|
||||
|
||||
Функция ЩЖ и подготовка к ЭКО
Здравствуйте!
Моя тема http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=270183. Женщина 36 лет, рост 174 см, вес 80 кг. Исследование ЩЖ проводилось впервые в жизни в плане подготовки к ЭКО. 26.12.12 ТТГ 1,15 (реф инт 0,27 - 4,2) 19.11.13 ТТГ 0,867 (реф инт 0,27 - 4,2) Т4 1,17 (реф инт 0,93 - 1,7) Т3 3,25 (реф инт 2,0 - 4,4) АТПО <5 (реф инт до 34,0) УЗИ ЩЖ 23.11.13: обьем правой доли 12,8 см куб, левой 15,4. Перешеек 4 мм. На границе средней трети и нижней трети правой доли визуализируется жидкостное образование неправильной окрулой формы 9 на 9 мм. В нижней трети левой доли визуализируется аденоматозно-кистозное образование с усиленным кровотоком размером 8 на 15 мм. Кроме этого, по всей железе локуются множественные фолликулы разных размеров. Про доплерографии васкуляризация железы без особенностей. Регионарные ЛУ не визуализируются. УЗ признаки колидного зоба 1-2 ст, кистаденомы левой доли ЩЖ. Вопрос: имеет ли это значение в плане проведения ЭКО? Нужно ли дополнительно обследоваться, лечиться? Моя репродуктолог говорит, ничего страшного, но лучше бы ТТГ был около 2. Спасибо. |
|
||||
|
||||
С ТТГ как раз все в порядке. А вот образование левой доли следует пунктировать. К сожалению, без цитологического исследования диагнозы "коллоидный зоб" и "аденома" неправомочны. Процедуру ЭКО целесообразно отложить до получения результатов биопсии.
|
Этот участник сказал cпасибо MarinaAS за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Пишу продолжение в своей теме. Пункцию образования не проводили. Сейчас ЭКО беременность 12 недель. ТТГ меньше 0,005 (реф инт 0,27 - 4,2). В 6 недель беременности (24.11.14) консультировалась у эндокринолога, провели УЗИ ЩЖ, размеры железы и образований не изменились. Контроль ТТГ не проводили. Сдала ТТГ самостоятельно 5.01.15 ( 12 недель) и вот такой результат. У плода ЧСС 162 уд в мин. Буду искать другого эндокринолога, а завтра бегу в лабораторию, посоветуйте, пожалуйста, что сдавать. Я так понимаю: ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный. Правильно ли это? |
|
||||
|
||||
Нет, неправильно. Сдали ТТГ, этого достаточно. Можно еще посмотреть св. Т4 и антитела к рецептору ТТГ (анти-рТТГ). Нет никакого смысла в контроле ТТГ ранее, чем через 4 недели от первого анализа.
Как минимум у 10% женщин в 1 триместре ТТГ ниже референса (0.1-2.5 мМЕ/л), чаще всего это нормально. Жаль, конечно, что с узлом не разобрались до беременности, особенно учитывая ЭКО.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо большое!
Я вчера немного запаниковала, всю ночь сидела в интернете, изучала вопрос. Надо было просто спокойно ждать вашего ответа. Все так и сделаю. Йодомарин 100 пить перестала. |