Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2015, 20:27
nkol nkol вне форума Пол женский
Начинающий участник

nkol этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Головная боль у ребенка

Здравствуйте, уважаемые врачи. Напишите мне Ваши мысли по поводу головной боли у сына 6 лет.

В прошлую субботу, 19 декабря, в школе споткнулся об ковер (палас), свез себе кожу чуть ниже внешней стороны левого глаза. Учитель сказала, что чуть всплакнул, и успокоился, синяка под глазом не было, только болячка, которая отвалилась через неделю. Ни на что не жаловался в течение прошлой недели, поведение у сына было обычное.

Но вот пятницу, 25 декабря после садика сын пожаловался мне, что у него на прогулке сильно заболела голова, что он даже перестал играть и прилёг на шину ("декоративная" конструкция на площадке). Он сказал об этом воспитателю, время прогулки подходило к концу, его со всеми детьми привели в группу, накормили, спать положили и вроде как после сна у него всё прошло. Вечером я его поспрашивала несколько раз, болит-ли голова, он мне отвечал, что нет.
В субботу проснулся, явно говорил "в нос", при этом сказал, что болит в паху что-то (лимфоузел). Температуру померили - 36,7. Решили отвести его в школу будущего первоклассника. После школы сын опять пожаловался на боли в голове, сказал, что началось всё после третьего урока. Я его попросила показать где болит - он показал на макушку и виски, и еще сказал, что над бровями болит... Сказал, что боль по характеру "как-будто стучит". Посмотрела его горло - рыхлое и красное, да еще и жалобы на то, что болит над бровями натолкнули меня на мысли о начинающимся гайморите (???) и решила я ему антибиотик давать. И в нос витаон закапывать. Дома ребенок ни разу не жаловался на головную боль, вел себя обычно, вечером даже скакал на кровати буквально до потолка. Но если я его спрашиваю - то говорит, что да, болит постоянно в тех же местах.
Сегодня с утра проснулся обычно, я его спросила про голову - опять говорит, что болит, но с утра еще и показал на затылок. И опять стучащая боль. Температуры нет, говорит нормально, ну, иногда носом шмыгнет. По квартире носится, сил не было дома держать - вывели погулять, час без остановки в парке залезал на горку и скатывался с нее. В машину посадили, спрашиваю - опять голова болит. До дома доехали через 10 минут - вылетает бегом из машины со словами я еще около дома погуляю. Сейчас вечером у нормальное поведение у ребенка, но как только про голову спрошу - слышу неизменное да, болит макушка и у висков

Вот я и не понимаю - что это за боли такие? Раньше никогда не жаловался на голову, а тут такое... Вроде и травм у ребенка не было никаких, никаких сотрясений и прочего. На учете у невролога до года стояли только стандартно...
Что мне делать? Идти проверяться, или подождать пару-тройку дней, пока окончательно горло не вылечим, а там видно будет?
Старый 27.12.2015, 21:50
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,060 раз(а) за 2,006 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего Ваш ребёнок немного фантазирует. Попробуйте не спрашивать его болит ли голова или нет и посмотрите, будет ли он сам на неё жаловаться.
Старый 27.12.2015, 23:23
Начинающий участник

Доктор, большое Вам спасибо, что откликнулись! Спасибо!
Так-то ребенок не нытик, обычно специально не говорит, что у него что-то болит, наоборот, любимая фраза: "У меня ничего не болит!" Поэтому и переживаю из-за того, что жалуется. Но я посмотрю, как Вы сказали, специально не буду спрашивать.
Я еще выложу видео сегодняшнего вечера, посмотрите, пожалуйста, нормально двигается? Т.е. я ничего странного не вижу, но Вы опытным и профессиональным взглядом оцените, пожалуйста, есть повод переживать?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 28.12.2015, 13:16
Начинающий участник

Доктор, жалуется, да. Показывает, что болит в тех же местах, "стучит"...
Старый 28.12.2015, 13:35
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда имеет смысл очно обратиться к неврологу. Через экран монитора пациента не видно. Видео пока просмотреть возможности нет.
Старый 28.12.2015, 17:26
Начинающий участник

