Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 11.01.2014, 01:38
Yurevna Yurevna вне форума Пол женский
Начинающий участник

Yurevna *
ЦМВ есть или нет?

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дочка родилась весом 2800, доношенной, но роды вызвали на две недели раньше ПДР, т.к. обнаружили маловодие и был риск ВУИ. Родились с желтушкой, ребенку ставили капельницы, и лежала под лампой, выписались с билирубином 178, 5, врач-неонатолог сказала это норма. Желтушка прошла только к месяцу. С двух недель начались сильные колики, мы спасались эспумизаном и теплыми пеленками, массажем живота. Когда дочке было около месяца, у нее начался жидкий стул, по 10-12 раз и было сильное раздражение на попе, ребенок плакал постоянно, сдали анализ кала, врач назначила энтерофурил и бифиформ бэби, пропили, помогло. Но в дальнейшем проблемы со стулом не кончились, поносы сменялись запорами и мы без конца сдавали кал на копрологию. Также на узи в 1 мес. Обнаружили расширение почечной лоханки, назначили сдать мочу, обнаружили в посеве кишечную палочку, а в общем анализе лейкоциты и эритроциты. Назначили фурамаг, пропили, лейкоцитов и эритроцитов не стало. Проблемы с животом продолжаются по сей день - либо стул жидкий, либо его нет по два-три дня. Дочь с рождения на ГВ, прикорм пока не вводила и смесями тоже не докармливали. Знаю, что ребенок на ГВ имеет право на любой стул, но в стуле ребенка всегда очень много слизи и пены. В три месяца мы сдали анализ кала на УПФ, был обнаружен зол. Стафил. 10*4 и клебсиелла 10*7, оба устойчивы ко всем бактериофагам. Направили к инфекционисту, она назначила анализы, сдали. Результаты: анализ кала- Жидкий, зеленый, нейтр жир +, мыла +, йодоф бактерии ++, слизь ++, лейкоциты 5-7-10 в п.зр., эритроциты 2-4 в п.зр. Биохимия АЛТ 39, 9 АСТ 51, 1. Также сдали анализ мочи на ЦМВ методом ПЦР, результат- обнаружено (без каких-либо цифр). По УЗИ органы брюшной полости в порядке, только немного расширены лоханки (3 мм). По результатам и клинической картине инфекционист поставила нам диагнозы ЦМВИ: гепатит, п/остр.энтероколит, активная, мотивировала тем, что у нас есть изменения в биохимии, при пальпации увеличены печень и селезенка, в моче обнаружен ДНК ЦМВ (а это значит что он активен), и еще в ОАК у нас лимфоцитов 72, она сказала это лимфоцитоз. Ну и постоянные проблемы со стулом и кишечником, что может быть следствием прогрессирования ЦМВИ. назначено лечение: бактериофаг поливалентный, фильтрумсти, примадофилюс, далее кипферон, генферон и урсосан. Лечить ребенка ...феронами я не хотела бы, итак жалею, что влезла к ней в кишечник, может поэтому до сих пор у нас проблемы. Знаю, что анализы не лечат, но у ребенка до сих пор вечерами крутит живот, газы отходят плохо и самое главное- ее это беспокоит, при попытке выпустить газы она плачет, бывает животик болит даже когда она у груди. Стул на данный момент не кажд. День, иногда зеленый с пеной, иногда желтый с непереваренной пищей. В связи с этим у меня вопросы: 1. Как можно подтвердить активность ЦМВ на данный момент? Мочу я сдавала в двух разных лабораториях, в обеих ДНК ЦМВ обнаружено. Я так понимаю как минимум нужно еще сдать кровь мне и доче методом ИФА и смотреть на антитела М и G? 2. У меня во время беременности были обнаружены только G, т.е. я носитель? В конце беременности еще брали мазок ПЦР - ЦМВ тоже не обнаружили, так как я могла заразить ребенка - через грудное молоко? 3. Нужно ли нам вообще лечиться, врач пугает последствиями ЦМВ для ребенка в будущем, поэтому мне страшно. 4. Могу ли я дальше кормить ребенка своим молоком? 5. Анализ кала, который я привела выше, плохой или все-таки такой анализ не проблема? 6. Самое главное, что меня беспокоит - это прививки. На данный момент есть БЦЖ и два гепатита, в три мес. Педиатр дала медотвод на месяц, т.к. лечили инфекцию мочевыд. Системы и были проблемы с животиком, в четыре месяца сдали все анализы перед прививкой- был плохой анализ кала (эритроциты, лейкоциты, слизь и бактерии йодоф.), врач сказала лучше решить проблемы с кишечником, чтобы прививка не усугубила. И вот сейчас нам без недели пять месяцев, переживаю, что еще не сделали акдс и когда ее вообще теперь можно делать, инфекционист сказала пока цмв в активной стадии, не ставить ни в коем случае, а я так и не поняла активен ли этот вирус у ребенка. 7. Что же все-таки не так у дочи с животиком и стоит ли куда то еще обращаться или просто это переждать? Простите за сумбур и за такое большое сообщение, просто очень переживаю. Понимаю, что я не одна нуждаюсь в вашей помощи, но буду очень признательна за ответы! Заранее благодарю.
Старый 16.01.2014, 15:24
Начинающий участник

Yurevna *
Простите, мне кто-нибудь ответит? Просто время идет, и я переживаю. Модератор, может я не в том разделе тему открыла? Как перенести, не знаю..
Старый 17.01.2014, 01:09
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
в топик приглашены инфекционисты, ожидайте
Старый 17.01.2014, 04:25
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Поблагодарили 5,263 раз(а) за 5,013 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У иммнокомперентных лиц обнаружен вируса в моче не говорит еще ни о чем.
Старый 17.01.2014, 12:40
Начинающий участник

