|
|||
|
|||
Нужно третье мнение. Просьба прокомментировать.
Здравствуйте,
Обращаюсь к терапевтом форума за третьим мнением. Просьба высказаться по существу. Мужчина, 34 года, 182/78. Долгое время злоупотреблял алкоголем (лет 8-9; преимущественно пиво). Месяцев 6 назад совсем бросил. Жалобы на данный момент - общая слабость, потливость, нарушения в ЖКТ, ригидность мышц. Но в целом, самочувствие относительно нормальное, на 5-6 из 10 баллов. Собственно, вопрос – недавно, по направлению терапевта, сдал анализы. Есть некоторые отклонения: Холестерин 5,6 (3,1 – 5,2 ммоль/л) А-амилаза 115 (<80 ед/л) Алат 104 (9-43 ед/л) ГГТ 52 (11-50 ед/л) Ферритин 581 (28-365нг/мл) Трансферритин 2,8 (2-4мг/л) Железо 22,5 (10-30 мкмоль/л) ОЖСС- 61 (50-72 мкмоль/л) Мочевина 6,24 (2,5 – 6,3 ммоль/л) Мочевая кислота 0,51 (0,2 – 0,42 ммоль/л) Терапевт не назначил никакого лечения (кроме рекомендаций по здоровому образу жизни). Отметил «пятнистость» кожи, но списал это на последствия алкоголя, сказал ничего не нужно делать, только ЗОЖ. Для интереса, обратился к другому терапевту, платно. Второго врача смутил высокий ферритин (сдавал неоднократно, уровень почти не меняется). По его словам, если остальные показатели и придут в норму, то ферритин в норму не придет, железо нужно выводить (назвал препарат, не помню какой, еще кровопускания рекомендовал). Также направил к генетику. Без лечения это чревато последствиями. Ваше мнение – нужно ли мне лечение, либо достаточно ЗОЖ? Что предпринять по поводу высокого ферртина? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Вам нужно дообследование. Нужно определить причину повышения ферритина.
На мой взгляд, судя по анамнезу - злоупотребление алкоголем многие годы, имеющиеся нерасшифрованные Вами "проблемы с ЖКТ", изменения в печеночных пробах - могут указывать на хронический алкогольный гепатит ( но это только лишь как вариант!!!). программу дообследования и лечения должен назначить очно врач. Лучше - гастроэнтеролог. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Два доп.вопроса: а) может ли алк.гепатит давать такую картину? Имею ввиду повышенный ферритин. б) если это алк.гепатит (т.е. не генетика), достаточно ли ЗОЖ чтобы показатели пришли в норму, либо в любом случае нужно спец. лечение? Это и был мой вопрос. |