Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.05.2007, 17:43  
NataliaSem NataliaSem вне форума Пол женский
Серфер

АиТ и беременность

Добрый день,
у меня 2я беременность (6 недель), первой дочке 7 месяцев.
Результаты анализов:
T4 св. 13.8 (референсные значения 9 - 22)
ТТГ 4.5 (0.4 - 4.0)
Прогестерон 104,1

Если нужно, то рост 165, текущий вес 67,4.

Я пока еще комлю первого ребенка молоком и вынашиваю второго. Первая беременность и роды (в США) прошли идеально, без недомоганий, единственное, дополнительно пила железо (низкий гемоглобин).

Диагноз АиТ поставили еще в 2002 году, но ничего не принимала, так как врачи в России преполагали пока наблюдать, а в Америке решили, что все в норме. Скрининга новорожденной дочери тоже в Америке на предмет гормонов щитовидной железы не делали.

Вопросы:
- должна ли я принимать L-тироксин (и если да, то в какой дозе)? либо пока можно продолжать наблюдать, т.к. показатель Т4 св высокий? Или для принятия решения нужно сдать какие-то еще анализы?
- нужно ли срочно провести какие-то анализы на гормоны щитовидной железы моей 7ми месячной дочке?

Результаты предыдущих анализов:

1) 14 июня 2006 года (26 неделя первой беременности):
Т4 своб 14,7 пмоль/л (9 - 22)
ТТГ 1,04 мЕд/л (0,4 - 4,0)

2) 10 марта (12 неделя первой беременности)
Т4 своб 15,7 пмоль/л (9 - 22)
ТТГ 0,713 мЕд/л (0,4 - 4,0)

3) 6я неделя первой беременности
Т3 26 (22 -35)
Т4 10,8 (4,5 - 12,5)
Т4 св 2,8 (1,4 - 3,8)

Заранее спасибо за помощь,
Наталья
Старый 07.05.2007, 18:46  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Наталья,
то состояние, которое у Вас присутствует, (ТТГ выше нормы, свТ4 в пределах нормы), называется субклиническим гипотиреозом. Единственная ситуация, когда мы без сомнений назначаем лечение - беременность. Т.е. прием тироксина нужен (будем надеяться, назначать его будет врач очно), в дозе 75-100 мкг/сутки за 30 мин до завтрака. Контроль св Т4 через 2 недели (наша цель - свТ4 на верхней границе нормы, кровь сдается до приема таблетки).
Ничего страшного не происходит, кровь Вы сдали вовремя, никаких анализов семимесячному ребенку делать не нужно.
Удачи.
Старый 11.05.2007, 20:30  
NataliaSem NataliaSem вне форума Пол женский
Серфер

Анна,
спасибо большое за быстрый ответ, хочу уточнить, в случае если через 2 недели (после приема препарата) Т4св будет на верхней границе, то прием тироксина, Вы считаете, можно прекратить? И снова контролировать (снова сдавать анализы) с какой частотой?
Еще раз спасибо за помощь.
Старый 11.05.2007, 22:06  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, если через 2 недели после приема, например, 75 мкг тироксина уровень свТ4 будет на верхней границе нормы - значит, эта та доза. которая Вам нужна, и менять ее не нужно. Анализ нужен для оценки адекватности дозы, а принимать тироксин (возмещать то, чего не хватает) нужно будет, скорее всего, на протяжении всей беременности.
Ответ