|
||||
|
||||
Папилярный рак щитовидной железы? Нужна ли операция?
Доброго дня,
Позвольте обратиться с вопросом по дальнейшей тактике Мужчина, 62 года,рост 182, вес 77 В 2008 году были обнаружены узлы в ЩЖ, с тех пор периодически наблюдался (УЗИ, ТТГ) В этом году были пропунктированы 3 узла, документы прилагаю ТТГ-0,96, кальцитонин<1 Каковы мои действия должны быть, терапевт дала направления на КТ грудной клетки и мягких тканей шеи с контрастом, затем только к онкологу по месту жительства запишут (все записи не скоро) Можно ли не торопиться или стоит ускориться? Какие исследования нужно сделать дополнительно, нужна ли гистология подозрительного узла? Благодарю. |
|
||||
|
||||
Действия просты:
1. Наплевать 2. Забыть 3. Перестать тратить время, деньги и нервы на УЗИ и ТТГ. Шанс на перерождение узлов в злокачественную опухоль 0%. Вы живете в районе йододефицита и такие изменения в ЩЖ практически неизбежны. Никакой опасности они не представляют. Покупайте только йодированную соль и только на ней готовьте для всей семьи.
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ.
По поводу наплевать, забыть понял, но меня теоретически уже направляют на операцию🤔 Один узел диагностирован по узи, как TIRADS 3, после пункции TBSRTC 5 (папиллярная опухоль, карцинома?), поэтому в поликлинике по м/ж начали протокол обследования, направили на КТ легких и шеи Получается ничего делать не надо, я несколько озадачен. |
|
||||
|
||||
Вообщем вместо того, чтобы последовать совету доктора наплевать и забыть, я напрягся)
Почитал форум, похожие темы, пояндексил и ещё больше не понял совета не напрягаться. Вроде тут людям с Bethesda3 рекомендовали удаление, у меня Bethesda5🤔? Получил анализ ТГ(тиреоглобулин)-39,14нг/мл Галина Афанасьевна и ElenaVlad, если увидите мою тему и будет свободное время рад буду услышать ещё и ваше мнение. |
|
||||
|
||||
Узлы малых размеров - такие обычно не пунктируют . Но раз спунктировали - отправьте стекла за вторым мнением - либо в своем городе, либо в Северо-западный центр эндокринологии в Питере .
Только не в Гемотест и прочие. Понимаю Вас - тревожно . |
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
ELENA, спасибо за ответ
Один из узлов уже пунктировали лет 8 назад, тогда было все в порядке. Ну, вот, да отправили на пунцкцию самого большого и в итоге пропунктировали сразу три узла🤷🏼♂. На пересмотр возил в СООД г.Екатеринбурга(обл.онкоцентр), туда направили. Но оказалось, что стёкла смотрела зав отделением, на пересмотр не взяли, сказали, смысл, тот же человек смотреть будет. Эндокринолог, который направлял на узи и пункцию сказал, да, что это случайная находка. Но тем не менее мне от этого не легче) В нашем городе где ещё можно пересмотр сделать? |
|
||||
|
||||
В Вашем - не знаю. Патологоанатомическое бюро - если оно есть. Отправить в Питер очень просто и недорого - даже струшки справлялись.
Вам нужно ЭКСПЕРТНОЕ мнение . |
|
|
||||
|
||||
ELENA, благодарю
Конечно, справлюсь, понял вас) |
|
||||
|
||||
Добрый день, уважаемые врачи,
пришли результаты пересмотра цитологии из Питера Подтвердили результат. Как решается вопрос с таким узлом, наблюдается или оперируется? |
|
||||
|
||||
Я бы направила на оперативное лечение в плановом порядке. Вы все равно спокойно жить не будете, наблюдение чисто психологически неоднозначно. Психологический фактор важен.
Есть ли сложные сопутствующие заболевания? Думаю, в Екатеринбурге в 40 больнице прооперируют хорошо. Второй вариант - тот же Питер. Там есть квоты - оперативное лечение по ОМС. |
|
||||
|
||||
ELENA, благодарю за ответы и рекомендации.
