Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.06.2010, 11:45
velchinya velchinya вне форума Пол женский
Начинающий участник

velchinya *
Гипотиреоз, микроаденома гипофиза

Добрый день!

Обращаюсь к Вам с просьбой прокомментировать мою ситуацию.
Мне 26 лет. Год назад мы с мужем начали планировать беременность, но беременность не наступала. Гинеколог-эндокринолог, проанализировав мои гормоны, заключила, что причиной ненаступления Б является проблема со щитовидной железой (ТТГ был на верхней границе нормы) и повышенный пролактин.
Результаты уровня гормонов на протяжении года в разные циклы:

От 20 мая 2009 г:
Пролактин: 26,3 при N 1,2 – 15,5
ТТГ: 6,67 при N 0,4 – 6,0
Т4 св.: 13,6 при N 9,0 – 19,0
АТ к ТГ: 3,37 при N До 50,0

От 16 июня:
Пролактин: 23,46 при N 1,2 – 15,5

От 14 августа:
Пролактин: 20,74 при N 1,2 – 15,5
ТТГ: 5,92 при N 0,4 – 6,0

От 26 февраля 2010 г.:
Пролактин: 48,3 при N 2,7 – 16,0
ТТГ: 6,065 при N 0,23 – 3,4

От 2 апреля 2010 г.:
ТТГ: 6,69 при N 0,27 – 4,2
Т4 св.: 15,88 при N 12 – 22
АТ к ТГ: 21,88 при N до 34

Результаты УЗИ ЩЖ:
Общий объем правой доли -3,3, левой – 3,5 см3
Общий объем ЩЖ: 6,8 см3 при N 7,88 – 16,0
Перешеек – 3,0 мм
Контуры нечеткие
Эхоструктура неоднородная
Дилятация сосудов умеренная
Гиперэхогенной тяжистости нет
Гипоэхогенная ЩЖ
Аномалий развития нет
Локальная патология не выявлена
Локализация в подчелюстной области до 16 мм
Эхоструктура сохранена
Заключение: признаки хронического тиреоидита гипотрофической формы

Консультативное заключение: аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз, синдром гиперпролактинемии, первичное бесплодие
Рекомендовано: эутирокс 50 мг ежедневно, контроль гормонов через 1,5 месяца на фоне лечения, МРТ гипофиза

Результаты гормонов на фоне приема эутирокса от 28 мая 2010 г.:
Пролактин: 26,03 при N 4,04 – 15,2
ТТГ: 0,206 при N 0,27 – 4,2

Доза эутирокса снижена не была. Врач мотивировала это тем, что нижняя граница тоже хорошо, при таком уровне ТТГ легче забеременеть. Меня беспокоит этот момент.
Дело в том, что гинеколог-эндокринолог, которая предположила мои проблемы с ЩЖ, говорила, что верхняя граница нормы – это не есть хорошо, это уже свидетельствует о нарушениях. Так почему же нижняя граница – это хорошо? Хотелось бы услышать мнение еще одной стороны. Может, есть смысл перейти на дозу 25 мг?

Еще один волнующий меня вопрос – это результаты МРТ.
Протокол исследования:
Большие полушария головного мозга равновелики. Срединные структуры головного мозга не смещены. Арахноидальные пространства и желудочки мозга не расширены. Сигнальные характеристики белого и серого вещества в пределах нормы. Очагов патологической интенсивности сигнала от в-ва мозга в обоих режимах не обнаружено. При исследовании гипоталамо-гипофизарной области гипофиз размерами 12х5х15 мм. В передней доле гипофиза справа от срединной линии определяется зона пониженной интенсивности сигнала 2х3 мм, несколько деформирующая верхний контур гипофиза. Ножка гипофиза не смещена. Задняя доля отдифференцирована. Околоселлярные структуры - без особенностей. Патологического содержимого в полости орбит, среднего уха, ППН не обнаружено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ признаки микроаденомы гипофиза.

После посещения эндокринолога с результатами МРТ лечение назначено не было. Врач объяснила это тем, что, повышение пролактина незначительное, микроаденома совсем маленькая, и что, кпримеру, бромкриптин может быстро снизить пролактин, что тоже не очень хорошо. После чего выписала направление на сдачу ТТГ и пролактина и уже по свежим результатам, возможно, что-нибудь будет назначено.

Подскажите, пожалуйста, неужели и правда не стоит волноваться по поводу микроаденомы и неназначения лечения?

Буду очень благодарна Вам за ответ.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра