Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.03.2017, 10:10
Fantusha Fantusha вне форума Пол женский
Начинающий участник

Fantusha *
Боли в шее у основания черепа

Здравствуйте уважаемые консультанты.

Женщина, 39 лет, рост 175, вес 61 кг.
Работа 50/50 в офисе/на территории предприятия. В день прохожу около 2-3 км. 4 раза в неделю тренировки по спортивному плаванию.

Более двух недель назад начали беспокоить боли в шее. Появились внезапно, утром после пробуждения. Явных травм, переохлаждения не было. Может быть было какое-то неудачное движение головой на тренировке, на которое я не обратила внимание.
Движения в шее в полном объеме, но при наклонах вперед-назад, влево-вправо, при поворотах головы появляются боли где-то "внутри" ближе к основанию черепа. Особенно больно запрокидывать голову назад, после такого движения боли усиливаются и в покое.
Самые сильные боли, скованность в шее с утра, сразу после пробуждения. В течение дня боли становятся менее интенсивными.

В нашей поликлинике с болями в шее направляют только к неврологу. Пока ждала невролога с больничного, сходила к хирургу и терапевту, сделала МРТ. Терапевт и хирург с порога поставили диагноз остеохондроз и отправили дожидаться приема невролога.
Диагноз невролога тот же, остеохондроз.
Назначено лечение:
Диклофенак 75 мг внутримышечно 1 раз в сутки 5 дней.
Мильгамма 2 мл внутримышечно 1 раз в сутки 5 дней.
Алфлутоп 1 мл внутримышечно 1 раз в сутки 20 дней.
Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в сутки 3 недели, затем по 2 капсулы в сутки до 3-х месяцев.

После диклофенака состояние немного улучшилось, но с утра боли и скованность хоть и не такие выраженные, но остаются.
Есть сомнения по поводу необходимости приема алфлутопа и терафлекса.

Ссылка на папку DICOM МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, верно ли поставлен диагноз и назначено лечение?
Чем продолжать лечение, если боли остаются?
Старый 30.03.2017, 19:03
Fahrenheit Fahrenheit вне форума
Модератор форума по неврологии

Поблагодарили 413 раз(а) за 396 сообщений
Fahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про остеохондроз и необходимость консультации невролога можно почитать тут:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=326268
Кроме диклофенака - лечение безграмотно.
Вероятно, имеется миофасциальный синдром (короткие подзатылочные мышцы) или иная скелетно-мышечная проблема. Имеет смысл обратиться к мануальному терапевту или иному специалисту, знакомому с лечением боли в спине.

Комментарии к сообщению:
Guseinov одобрил(а):
Старый 31.03.2017, 09:57
Начинающий участник

Fantusha *
Fahrenheit, большое спасибо за ответ.

Цитата:
Сообщение от Fahrenheit Посмотреть сообщение
Про остеохондроз и необходимость консультации невролога можно почитать тут:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=326268
Я читала эту тему перед тем, как создать свое первое сообщение в этой теме. Да, там написано, что выраженная скованность по утрам это "красный флажок". И написано, что чаще всего консультация невролога не нужна. Но я так же написала, что к неврологу меня отправили терапевт и хирург, к которым я обратилась до этого. И ни терапевт, ни хирург не стали назначать мне лечение.

Цитата:
Кроме диклофенака - лечение безграмотно.
Я так и думала, поэтому алфлутоп и терафлекс даже не стала покупать.

Цитата:
Имеет смысл обратиться к мануальному терапевту или иному специалисту, знакомому с лечением боли в спине.
Где бы в нашей "деревне" найти такого специалиста...
Сегодня утром был последний укол диклофенака. Боли остаются. И если в обычной жизни их еще можно как-то перетерпеть, то полноценно тренироваться они мне очень мешают

Без мануального терапевта устранить их нет никаких шансов?
Старый 19.04.2017, 11:26
Начинающий участник

Fantusha *
Подниму тему.
Так как боли за месяц с лишним не прошли, сегодня обратилась к другому врачу.
На сей раз диагноз поставлен "цервикалгия".
Назначено лечение:
Аэртал крем местно 2 раза в день, 10 дней.
Аэртал в порошке 1 раз в день утром после еды, 10 дней.
Тизалуд 2мг 1 таблетка на ночь, 10 дней.
СМТ-терапия на воротниковую зону 7 сеансов.

Это нормальная схема лечения?
Ответ