|
|||
|
|||
![]() Уважаемые Специалисты, помогите, пожалуйста, в моей ситуации.
Мужчина, 38 лет, 178 см, 72,5 кг. Из общих заболеваний ГЭРБ, рефлюкс-зоофагит. Обратился к урологу для проф осмотра. Ни разу в жизни гормоны не сдавал. Жалобы на усталость, сонливость, потерю эрекции и в целом уменьшение сексуального желания, особенно в последние 7-8 месяцев. Все гормоны в норме, кроме пролактина. Пересдал его дважды с разницей в неделю, а также сдал макропролактин = повышен за счет мономерного. Курю, но до сдачи оба раза не курил более 10 часов. Из препаратов только омез и вигантол. Алкоголь не употребляю. Диабета нет, глюкоза и гликированный в норме, сдавал 3 месяца назад. Пролактин 36.6 нг/мл 4.04-15.2 ФСГ 7.24 мМО/мл 1.5-12.4 ЛГ 3.61 мМО/мл 1.7-8.6 Тестостерон общий 13.8 нмоль/л 8.64-29.0 ГСПГ 23.8 нмоль/л 18.3-54.1 Индекс свободного андрогена 57.983 % 35.0-92.6 Пересдал в другой лаборатории Пролактин 31.2 нг/мл 2.1-17.7 Мономерный 19.2 нг/мл 2.1-12.4 Макропролактин 38.3% - гиперпролактинемия за счет фракции мономерного пролактина ТТГ 2.221 мкЕД/мл 0.4-4.0 Т3 3.61 пг/мл 2.3-4.2 Т4 1.10 нг/до 0.89-1.76 Есть ли основание для приема агонистов дофамина? Если да, то какой препарат выбрать? И необходимо ли МРТ гипофиза? Спасибо Вам огромное! |
|
||||
|
||||
НА фоне каких препаратов сдан анализ?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, ежедневно вигантол 4000МЕ, йодомарин 100 и контралок 40 мг (пантопразол).
Никаких гормональных, дополнительных БАДов, витаминов, алкоголя, наркотиков, психотропных, снотворных нет. Курю. Рекомендаций для сдачи пролактина строго придерживался. Заранее Вас благодарю |
|
||||
|
||||
Как разрешились кожные проблемы?
|
|||
|
|||
Все абсолютно нормально. Пантенол несколько раз в день спас буквально за 1 неделю. Сейчас локти чистые, уже ни чем не мажу. Сыпь вновь не возникла.
|
|
||||
|
||||
Делаем МРТ, смотрит окулист.
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, простите уточню - МРТ гипофиза с контрастом? Окулист - общий стандартный осмотр или необходимо какое доп исследование в моем случае?
Спасибо Вам большое! |
|
|
||||
|
||||
Окулист - по ситуации, но главное - глазное дно и поля зрения, МРТ с контрастом
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, насколько это все срочно и насколько серьезно? Можно в спокойном ритме в течении месяца или безотлагательно? Простите, просто растерян.
|
|
||||
|
||||
В спокойном ритме
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна, если можно прокомментируйте, пожалуйста, продолжение моей ситуации.
Был у очного эндокринолога - назначен Достинекс 1/2 таблетки 0,5 мг 1 раз в неделю с пересдачей пролактина через 4-5 недель. Также был назначен пролактин в разведении (ранее не сдавал) - сдал его до начала приема достинекса - 31,2 нг-мл, и мрт и окулист. Достинекс принимаю 2 недели, пока особых изменений не ощущаю. Мрт гипофиза с контрастом сделал, заключение и фото прилагаю - микроаденома 2,3 мм. У окулиста буду через 2 недели. Направьте меня, пожалуйста, нужно ли исследовать мне кортизол и ИФР перед визитом к эндокринологу? Огромная Вам благодарность! |
|
||||
|
||||
Итак, бОльшой аденомы, при которой надо разводить пролактин, чтобы исключить hook- феномен,НЕТ.
Есть подозрение на микроаденому, надо отменить ингибиторы протонной помпы на месяц и повторно пролактин, ну уж тогда для приличия ИФР1 и кортизол суточной мочи
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, я Достинекс уже 2 раза принял по 0,25 мг....как быть с ним? Отменить и через месяц пролактин? Или на фоне его приема сдать пролактин через месяц и два других анализа?
Понял без ингибиторов. А можно кортизол суточной мочи заменить кортизолом слюны или это не равноценные анализы? Спасибо!!!! |
|
||||
|
||||
ОТменить, отложить, можно - слюна в 23 часа, но тоже через месяц
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, позвольте еще задать такой вопрос - возможно это не из сферы эндокринологии, но буду очень признателен, если сориентируете хоть в каком направлении "копать".
У меня на протяжении последних месяцев 6-7 стоит как бы ком в горле, ощущения как перед началом простуды; его большую часть времени хочется "откашлять"; он то полностью проходит, то вновь возникает, но практически ежедневно присутствуют эти ощущения; чувствуется как будто что-то свербит в горле, ближе к началу пищевода. У ЛОРа был - фарингит не уточненный, врач сказала, что скорее всего такой эффект дает мой ГЭРБ, рефлюкс и написала под вопросом также аллергию. Гастро - ФГДС сделана, принимаю контролок, со стороны ЖКТ никаких жалоб, но эти ощущения в горле как были ДО контролока так и остались во время его приема (уже 3 месяца), хотя сам контролок убрал все мои жалобы на ЖКТ. 10 дней принимал Гиалеру, но она также не давала значительного эффекта. Щитовидка по УЗИ, ТТГ, Т3, Т4 в норме. Иммуноглобули Е сдал - тоже норма. Никакими аллергиями никогда не страдал. Очень прошу помочь советом, что врачи упускают или что я не так делаю? Фактор курения пока убрать не могу, но пытаюсь. Может ли это быть связано с моим пролактином, подозрением на микроаденому? Спасибо Вам большое и простите заранее за беспокойство! |