Спасибо, доктор, за внимание к нам!
Побежали мы сегодня к неврологу. В платную клинику. Врач внимательно осмотрела его, стала спрашивать где болит, как болит... Где болит показывает как и мне, в тех же местах, а вот как болит - говорит, не знает, просто болит. Причем врач специально акцентировала внимание стучит, давит, или еще как-то назвала (не вспомню). Так вот сын сказал, что НЕ СТУЧИТ! А мне всё говорил, что стучит... Вот я засомневалась, что у него болит? Я вообще ничего не понимаю.
Врач-невролог предположила, что это могут быть головные боли напряжения, отправила нас на эхоэнцефалоскопию. Там врач тоже самое сказала. Выписки я ниже приведу. Но у меня один вопрос - разве могут так резко и внезапно возникнуть эти боли? Проведенные исследование и осмотр могут однозначно исключить страшное?

Результаты эхоэнцефалоскопии:
Смещение срединного комплекса не определяется. Срединный комплекс не расширен. Пульсация достаточная. Дополнительные эхо-сигналы с 2-х сторон. Ширина третьего желудочка 4,0мм

Нвролог:
Неврологический статус: Сознание ясное. Положение активное. Эмоции положительные. Реакция на осмотр адекватная.
Дыхание через нос затруднено, отделяемого нет. В зеве гиперемия дужек, задней стенки глотки, миндалины увеличены, налетов нет.
ЧМН без патологии. Слух не нарушен. нарушений чувствительности нет. Мышечный тонус достаточный. Сила мышц достаточная. Сухожильные рефлексы живые, D=S. интеллект по возрасту. Инструкции выполняет. В позе Ромберга устойчив. пальце-носовую пробу выполняет удовлетворительно. Атаксии нет. Походка не изменена. Навязчивых движений нет. Менингеальные знаки отсутствуют. Вегетативная система без особенностей.

DS: Головная боль напряжения. Острый ринофарингит.

Рекомендовано: Магне В6 1т утром - 1мес; Пантогам: Гопантеновая кислота (сироп) 2,5мл утром - 1 мес.
Режим щадящий (искл. доп. занятия)
Консультация ЛОР-врача.
Повторная консультация ч/з месяц.

Да, еще врач-невролог спрашивала меня по поводу УЗИ ГМ, что нам до года делали (а мы как следует до года лечились). Я что вспомнила, то сказала, но вот про петрификат забыла сказать. Это важно?
Вот, УЗИ ГМ от 31.03.2010г (8,5мес)
Паренхима мозга структурна. Ц **** щел. формы
Желудочки VS=VD=5,2. Задние рога не расширены. Тело VS=3,2, тело VD=3,5.
Передние рога боковых желудочков кистозно расширены. Субарах. пр-во не расширено.
МПЩ в лоб.области 3,1, добно-теменной - 2,7, зат.обл - 3,1мм
Пульсация сосудов Vгамма 8,7см/** max V 83,4 min V 34,9. ЦП (или УП?) 0,58
Хориоидальные сплетения эхооднородны.
В области таламуса слева петрификат.
Старый 28.12.2015, 18:06
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Давайте так: опишите вместе с сыном опросник по гол.боли в начале раздела форума, последний анализ крови можете предоставить? Офтальмолог ребёнка смотрел? Узи как и эхо-эг малоинформативные и очень субъективные методы
Старый 28.12.2015, 18:54
Начинающий участник

1) Пол, возраст, вес.
- М, 6лет, 17,5кг
2) Характер Вашей работы?
- дошкольник
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
- 4 дня назад
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
нет, не изменились
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
- в течение всего дня
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
- пульсирующая
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
- макушка, виски, лоб над переносицей, про затылок иногда говорит
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
- постоянная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
- постоянная
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
- до этого ни разу
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
- нет факторов. Проснувшись уже говорит, что болит голова
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
- нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
- нет
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
- нет
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
- нет
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
- 3-4-5
17) Чем купируется головная боль?
- неизвестно
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
- не принимаю
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
- нет
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
- нет
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
- нет
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
- нет
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
- серьёзных не было

Анализ крови последний у нас от 03.06.2015 - это уже неинформативно, да?
Нb - 127
CОЭ - 4
L - 7,6
эр - 4,5
цв.п - 0,85
тр 344*10^9
п-0
с-49
э-1
м-8
л-42

Ребенок тогда катался на самокате, потянул ногу, что-то долго она у него болела, поэтому нам сказали сдать кровь на ревмопробы, но там какая-то ошибка случилось, и нам взяли биохимию на общий белок - 60,8г/л (понижен!) и СРБ - 1,4мг/л (N до 5,0).Может быть Вам это пригодится.

