|
||||
|
||||
Про глаза...
Протоколы ведения больных с рецидивирующими кератитами герпетической этиологии никто не видел?
Как Вы относитесь к назначению при герпесе вообще, в одну кучу: ацикловира офтан-уду интерферона и полудана? применение местных гормонов (дексаметазон)? Показатели успешной/безуспешной терапии? |
|
||||
|
||||
Стандартов я не видел, но назначение комбинированной терапии (противовирусный препарат+иммунотропный) весьма разумно.
|
|
||||
|
||||
а гормоны?
|
|
|||
|
|||
![]() Кортикостероиды на Западе не назначают.
Они же подавляют местный иммунитет, увеличивают продолжительность эпизода герпеса и выраженность проявлений. Применяются только: ациклические нуклеозиды + иммуномодуляторы местного действия. |
|
||||
|
||||
О! о том и речь!!! а подвох вот в чем: при воспалении сосудистой оболочки глаза у детей (увеитах), воспалительный процесс считается аутоиммунным (при любой, в том числе и герпетической этиологии). И ВСЕГДА назначаются "местные" гормоны (парабульбарные инъекции дексазона по 1 мл/сут), чтобы убрать само воспаление и его прояления как повреждающий фактор. И прикол в том что помогает, а без - не помогает ничего. И это не я придумал. Но педиатры в шоке, и им объяснить толком (как и себе впрочем) не могу.
Ваше мнение? |
|
||||
|
||||
Согласен с Иваном. Гормоны только ухудшают ситуацию в любом случае хоть при вирусном кератите, хоть при хламидийном конъюнктивите.
|