Получается, если бы не психологический момент, с этим можно жить ещё несколько лет пока узел не увеличиться более 1 см? По вашему опыту в данной ситуации удаляется вся железа или только доля с узлом? Спасибо, что написали про 40-ю больницу, знаете ли вы хирурга, к которому стоит обратиться? На данном этапе эндокринолог (платный) посоветовала СООД (онкодиспансер). Из болячек: пролеченный геп С (есть опыт ожидания лечения))), не лечил долго, тк не было возможности и по работе, и по деньгам). Дождался новых хорошо переносимых препаратов, смог купить дженерики, доступные по цене и вылечился за 3 месяца. Двустворчатый аортальный клапан (на данный момент все ок), но до конца не поставлен диагноз фибрилляции (может из-за клапана она, а может из-за ЩЗ), не всегда есть на холтере. |
|
||||
|
||||
Если у Вас персиститующая форма ФП - она точно не из-за этих небольших узелков. Ваша ЩЖ служит Вам верой и правдой в плане функции .
Предсказать темпы рост узла невозможно, но темп этот точно медленный. Не сделали бы пункцию - не знали бы, что один из узлов имеет такую природу. Если бы Вам было 80 лет , то по совокупности возрастных заболеваний можно было бы и воздержаться от оперативного лечения. Но Вам 62 и ожидаемая и желаемая продолжительность жизни не менее 20 лет - ведь так? Объем оперативного лечения решает хирург и мы ему не можем давать указания. Больница 40 имеет хирургические эндокринологические койки.Я не вижу Вас и понимаю, что есть некие операционные риски. |
|
||||
|
||||
Да уж, многие знания-многие печали)
Мы часто видим и слышим, то что нам хочется, а не то, что есть правильно. Я вот слышу, что если справлюсь с эмоциями, то спокойно могу жить дальше и не удалять орган, то есть прислушаться к совету доктора из первого сообщения. Вот тут не понял |
|
||||
|
||||
Операция - это всегда риск и он выше у людей с сопутствующими заболеваниями. Вам показано наблюдение кардиолога. Не думаю, что легко переносите пароксизмы фибрялляции предсердий. Я направляю преимущественно туда, где был пересмотр Ваших стекол . Все результаты хорошие.
|
|
||||
|
||||
Биопсия была пересмотрена в Питере: банальный папиллярный рак <1 cм.
Общепринятая рекомендация при этом диагнозе: оперировать можно, но не нужно. Из-за ничтожного ( если вообще какого-либо) риска показано наблюдение типа УЗИ раз в год. Почему можно? Всегда и все можно резать, чем отличаются ненужно агрессивные хирурги. В Вашем случае будут принимать во внимание Ваш страх как оправдание удаления половины ЩЖ. Но у каждой операции есть хирургические риски: травма возвратног нерва с потерей или серьёзным изменением голоса, кровотечение ( жена моего коллеги и друга, Нобелиста по медицине/биологии умерла в ночь после подобной операции во всемирно известной больнице), инфекция и пр. Более того, после удаления половины ЩЖ из-за рака нужно замещение тироксином , но, так как дело о предупреждении рака, рекомендована доза 2.5-3.5 мкг /кг, что в 2 раза выше стандартной заместительной дозы. Это практически гарантированно вызовет тиротоксикоз. А у Вас уже пароксизмальная ФП, которая почти гарантированно обострится, и риск инсульта повысится серьёзно. A у Вас он уже повышен в ~5 раз ( а это уже сейчас надо лечить. Ваш врач осведомлен о Кордароне, он же амиодарон?). В общем, вот таковы мои причины рекомендовать наблюдение, a не операцию. Вы должны серьёзно решить для себя, что для Вас важнее: удаление в принципе ничтожной опухоли , не угрожающей ни Вашей жизни , ни здоровью, или реалистический риск осложнений. Выслушаем мнения коллег по форуму и тогда подумайте хорошо.