|
|||
|
|||
Проблемы с кишечником
Здравствуйте!
мне 37 лет, женщина, рост 170 см, вес 57 кг. в июне 2011 года вторые срочные роды, эпизиотомия. Начались запоры (после первых родов в 1997 году тоже были), стула не было по 3-4 дня, стул жесткий, выступала капелька крови. регулировать стул препаратами либо включением в диету большего количества фруктов не было возможности - кормила грудью (кормлю и по сей день). К проктологу обратилась в июне 2012 года - анальная трещина (не требующая хирургической коррекции), переднее ректоцеле, геморрой 1 ст. рекомендация - регуляция стула, пройти ректоскопию. Ректоскопия - 06.09.2012 г. - хр.внутр.геморрой 1-2 ст., два полипы на 5-6 см от ануса диаметром 0,2 и 0,3 см. Рекомендованы свечи постеризан, проставила. 20.09.2012 года прошла следующие обследования - колоноскопия - при осмотре до уровня печеночного угла признаки хр.колита со снижением тонуса кишки и расширением просвета. Полипы куда-то делись ![]() ФГС - визуально слизистая пищевода, желудка, 12П.К. не изменена. Биопсия - гиперплазированные лимфофолликулы, воспаление 2, активность 2, атрофия 1, хеликобактер 2. УЗИ органов брюшной полости и почек - без патологии. ОАК, ОАМ, биохимия - без патологии. УЗИ гинекологическое - без патологии. Курирующий доктор сказал, что редко бывают такие здоровые люди ![]() НО.. с запорами худо-бедно справилась с помощью диеты. в январе 2013 года по совету врача-педиатра стала пить витамины Элевит для беременных и кормящих. Стул стал напоминать овечий кал, но фрагментами, неоднородный. при прохождении овечих "кусков" возникает болезненное ощущение. На вид - темные, сухие комки в нормально оформленном стуле. на этих "комках" - периодически выступает капля крови. Очень беспокоит этот вопрос. у отца - прооперированный рак прямой кишки (в возрасте 56 лет). С момента прохождения мной обследования ничего нового не прибавилось из симптомов, обследование довольно полное, но.. тревожно. можно ли было не заметить рак на обследовании? или все мои проблемы от незаживающей трещины? |
|
|||
|
|||
Проблемы с кишечником
Здравствуйте! Прошу прощения, дублирую тему, на терапии не отвечают...
мне 37 лет, женщина, рост 170 см, вес 57 кг. в июне 2011 года вторые срочные роды, эпизиотомия. Начались запоры (после первых родов в 1997 году тоже были), стула не было по 3-4 дня, стул жесткий, выступала капелька крови. регулировать стул препаратами либо включением в диету большего количества фруктов не было возможности - кормила грудью (кормлю и по сей день). К проктологу обратилась в июне 2012 года - анальная трещина (не требующая хирургической коррекции), переднее ректоцеле, геморрой 1 ст. рекомендация - регуляция стула, пройти ректоскопию. Ректоскопия - 06.09.2012 г. - хр.внутр.геморрой 1-2 ст., два полипы на 5-6 см от ануса диаметром 0,2 и 0,3 см. Рекомендованы свечи постеризан, проставила. 20.09.2012 года прошла следующие обследования - колоноскопия - при осмотре до уровня печеночного угла признаки хр.колита со снижением тонуса кишки и расширением просвета. Полипы куда-то делись ФГС - визуально слизистая пищевода, желудка, 12П.К. не изменена. Биопсия - гиперплазированные лимфофолликулы, воспаление 2, активность 2, атрофия 1, хеликобактер 2. УЗИ органов брюшной полости и почек - без патологии. ОАК, ОАМ, биохимия - без патологии. УЗИ гинекологическое - без патологии. Курирующий доктор сказал, что редко бывают такие здоровые люди НО.. с запорами худо-бедно справилась с помощью диеты. в январе 2013 года по совету врача-педиатра стала пить витамины Элевит для беременных и кормящих. Стул стал напоминать овечий кал, но фрагментами, неоднородный. при прохождении овечих "кусков" возникает болезненное ощущение. На вид - темные, сухие комки в нормально оформленном стуле. на этих "комках" - периодически выступает капля крови. Очень беспокоит этот вопрос. у отца - прооперированный рак прямой кишки (в возрасте 56 лет). С момента прохождения мной обследования ничего нового не прибавилось из симптомов, обследование довольно полное, но.. тревожно. можно ли было не заметить рак на обследовании? или все мои проблемы от незаживающей трещины? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
По крайне мере до печеночного угла кишка осмотрена и там признаков рака или предраковой патологии нет. Тут можно успокоиться.
Скорее всего у Вас синдром раздраженного кишечника с запорами ( об этом говорит "овечий" кал - 1 тип по бристольской шкале кала). Лучше стул коррегировать питанием. Для улучшения качества стула посмотрите диета 3 ( по Певзнеру) - там не только фрукты и овощи, но и послабляющие жидкости ( кофе.какао, кисломолочные ) и жиры. Ищите продукты, которые работают у Вас как слибительные. + ходьба, бег, лыжи и проч. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Олег Вячеславович!
иногда мне кажется, что "раздражен" не только кишечник, но я вся полностью. ребенок на груди, ночью встаю как минимум 3 раза, максимум - 5-6. больше 2х часов подряд не спала уже около 2хлет. может общая усталость и недосып так влиять на работу ЖКТ? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Как-то так. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
... ипохондрия+все мной написанное - говорит в пользу СРК? |
|
||||
|
||||
Есть так называемый неопределенный тип СРК - по старому "понос-запор". Так что 1-2 тип в сочетании с 5 - бывает.
О СРК можно говорить с высокой степенью вероятности с поправкой на ЗАОЧНУЮ консультацию. |
|
|||
|
|||
это я понимаю. как Вы считаете, имеет смысл наладить режим дня и питание, или все-таки обращаться к гастроэнтерологу за очной консультацией и лечением (которое, кстати, скорее всего мне, как кормящей матери, противопоказано)?
|
|
|||
|
|||
Cпасибо, Олег Вячеславович!
извиняюсь за чрезмерную дотошность, можно спрошу еще? 1. кровавая прожилка есть результат СРК, хр.колита, ан.трещины, геморроя (которого, кстати, я сама не ощущаю) или всего вместе взятого? 2. можно ли было во время колоноскопии не заметить полипов, обнаруженных при ректороманоскопии? (врач-эндоскопист на колоноскопии искал их прицельно, "в четыре глаза с медсестрой", как он сказал - ничего не нашел) Спасибо! |
|
|||
|
|||
Олег Вячеславович, ответьте, пожалуйста!
|
|
||||
|
||||
1. Кровь против СРК, но он может сочетаться и с трещинами и геморроем.
2. Чувствуется, мнения экспертов( эндоскопистов, делавших ректоскопию и колоноскопию) разошлись ![]() Что принял за полипы первый? И не пропустил ли их второй?(последнее мне кажется маловероятным). |