличием аутоиммунного поражения других органов (чаще всего глаз - эндокринная офтальмопатия). А так же длительностью течения и рецидивированием.
Тиротоксикоз при АИТ является деструктивным (см. Поиск) и не требует назначения тирозола. Кроме того, по срокам после родов у Вас может быть послеродовой тироидит (cм. Поиск), который тоже имеет фазу тиротоксикоза и тоже не требует назначения тирозола. |
|
||||
|
||||
У меня тиротоксикоз с октября. Послеродовый может быть так долго? Если сдать АТрТТГ - картина прояснится? И можно ли его сдать, если я 6 дней принимаю тирозол?
|
|
||||
|
||||
Прояснится , можно
|
||||
|
||||
Если можете ответьте, пожалуйста. Пить тирозол 30 мг в день нужно 5 дней или 14?
|
|
||||
|
||||
Для того чтобы дать ответ на этот вопрос и понять, стоит ли Вам вообще принимать тирозол, имеет смысл все же определить АТрТТГ.
В случае подтверждения диагноза ДТЗ, тиреостатик в стартовой дозе, как правило, назначается на 3-4 недели с последующим контролем св.Т4 и коррекцией дозы. На мой взгляд, имеет смысл обсудить с доктором прием всех перечисленных выше препаратов (кроме тирозола) и грудное вскармливание. Более того, от приема предуктала, магнелиса и панангина однозначно можно отказаться. |
|
||||
|
||||
С грудным вскармливанием я для себя вопрос решила - буду продолжать под контролем крови у ребенка. Завтра сдам АТрТТГ. По поводу препаратов доктор мне ничего не сказала. Предупредила только, что тирозол проникает в грудное молоко. Метипред я пью с 3 мес ребенка - все в порядке, да и количество молока получаемое им сейчас небольшое. Исходя из рекомендаций [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] все эти лекарства совместимы с ГВ. Перестраховываться не буду. Для меня сейчас главное понять чем я болею, как это лечится и какие перспективы, т.к. хочу еще одного ребенка, а время поджимает.
|
|
||||
|
||||
Когда я спросила у эндокринолога в поликлинике можно ли сейчас как-то отличить АИТ от ДТЗ - она мне сказала нет, это возможно только по результатам лечения. Вот и приходится собирать информацию по крупинкам и по сути заниматься самолечением - самой определять 5 дней пить или 14. Вообщем сдам анализ, надеюсь картина прояснится. Извините за излишнюю эмоциальность - плохо себя чувствую, а что делать непонятно.
Спаси Вас Бог за вашу помощь, она очень важна для меня. А АТ к ТПО надо сдать или этот анализ ничего не покажет? |
|
||||
|
||||
Контроль крови у ребенка предусматривает
1/ знание врачом референса ТТГ для детей - чего в принципе может не быть 2/ забор крови из вены у дитяти 3/ успокаивает то , что сие понадобится не раньше чем через месяц
|
||||
|
||||
На врачей я уже не полагаюсь, референс ТТГ для детей изучила сама, забор крови из вены у дитяти неприятно конечно, но резкое отлучение больший стресс. Отучаю постепенно.
Везде искала, но не нашла - когда должен начаться эффект от тирозола? Хотя бы примерно - через день, неделю, месяц или вообще его может не быть? |
|
||||
|
||||
Между 7-м и 14 днем , в крайнем случае ( запачкана йодом железа ) - между 4 и 6 неделей .
А что если Вы так же читали и про референсы ТТГ ?
|
||||
|
||||
Логика женская - либо мы не врачи , либо Вы нас не спрашивате.