Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.10.2008, 23:50
Markesha Markesha вне форума Пол женский
Начинающий участник

Markesha *
Высокий РФМК + головокружения

Мне 50 лет. В течении 2 лет постоянно принимала "Мерсилон", 4 мес. назад прекратила. Месячные нерегулярные. По назначению гинеколога 1,5 мес. назад сделала анализы. Результаты:
РФМК 8 мг/100 мл,
тромбиновое время 15,8 сек.,
АЧТВ 27,4 сек.,
антитромбин III (N) 107%,
холестерин 6,99.
Назначили: Вессел Дуэ Ф - 25 дней.
Рез-ты повторного анализа:
РФМК 7 мг/100 мл,
тромбиновое время 15,2 сек.,
АЧТВ 28 сек.,
антитромбин III (N) 88%,
холестерин 6,29,
время свертывания по Сухареву 2 мин. 48 сек.,
время кровотечения по Дуке 1 мин. 27 сек.,
триглицериды 1,12 ммоль/л.
В этот же период обращалась к невропатологу по поводу постоянных головокружений. После УЗИ сосудов поставлен диагноз: синдром вертебробазимерных артерий, климактерический синдром, дорсопатия вне обострения. Назначены: эскузан, афабазол.
ВОПРОС: После проведенного лечения РФМК не снизился до нормы. Чем это грозит? Что необходимо предпринять? Нет ли связи между головокружениями и показателями анализов?
Старый 24.10.2008, 19:29
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, здесь может помочь только брутальный и честный подход. Нужно спросить врача прямо:

- Что такое "РФМК"? Как расшифровывается? Если сможет ответить - спросите далее...
- Какие состояния связаны с повышением уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов в крови? Что именно вы подозреваете у меня, Вы же не лечите анализ, а болезнь?

К головокружению отношения не имеет Весьма вероятно, что НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ повышение РФМК связано с мерсилоном. Лично я бы вообще запретил гинекологам назначать коагулограммы
Старый 24.10.2008, 20:43
Начинающий участник

Markesha *
Спасибо, доктор! Судя по тону Вашего ответа сделала вывод, что результаты анализа не грозят мне серьезными недугами типа инсульта. Сильные головокружения до грани обморока после курса лечения, назначенного невропатологом, так и не прошли. Именно это, а не рез-ты анализа, меня и беспокоит. Посоветуйте, что мне предпринять.
Старый 24.10.2008, 21:47
ozinvev ozinvev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 198 раз(а) за 196 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Повторно обратитесь к неврологу, уточните потребность осмотра отоларинголога.
Старый 24.10.2008, 21:51
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно перенести тему в раздел неврологии, обсудите там направления поиска.
Старый 25.10.2008, 13:25
Начинающий участник

Markesha *
Подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Старый 25.10.2008, 22:49
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Осмотр невролога, осмотр Лор, вестибулярные пробы
Старый 25.10.2008, 22:57
Начинающий участник

Markesha *
Вестибулярные пробы сделаю. Подскажите, пожалуйста, какой врач их делает (назначает). Объясните, пожалуйста, какая может быть связь между моими проблемами и ЛОР. Чтобы я, по меньшей мере, смогла сформулировать это на приеме. Спасибо!
Старый 25.10.2008, 23:12
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вестибулярные пробы назначает и делает либо отоневролог, либо отоларинголог. Головокружения могут быть связаны с патологией вестибулярного аппарата.
Назначенные Вам препараты на головокружение влияния не оказывают.
Вопросы, на которые вы должны знать ответ при посещении специалиста: характер головокружения (это ощущение вращения предметов вокруг Вас или ощущения неустойчивости, как будто качаетесь на каруселях), приступообразное/постоянное, когда возникает, чем провоцируется, сколько продолжается, чем облегчается состояние.
Какие исследования проводили при обращению к неврологу?
из приведённых параметров анализа крови я бы обратила внимание на уровень холестерина. Вы соблюдаете диету? АД повышается? Если да, то принимаете ли препараты, какие?
Старый 26.10.2008, 10:36
Начинающий участник

Markesha *
Мария Викторовна, спасибо за подробный ответ. С АД проблем особых нет. Вес 72 кг при росте 168. На холестерин я обратила внимание и еще после первого анализа села на строгую диету. Однако за месяц ситуация не особо изменилась (был 6,99 стал 6,29).Нужно ли мне принимать какие-то препараты снижающие уровень холестерина, напр. "Симватин"? Могу ли я это сделать без назначения врача?
Старый 26.10.2008, 23:56
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю, показания к назначению статинов есть, но препарат, дозу и длительность лучше обсудить с кардиологом.
Ответ