|
|||
|
|||
Глазодвигательные нарушения + боль
Глазодвигательные нарушения + боль
возраст 21 пол м вес 70кг рост 180см Три года назад дал сильную нагрузку на аккомодацию на глаза - почувствовал сильную боль в левом глазу и глазнице. Врач сразу поставил: сильный спазм аккомодации на левом глаз + теновиит левой отводящей мышцы (левый глаз не мог полностью отвести). Прошел мощный курс от невралгии тройничного нерва (1 ветви) + витамины гр. В + преднизолон под глаз. Боль не ушла. Левый глаз стал отводить полностью, спазм аккомодации устранили. Спустя полгода прошел курс по диагнозу Пучковые головные боли - боль не ушла. Сейчас имею: расходящееся альтернирующее косоглазие 5-7 градусов, постгиперметропический астигматизм: ОD 0,9-1,0% су -0,75 axo =1.0 OS 1.0 Возраст 21 год DATE MAY/21/2007 с широкими зрачками (закапали капли) <RIGHT> [REF] VD=CL SPH CYL AXIS * 0.00 +1.00 92 0 [KRT] mm D AXIS * K1 7.92 42.61 1 K2 7.65 44.12 91 AVG 7.79 43.32 CYL -1.51 1 [CL] BC P RA AXIS 7.80 0.50 0.50 0 <LEFT> [REF] VD=CL SPH CYL AXIS * + 0.25 +0.75 91 0 [KRT] mm D AXIS * K1 7.88 42.83 176 K2 7.67 44.00 86 AVG 7.78 43.38 CYL -1.17 176 [CL] BC P RA AXIS 7.80 0.75 0.45 167 PD=69mm CENTR MICRO Анамнез: левый глаз косит к виску до 5-7 градусов, периодически альтернирует с правым. Движения глазных яблок не ограничены. Оптические среды и дно в норме. Характеризую свою боль: Боль постоянна в левом глазу и за ним, боль пульсирует в такт глазодвигательным движениям и аккомодации (т.е. при переводе взгляда с близкого на дальний предмет и наоборот). При закрытии левого глаза боль на толику уменьшается (я связываю это с тем, что аккомодация рефлекторна, т.е. мозг подает импульс на аккомодацию при попадании на сетчатку размытого изображения, а при закрытом глазе этого не происходит). Значительно больно отводить глаз влево - я уже по привычке поворачиваю голову, а не взгляд влево. Мне сказали, что у меня неврологические нарушения. В пользу этого говорит то, что у меня не то, что косоглазие, а как будто отводящая мышца все время тянет глаз к наружи и болит при этом. Когда я не даю зрительных нагрузок (именно на мышцы, а не на аккомодацию) - косоглазие почти не заметно. Но стоит мне понаблюдать движущиеся предметы (например, когда еду в быстродвижущейся машине) - глаз начинает как будто отставать - т.е. а на доли секунды он отстает от правого (при движении вправо) - а потом фиксируется с отклонением 7 градусов от правого. Эти данные подтверждены объективным исследовнием - заснял движения глаз на веб-камеру при чтении. Что бы это могло быть. Имеется МРТ в электронном виде. |
|
||||
|
||||
Вы сможете прикрепить МРТ?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Нарушение конвергенции: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] левый глаз косит к виску, но конвергирует он лучше правого - почему? Косоглазие: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Единствeнный срез МРТ, присланный Вами, никакой патологии не показываet.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Если возможно,хотелось бы посмотреть остальные МР-томограммы, на других уровнях. Делали ли Вам УЗИ (ультразвуковое исследование)орбиты? В норме ли сахар крови?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] УЗИ орбиты делали 3 года назад - норма. Сахар - норма |
|
|
|||
|
|||
Поговорил с офтальмологом по поводу того, почему конвергенция проходит то номально, то нет. Цитирую:
"Слева монокулярное расходящееся косоглазие. При напряжении конвергенции (фиксация ближнего объекта) - происходит восстановление. Такое бывает после травм, воспалений нервов, а так же при резком прогрессировании близорукости." последнее отметаю - близорукости нет и не прогрессирует (ибо глаз болит давно, а зрение 0,9-1) |
|
|||
|
|||
.....
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Перечитываю Ваши сообщения. Есть повод для размышлений. Все вместе, врачебным коллективом обдумываем Вашу проблему. Прошу прощения, случайно нажал не ту кнопку.
|
|
||||
|
||||
Смотрю скэн. Завтра выйду с мнением
.......... |
|
|||
|
|||
Я все таки еще помотрел бы общий и биохимический анализ крови, в частности глюкозу, СРБ. Также кровь на ТТГ, RW.
|
|
||||
|
||||
А интерeсно, что Вы, Игорь Николаевич, думаете о МРТ и предварительном диагнозе при направление на скенирование? У неврологов всегда есть свои сообрaжения по imaging.
|
|
|||
|
|||
В первую очередь исключить объемный процесс в области среднего мозга, затем демиелинизацию, если есть сосудистый режим, то аневризмы и мальформации, ну и процессы в орбите, в т.ч. нет ли утолщения мышц участв. в движениях глаза.
|