Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.01.2009, 03:40
NotecA NotecA вне форума Пол мужской
Серфер

NotecA *
Question Головная боль. Арахноидит или просто ВСД?

Доброго времени суток.
1)Мне 21 год. Студент. В детстве часто болел гриппом и ангиной.

С 2006 года заметил за собой: ухудшение памяти, рассеяность (не могу сконцентрировать внимание иногда ), периодически легкая головная боль , расстройство сна, шум в ушах, периодическая слабость или вернее быстрая утомляемость. Раз в 1-2 месяца мучают сильные головные боли с температурой до 40 градусов + боли в глазах при вращении и немного на свет. Приступ через 3-5 дней на жаропонижающем и обезболивающем проходит и я здоров, как будто ничего и небыло. При резких движениях боль в районе правого виска.
Примерно в 2006г. хорошо приложился затылком... Терял сознание где то на минутку.
Так же искривлена перегородка носа в результате чего вечный насморк (возможен гайморит) ЛОР говорит, что на МРТ там любой утолщение - гайморит (( Воздуха не хватает.

После очередного приступа решил взять академ отпуск да полностью обследоваться. Ходил к неврологу в поликлинику, прошел некоторые исследования и взял направление на обследование в институт им. Бехтерева.

Прошел ЭКГ в поликлинике Заключение:
Синусовая аритмия.
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

В Бехтерева мне поставили диагноз:

МРТ ГК: МР-данных за наличие паталогических образований, очаговых изменений в веществе головного мозга и мозжечка не получено. Неравномерно расширены ликворосодержащие пространства головного мозга. Двусторонний гайморит.

Рентгенография черепа:
Усиление пальцевых вдавлений в костях свода черепа, уплощение дна передней черепной ямки, турецкое седло по величине и форме в пределах нормы, местами расширены ямки пахионовой грануляции, краниовертебральный переход без особенностей.

ЭЭГ: Регистрируются умеренные диффузные нарушения БЭА коры головного мозга, свидетельствующие о выраженной неустойчивости общего функционального состояния нейронов коры головного мозга, умеренном раздражении коры по всей конвекситальной поверхности. Выявляются локальные нарушения активности - стойкие в левой и средневисочной и, менее четко, задневисочной и центральной областях, в лобно-передневисочных областях обоих полушарий и эпизодическим вовлечением их глубоких отделов. Регистрируются в спонтанной записи единичные, умеренные, а на фоне ГВ частые и выраженные пароксизмальные нарушения активности с неустойчивыми латеральным акцентом в лобно-передневисочных областях и выраженным вовлечением ствола мозга (больше на диэнцефальном уровне)

УЗДГ бранхиоцефальных сосудов и ТКДГ: Проходимость артерии каротидного и вертебробазильного бассейнов сохранена. Гемодинамически значимых стенозов, окклюзий и шунтирующих поражений артерий показатели кровотока в пределах возрастной нормы, без значимой ассиметрии. Показатели ЛСК по позвоночным артериям в пределах возрастной нормы без значимой ассиметрии. При функциональных нагрузках кровоток по основной артерии мозга не снижается. Нарушение адаптационных возможностей церебрального кровотока в виде колебаний показателей переферического сосудистого сопротивления в бассейнах интракраниальных артерий от нормо- до гипертонуса, скоросные показатели в пределах вохрастной нормы, без значимой ассиметрии. ЦВР на гипокапническую нагрузку в бассейнах СМА сохранена, на гиперкапническую - ограничега.

Офтальмолог: Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.

"Церебральный кистозный арахноидит с выраженным гипертензионным синдромом, церебральной ангиодистонией, диэнцефальными кризами, церебрастенией и выраженным астено-вегетативным синдромом.”

После получения такого диагноза решил сходить на медосмотр в военкомат, где меня направили в Елизаветинскую больницу на переосвидетельствование к неврологу. Там мне сделали ЭЭГ и ЭКГ (так же я предоставил МРТ из Бехтерева) и поставили диагноз:
"Вегетососудистая дистония”.

ЭЭГ (Почерк неразборчивый) Выраженное диффузные изменения биоэлектрические(вроде бы так, нераборчиво) изменения ГМ свидетельствуют о снижении общей функциональности нейронов коры с неустойчивостью при нагрузках по параксизмальному типу, признаки дисфункции диэнцифальных стволовых структур.
окулист: Без видимых патоллогий
Результатов ЭКГ не дали.

Если честно я не очень верю обоим диагнозам =( т.к. в обоих больницах обследование делалось с целью отнести результат в военкомат.
В связи с этим вопрос по результатам данных обследований какой диагноз более вероятен и что мне надо еще пройти для уточнения диагноза ?
Старый 05.01.2009, 04:50
Серфер

NotecA *
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
--------------------------------------------------------------------------------
Ложь: 3
Аггравация: 0
Экстраверсия: 6
Спонтанность: 1
Агрессивность: 4
Ригидность: 0
Интроверсия: 6
Сензитивность: 9
Тревожность: 5
Лабильность: 7

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 11.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 79
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств
Старый 05.01.2009, 08:10
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NotecA Посмотреть сообщение
Если честно я не очень верю обоим диагнозам =( т.к. в обоих больницах обследование делалось с целью отнести результат в военкомат.
И правильно делаете. Оба диагноза не соответствуют действительности. ВСД – диагноз в природе не существующий. А арахноидит, как всегда, диагностирован необоснованно. И вообще общепринятого представления об арахноидите, как самостоятельном заболевании, нет.

Выложите, пожалуйста, результаты выполненных анализов.
Старый 05.01.2009, 23:57
IVR IVR вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 22 раз(а) за 22 сообщений
IVR этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Церебрального кистозного арахноидита у Вас точно нет.
Для остального нужна очная консультация невролога.
Старый 06.01.2009, 01:27
Серфер

NotecA *
Толлько что прочитал "Общими симптомами гайморита являются повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, плохое общее самочувствие, потеря аппетита, головные боли."
"В период ремиссии общее состояние и самочувствие больного вполне удовлетворительные, наступает определенное привыкание к патологическим явлениям и в этот период больные редко обращаются за помощью."

Возможно ли что все мои проблемы идут от гайморита ?
Ответ