Yurevna *
Хорошо, но тогда нужно все-таки дополнительно обследовать ребенка, а именно сдать кровь методом ИФА? Просто помимо обнаружения в моче вируса у ребенка еще повышены АЛТ и АСТ, а также по результатам ОАК лимфоцитоз, ну и затянувшиеся проблемы с кишечником и по анализам плохой стул. Я выше это все описывала. Подскажите пож-та как все-таки быть дальше!
Старый 17.01.2014, 13:46
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Yurevna Посмотреть сообщение
Просто помимо обнаружения в моче вируса у ребенка еще повышены АЛТ и АСТ,
это повышением назвать сложно
повышение трансаминаз меньше чем в 3-4 раза - чаще всего не связано с заболеваниями и имеет доброкачественные временные причины
Цитата:
а также по результатам ОАК лимфоцитоз
,
анализ крови надо выкладывать ПОЛНОСТЬЮ (см правила создания топика)
скорее всего лимфоцитоза там нет
выложите, посмотрим
Цитата:
ну и затянувшиеся проблемы с кишечником и по анализам плохой стул.
описанные "проблемы" со стулом также не говорят ни о чем тяжелом
такое вполне может быть у здорового ребенка
Старый 18.01.2014, 18:19
Начинающий участник

Yurevna *
Спасибо за данные ответы, выкладываю ОАК:

WBC: 8.3 10*9/1
RBC: 4.73 10*12/1
HGB: 117 g/1
HCT: .357 1/1
PLT: 485 H 10*9/1
PCT: .456 H 10*-2 1/1
MCV: 76 fl
MCH: 24.9 pg
MCHC: 329 g/1
RDW: 11.5 %
MPV: 9.4 fl
PDW: 10.8%
WBC флаги: M2 G1 G2
Диф.:
%LYM: 66.4 H% #LYM: 5.5 H 10*9/1
%MON: 8.9% #MON: 0.7 H 10*9/1
%GRA: 24.7 L% #GRA: 2.1 10*9/1
СОЭ 3 мм/ч
Вот на основании этого анализа инфекционист сказала, что у ребенка лимфоцитоз. И еще мы были на УЗИ гол. мозга, направил невролог, там обнаружили незначительное ВЧД, вроде бы тоже связывают это с ЦМВ, по УЗИ все без эхопатологий и без изменений, кроме ликвора, дословно: ликворные пространства расширены, диагноз - незначит. дилатация субарахноидального простр-ва. Имеет ли этот отношение к ЦМВ? Помогите, пожалуйста, разобраться до конца, есть ли у нас все-таки данное заболевание в активной стадии, нужно ли лечение и доп. обследование, и как быть с прививками. Спасибо!
Старый 03.03.2014, 13:40
Начинающий участник

Yurevna *
Начался март, а мне так и не ответили....
Старый 03.03.2014, 18:12
Провинциальный педиатр

Цитата:
Начался март, а вы только что решили поднять топик и напомнить, что он актуален. Начался март, а вы так и не начали читать ЧАВО в разделе педиатрия: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=137
Видимо, вам не очень-то нужно.

...Приведенный анализ крови - в норме.
Про нейросонографию читайте тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454

Вы не описываете симптомов заболевания у ребенка.
Старый 03.03.2014, 18:27
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Потому что сказать больше нечего. Вы не описываете никакой патологии , а обсуждать с Вами малограмотность инфекциониста - не комильфо.
Цитата:
И еще мы были на УЗИ гол. мозга, направил невролог, там обнаружили незначительное ВЧД....
Если д-р, проводивший УЗИ, умудрился увидеть ВЧД, то все остальные его находки малоинтересны. Этой информации нельзя доверять.
Старый 03.03.2014, 19:54
Начинающий участник

Yurevna *
dr.Ira, спасибо за ответ! Обсуждение малограмотности инфекциониста мне и не требовалось, хотелось просто услышать мнение специалистов форума
SergDoc, о том, что нужно поднимать периодически топик, даже не подумала, читала в правилах, что специалисты отвечают в свободное время и по своему желанию, вот ждала, когда время это будет. По поводу ЧАВО в разделе педиатрия - при чем здесь раздел, я задавала конкретные вопросы по своей ситуации, абсолютно одинаковых случаев не бывает, поэтому хотелось услышать, точнее прочесть мнение именно о моем случае. Если Вас возмутило, что я, не прочитав информации, сразу задала вопрос, нужно было сразу об этом написать, но об этом речи не шло. По поводу симптомов - что есть для Вас симптомы заболевания при ЦМВ? Я описала все так подробно, что подробнее некуда, я мать, а не врач, а врач, о котором я писала, назвала все описанные мною симптомы (проблемы с кишечником, инфекция мочевой системы и прочее) именно симптомами ЦМВ. Если б я не усомнилась, вопросы здесь бы задавать не стала. Я описала все конкретно и выложила анализ крови, больше Вы ничего не спрашивали. Мною были заданы конкретные вопросы, в том числе как подтвердить наличие ЦМВ и нужно ли нам с дочерью сдать кровь для этого, а также как быть с прививками. Да, я написала сумбурно, но в конце попросила прощения за это, т.к. очень хотелось описать ситуацию более понятно и получить какие-либо советы. За ответ по анализу крови спасибо. Видимо, предполагается, что я должна просто читать информацию по похожим ситуациям, но ведь мы вступили в диалог, а понятия о Вашем мнении по ситуации у меня так и не сложилось. Не очень-то надо это Вам видимо, но оно и понятно, спасибо за данные ответы и ссылки.
Ответ