Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.02.2017, 18:09
Umar79 Umar79 вне форума Пол мужской
Серфер

Umar79 *
Макроаденома

Здравствуйте! Мужчина, 38 лет. рост -165 см. Вес- 82 кг. Обследовался по поводу бесплодия. Спермаграмма была плохая и андрологом направлен на анализы: гормоны, инфекции и УЗИ. Из всего обследования оказался высокий пролактин и низкий тестостерон.
Данные:
ТТГ-0,77 мкМЕ/мл.
св.Т4-11,02пмоль/л.
ФСГ -2,03мМЕ/мл (0,95-11,5)
ЛГ-1,66мМЕ/мл(0,57-12,7).
Пролактин -47162 мМЕ/л.
Эстрадиол-40,0пмоль/л.
свободный тестостерон-3,27нмоль/л.
тестостерон общий -1,17нг/мл.
ГЛОБУЛИН связ.пол.гормоны-13,8нмоль/л,
индекс св. андрогенов-29,4%.
Ингибин В-71,4пг/мл.

МРТ головного мозга от 30.01.17г. в структуре гипофиза выявляется объемное образование распространяющееся интра и латероселлярно вправо. Сагиттальный размер образования до 24мм, поперечный размер до 31-32мм, вертикальный размер до 18мм.Стебель гипофиза отклонен влево . Оброзование муфтообразно охватывает правую внутреннюю сонную артерию, признаки снижения просвета артерии не выявлено. На постконтрастных изображениях вяывлется выраженное усиление интенсивности МР -сигнала в структуре образования. в структуре правой половины образования на Т2 ВИ выявляется гипоинтенсивный участок изменений (кальцинат?) размерами до 4мм. Нельзя исключить как макроаденому гипофиза, так и краниофарингиому.

Консультация эндокринолога: Макропролактинома гипофиза. рекомендовано повторить пролактин и макропролактин.
Пролактин от 30.01.17г. -57755мМЕ/л. Макропролактин 6500.

Повторная консультация : Диагноз тот-же. Рекомендовано Достинекс 0,5мг по 1. 2 раза в неделю. Контрольное МРТ головного мозга через 3 мес.
Консультация нейрохирурга: направлен на КТ турецкого седла с минимальным шагом. Жду результат. Утром сделал.

Вопрос такой: Правильна ли тактика лечения эндокринолога? Со слов нейрохирурга, есть опасность ликвореи. Не опасно ли мне ждать 3 месяца на достинексе с таким образованием. Смущает кальцинат в образовании, нужно ли делать какое то дополнительное обследование для исключения злокачественности?
Заранее блогадарен.
Старый 02.02.2017, 18:12
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,274 раз(а) за 33,334 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тактика абсолютно правильная, давайте бояться чего либо на земле по мере его появления. Почему перспектива уничтожения аденомы достинексом тревожит, а осознание невозможности эффективно ее убрать нейрохирургом не сообщается?
Копниофарингиома или пролактинома мы узнаем при динамическом наблюдении- если не узнаем сейчас при оценке томограмм.
Старый 04.02.2017, 06:47
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,376 раз(а) за 2,187 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это 150% не краниофарингиома. Просто макропролактинома. Лечить каберголином. Точка.
Старый 04.02.2017, 14:00
Серфер

Umar79 *
Спасибо всем кто ответил. И вообще всем врачам на этом форуме. Мне эндокринолог сказал поднять дозу Достинекса до 1,5 табл.2 раза в неделю, через 2 недели от начала приема и посмотреть пролактин в крови через месяц.
И еще хотел бы спросить , нужно ли мне выложить свои данные МРТ И КТ или в этом нет необходимости?
Честно говоря этот диагноз мне прямо как снег на голову, я в некотором замешательстве. Спасибо.
Старый 04.02.2017, 14:02
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Положим, не снег - была проблема бесплодия. Увеличение дозы вполне может быть, снимки можете выложить, но, честнр говоря, пройдет 3 мес - полгода, станет околонормальным пролактин и уменьшится размер опухоли и посмотрим тогла
Старый 04.02.2017, 14:08
Серфер

Umar79 *
По словам нейрохирурга у меня высок риск ликвореи, противопоказаны любые нагрузки, сказали не кашлеть и не сморкаться. Я поэтому хотел чтобы Вы оценили мои снимки и сказали свое мнение. В понедельник постараюсь выложить.
Старый 04.02.2017, 14:13
Серфер

Umar79 *
Дело в том что дети у меня есть, младшему 5 лет. А сейчас планируем года 2 и не получалось. Я не думал что начав обследование результат будет такой. Думал простыл, а тут такое...
Старый 04.02.2017, 14:19
ВРАЧ

Из страха перед ликвореей ( кстати, оная крайне редка при консервативном лечении и часта при операции) не будем убирать аденому таблетками? Пусть процветает?
У Вас не самое страшное заболевание на Земле, но вот почему так напрягся нейрохирург - не знаю

Комментарии к сообщению:
Cherebillo одобрил(а):
Старый 04.02.2017, 15:39
Серфер

Umar79 *
Спасибо,Вы меня успокоили!
Ответ