А по поводу офтальмолога врач-невролог сегодня сказала, что к нему можно не ходить, т.к. эхоэнцефалограмма нормальная
Старый 28.12.2015, 20:09
iceloo iceloo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 454 раз(а) за 438 сообщений
iceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если есть четкая связь возникновения головной боли со зрительной нагрузкой - к офтальмологу нужно. Исключить гиперметропию, астигматизм, экзофорию.

Комментарии к сообщению:
nebel одобрил(а):
Старый 28.12.2015, 20:20
Начинающий участник

Нет, доктор, у ребенка голова болит постоянно, вне зависимости от зрительных и любых других нагрузок. Вот проснулся он - спрашиваю, болит-ли голова - говорит, что болит. Вечером перед сном спрошу - тоже болит. Насколько сильно - не могу определить, но эти боли не мешают ему прыгать и скакать и на ушах стоять. Не сильные, наверное, но чувствует. Когда бегает - забывает про головную боль, вспоминает преимущественно в машине, когда зафиксирован в детском кресле и у него нет возможности двигаться.
Старый 28.12.2015, 20:36
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Я бы офтальмологу все же посоветовала показаться. Плюс сдать анализ крови на сывороточное железо, ферритин, ОЖСС, трансферрин.
Попробуйте дать ребёнку нурофен и посмотрите купируется ли головная боль.
Вы уверены, что ребёнок не фантазирует и не хочет привлечь тем самым Ваше внимание? Не поймите меня неправильно.
Старый 28.12.2015, 20:55
Начинающий участник

Доктор, спасибо Вам за время, потраченное на меня! Правда, у меня нет слов, чтоб выразить Вам признательность!
По поводу офтальмолога - свожу ребенка обязательно, но тут у меня вопрос больше к уважаемому iceloo. У нас в поликлинике врач смотрит глазное дно без расширяющих зрачок капель (неделю назад старшего сына водили). Насколько это информативно? Или лучше вести сразу в спец.клинику, там всё по-правилам посмотрят?
По поводу нурофена - пробовала, в субботу давала. Через пол часа после приема сказал, что не болит голова, а уже через час опять заболела.
По поводу фантазий - дай Бог, только об этом и мечтаю, правда, доктор!
Но вот пол года назад когда на самокате ногу потянул тоже жаловался, что болит, и когда я специально спрашивала его, тоже говорил, что болит. Ну а потом, на фоне лечения в один прекрасный день он сказал, что не болит! И сколько бы раз я его после этого не спрашивала, ответ был один: "Ничего не болит!"

Доктор, а эти параметры в анализе крови - это из биохимии? Т.е. мне намного удобнее и быстрее сдать в инвитро, чем еще к врачам за направлениями идти. Натощак надо, или я могу после работы с сыном заехать?
И извините за последний самый плохой вопрос, но это мои нервы - может проще МРТ/КТ сделать?
Старый 28.12.2015, 23:17
iceloo iceloo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 454 раз(а) за 438 сообщений
iceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеiceloo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Циклоплегия желательна у детей. То есть, лучше, чтоб посмотрели с закапыванием (и желательно цикломед, а не тропикамид).
Старый 29.12.2015, 08:35
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

анализы крови-это биохимические показатели, сдаются, как правило, натощак. По поводу МРТ давайте будем думать после осмотра офтальмолога и результатов анализов.
Старый 31.12.2015, 13:06
Начинающий участник

Здравствуйте!!! С наступающим новым годом Вас, уважаемые врачи! Счастья Вашему дому!
Вот, были мы у окулиста. Посмотрел БЕЗ капель вообще, сказал, что, мол, давайте вы мне не будете указывать как мне свою работу делать. Смотрел внимательно, да. Сказал, что сосуды чуть сужены, но надо УЗДГ смотреть и что-то про вариант нормы сказал.
И Вот только анализы пришли:
Спасибо!
Ответ