Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2016, 20:06
ljubo ljubo вне форума Пол мужской
Серфер

ljubo *
Нестандартная проблема с коленным суставом

25 лет, мужчина, 190 см, 90 кг, офисный работник, хобби - велосипед, иногда долгие пешие прогулки. Курил 6 лет, полтора года не курю. Кроме проблем с коленным суставом и зрением других болезней нет.

В 2006 году получил травму левого коленного сустава, но к врачу не обратился (резкая боль спала через несколько дней). Несмотря на нестабильность сустава, к врачу попал только через пару месяцев из-за сильного отека колена. Мне сделали пункцию и зафиксировали ногу в немного согнутом состоянии (чем - уже не помню). Через какое-то время назначили ЛФК, в ходе одного из сеансов которой врач сделал "выдвижной ящик" и сразу понял, что повреждена передняя крестообразная связка. С момента травмы прошло около 8 месяцев. Спустя год после травмы мне сделали операцию - аутопластику передней крестообразной связки, при этом связку зафиксировали двумя деталями из материала-ферромгнетика (что теперь не дает сделать МРТ). Во время операции врач отметил, что самой связки в суставе уже не было, а также сразу после операции сказал, что развился артроз (потом сказал, что артроза нет). Также, судя по его словам сейчас, удалили часть одного из менисков.

После восстановления я некоторое время не испытывал проблем с коленом. После этого дважды были внезапные происшествия с суставом. Поскольку оба раза обратиться за врачебной помощью возможности не было (находился за городом), все решалось само собой. Субъективно могу описать происходившее как некое смещение одних частей сустава относительно других в результате резкого движения в полусогнутом положении. Резко снижалась амплитуда движения. Из ситуации я каким-то образом выходил путем "разминания", "подергивания" и совершения похожих движений в области колена, что оба раза спустя короткое время приводило к "вставанию" колена на месте, увеличению амплитуды и (через пару дней) полному восстановлению функциональности сустава. Понимаю, что это все несколько сумбурно, но объяснить непросто.

Надо сказать, что последний такой инцидент произошел около четырех лет назад, и с тех пор колено получало полную нагрузку: я ежедневно ездил на велосипеде, в том числе на длинные дистанции; ходил, порой по несколько часов, с довольно большой нагрузкой; изредка бегал. Одним словом, колено чувствовало себя практически здоровым.

Полторы недели назад я сидел на диване в обычной естественной позе, после чего встал, прошел около 20 метров и внезапно понял, что из-за резкой сильной боли в районе сустава не могу наступить на ногу. При этом момент травмы субъективно отсутствовал - я просто ничего не заметил. Я сразу обратился к дежурному врачу, мне сделали рентген, а также дали выписку, где значилось: "деформирующий остеоартроз, застарелое повреждение мениска". Мне выписали обезболивающее. Время было позднее, поэтому к врачу, который делал операцию, решено было обратиться утром.

Всю ночь нога очень сильно болела, фактически она зафиксировалась в согнутом на 90 градусов положении и малейшая попытка согнуть или разогнуть ее приводили к очень сильной боли. Фактически, невозможно было без помощи рук сделать ничего с ногой. На утро боли не утихли, на приеме у врача-травматолога мы попытались разогнуть и "вправить" ее, что не принесло результатов. Сначала были подозрения на "блокаду мениска" (или как-то так), но потом сделали рентген (прилагается) и мне было сказано разрабатывать дома ногу - через пару дней все станет, как раньше. МРТ сделать из-за металлических объектов нельзя, КТ, по словам травматолога, будет малоинформативно, артроскопия - излишня.

В общем, прошло уже полторы недели, мне удалось в теплых ваннах и вне их разогнуть ногу почти полностью. К сожалению, иногда я чувствую сильную боль в указанной на фото области при попытке разогнуть ногу. Кроме того, нога не разгибается до конца, и, если нет боли, то долго держать ногу в разогнутом состоянии я не могу из-за странного состояния дискомфорта в той же области. После этого - боль при сгибании. Кроме того, сустав визуально отличается от здорового. Из-за всего этого я боюсь сильно наступать на больную ногу и все еще хожу с костылями. Не знаю, что делать дальше, и уже начинает болеть от нагрузок здоровое колено.

Вопрос такой: как определить, что происходит? Информативно ли будет КТ? Ну, и, наконец: что со мной и как это исправить?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]