|
|||
|
|||
Прокомментируйте анализ крови ребенка, пожалуйста.
Мальчик 6,5 лет, вес 29 кг, рост 123 см. Из перенесенных заболеваний - орви, гайморит, кишечная инфекция. Болеет нечасто. Последний раз в сентябре 13 г. насморк. Больше года по результатам узи сохраняется увеличение печени. Первый раз делали узи обп т.к. ребенка беспокоили боли в животе после перенесеной кишечной инфекции. Закл: диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы, возможно из за реактивного состояния. Деформация желчного пузыря. Признаки ДЖВП. Гиперплазия брыжеечных л/узлов. Пограничные размеры селезенки, гепатомегалия. После коррекции питания боли прекратились.
Повторное узи через год 05.12.2013 г. Закл: Увеличение печени. ДЖВП по гипокинетическому типу, фиксированный изгиб желчного пузыря. 09.01.14 г. ОАК Эритроциты 4.42 *10 в 12/л Гемоглобин 125 г/л Тромбоциты 157*10 в 9/л Лейкоциты 7,2 *10 в 9/л эоз 0% пал 0% сег 61% лим 38% мон 1% СОЭ 13 мм/ч И биохимический анализ крови 09.01,14 г. Билирубин общий 15.0 мкм/л Общий белок 74.0 г/л Тимоловая проба 1,7 о/ед Асат 24 е/л Алат 12 е/л Щелочная фосфатаза 809 е/л Альфа амилаза 27.4 е/л Гамма-гтп 22 е/л Норм в бланке нет. Меня в данном анализе интересует уровень щелочной фосфатазы. Я читала, что у растущих детей он может быть повышен. Но беспокоит то, что где то год ребенок жалуется на боли в ногах. Это бывает чаще к вечеру. Болит то одна, то другая нога. А бывает и обе.Точное место боли указать не может, то на бедро покажет, то на голень. Эпизоды боли то раз в неделю, то ежедневно, то раз в месяц. Облегчаются теплом и поглаживанием. Не хромает. Часто бегает. Обращались по этому поводу к хирургу летом 13 г. При осмотре - плосковальгусная установка стоп. Х образное искривление ног 1 ст. Больше никаких изменений не нашла. Носим ортопедические стельки.. массаж и лфк. По поводу болей она заключила, что это боли роста. У меня в детстве была та же ситуация с ногами. Но в связи с увеличением уровня щелочной фосфатазы у меня вопрос: Является ли это поводом к дополнительному обследованию костей ног? P. S. Сейчас ребенок посещает секцию карате. Эпизоды болей в ногах редко. Хромоты нет. При ощупывании ничего нигде не болит. Спасибоо за внимание. Если спрашиваю не в том разделе, я извиняюсь и прошу перенести мою тему. |
|
||||
|
||||
Юлия, согласна с очным врачом. Вероятнее всего это боли роста.
|
|
|||
|
|||
Спасибо.
|
|
|||
|
|||
И все таки, извините за настойчивость, есть ли необходимость при таких анализах дополнительно обследовать ноги или достаточно наблюдения? Может стоит почаще посещать хирурга или ортопеда?
Еще раз извините за беспокойство. |
|
||||
|
||||
Достаточно наблюдения. Просто так нет необходимости в посещении, если будут новые жалобы.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо.
|