|
|||
|
|||
Высокий РФМК + головокружения
Мне 50 лет. В течении 2 лет постоянно принимала "Мерсилон", 4 мес. назад прекратила. Месячные нерегулярные. По назначению гинеколога 1,5 мес. назад сделала анализы. Результаты:
РФМК 8 мг/100 мл, тромбиновое время 15,8 сек., АЧТВ 27,4 сек., антитромбин III (N) 107%, холестерин 6,99. Назначили: Вессел Дуэ Ф - 25 дней. Рез-ты повторного анализа: РФМК 7 мг/100 мл, тромбиновое время 15,2 сек., АЧТВ 28 сек., антитромбин III (N) 88%, холестерин 6,29, время свертывания по Сухареву 2 мин. 48 сек., время кровотечения по Дуке 1 мин. 27 сек., триглицериды 1,12 ммоль/л. В этот же период обращалась к невропатологу по поводу постоянных головокружений. После УЗИ сосудов поставлен диагноз: синдром вертебробазимерных артерий, климактерический синдром, дорсопатия вне обострения. Назначены: эскузан, афабазол. ВОПРОС: После проведенного лечения РФМК не снизился до нормы. Чем это грозит? Что необходимо предпринять? Нет ли связи между головокружениями и показателями анализов? |
|
||||
|
||||
Я думаю, здесь может помочь только брутальный и честный подход. Нужно спросить врача прямо:
- Что такое "РФМК"? Как расшифровывается? Если сможет ответить - спросите далее... - Какие состояния связаны с повышением уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов в крови? Что именно вы подозреваете у меня, Вы же не лечите анализ, а болезнь? К головокружению отношения не имеет ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор! Судя по тону Вашего ответа сделала вывод, что результаты анализа не грозят мне серьезными недугами типа инсульта. Сильные головокружения до грани обморока после курса лечения, назначенного невропатологом, так и не прошли. Именно это, а не рез-ты анализа, меня и беспокоит. Посоветуйте, что мне предпринять.
|
|
|||
|
|||
Повторно обратитесь к неврологу, уточните потребность осмотра отоларинголога.
|
|
||||
|
||||
Можно перенести тему в раздел неврологии, обсудите там направления поиска.
|
|
|||
|
|||
Подскажите, пожалуйста, как это сделать.
|
|
|||
|
|||
Осмотр невролога, осмотр Лор, вестибулярные пробы
|
|
|||
|
|||
Вестибулярные пробы сделаю. Подскажите, пожалуйста, какой врач их делает (назначает). Объясните, пожалуйста, какая может быть связь между моими проблемами и ЛОР. Чтобы я, по меньшей мере, смогла сформулировать это на приеме. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Вестибулярные пробы назначает и делает либо отоневролог, либо отоларинголог. Головокружения могут быть связаны с патологией вестибулярного аппарата.
Назначенные Вам препараты на головокружение влияния не оказывают. Вопросы, на которые вы должны знать ответ при посещении специалиста: характер головокружения (это ощущение вращения предметов вокруг Вас или ощущения неустойчивости, как будто качаетесь на каруселях), приступообразное/постоянное, когда возникает, чем провоцируется, сколько продолжается, чем облегчается состояние. Какие исследования проводили при обращению к неврологу? из приведённых параметров анализа крови я бы обратила внимание на уровень холестерина. Вы соблюдаете диету? АД повышается? Если да, то принимаете ли препараты, какие? |
|
|||
|
|||
Мария Викторовна, спасибо за подробный ответ. С АД проблем особых нет. Вес 72 кг при росте 168. На холестерин я обратила внимание и еще после первого анализа села на строгую диету. Однако за месяц ситуация не особо изменилась (был 6,99 стал 6,29).Нужно ли мне принимать какие-то препараты снижающие уровень холестерина, напр. "Симватин"? Могу ли я это сделать без назначения врача?
|
|
||||
|
||||
Думаю, показания к назначению статинов есть, но препарат, дозу и длительность лучше обсудить с кардиологом.
|