Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.08.2010, 12:54
Kireeshka Kireeshka вне форума Пол женский
Серфер

Kireeshka *
Unhappy Атопический дерматит или стрептодермия?

Моему сыну сейчас 6 мес. После рождения были госпитализированы в больницу с подозрением на кисту языка. Пока в больнице проводили исследования, у меня обнаружили кишечную инфекцию и, после клятвенных заверений что на ребенка это не окажет действия ( малыш на ГВ) прописали 5 дней пить ципрофлоксацин. После принятия курса антибиотика , по возвращению домой ребенок сразу покрылся красными прыщами с желтоватыми головками ( щеки , волосяной покров, лоб). Золотистый стафилококк обнаружен не был.
В последствие до 2 месяцев с ребенка не сходила сыпь. Это были то мелкие прыщики блуждающие по лицу и шее ( по 2 -3 в кучке), то крупные гнойные прыщи. В этот период я питалась обычно. Принимали фенистил. Потом ( 1,5 мес. обнаружили в кале гемолизирующую палочку 80%). Стали принимать бифиформ, пытались лечить ее бактериофагами. Палочка оставалась в кишечнике, уменьшалась только ее концентрация до 30%.
В возрасте 2,5 месяцев высыпала сильная аллергия на съеденные мною яйца. И появились два крупных продолговатых пятна на нижней части челюстей, прыщи появлялись , лопались , мокли, жидкость подсыхала и становилась коркой. Я села на очень строгую гиппоаллергенную диету. К этому моменту стала прикармливать смесью (нутрилон гиппоаллергенный).Ситуация не менялась.
К 3, 5 месяцам я полностью перешла на ИВ гидролизатом (нутрилон Пепти ТСЦ и Фрисопеп) очаги на лице не проходили , появились новые в ушах , на ушных раковинах , на слизистой носа. Врач поставил под сомнение аллергию на пыльцу, кошек собак и пыль , т.к. слишком маленький возраст ребенка. Также по рекомендации врача мы не стали делать анализ на аллергены . Провели сонацию кишечника, т.к. гемолизирующая палочка все еще была ( грешили на нее) Очаги удавалось кратковременно сдерживать кремами ( Элидел, Биодерма Атодерм цинк, фукарцин, банеоцин). Но при прекращении ( спустя 20 дней приема) очаги снова появлялись ( в основном лицо и уши).Действие кремо со временем становилось все слабее.
В 4,5 месяца ребенок стал стремительно покрываться прыщами по всему телу. Появились очаги на коленях, локтях,груди, соске, боках, щиколотках. И гнойные прыщи по всему телу. Диагноз инфекция ( возможно стрептодермия). Перестали купать. Мазали всего скинкапом и банеоцином. Итог. На теле осталось несколько очагов ( колени ног, по одному на боках , одна щека),которые не возможно убрать уже в течение месяца. Стероидный ( класс 3) крем сдерживает , затягивает , но после попытки чередовать его с цинковыми кремами , снова начинаются мокнути.
Разозлившись я стала мазать очаги просто зеленкой. Удавалось засушить их , но они стали чесаться и ребенок раздирал их снова мы приходили к началу, когда все мокрое.
Наблюдались у нескольких врачей . Ни один не может поставить диагноз точный , для атопии не характерные места очагов, для стрептодермии нет нагноений, для аллергии нет причин (гидролизат полный).Крема испробованы многие ( бактерицидные, местные антибиотики, цинковые, стероидные). В кале периодическое повышение лейкоцитов ( от 3-5 до 8-12). Последний анализ на дизбак ( я читала ЧаВо и согласна с леж диагнозом - дизбактериоз) показал гемолизирующую палочку 90%, золотистый стаф 2*10 в5, Klebsiella pneumoniaе 1*10в 7. После последеней рекомендации врача купить мазь в ветеринарной атпеке, я впала в отчаяние. Ребенок чешется, очаги мокнут, не проходят. Общее развитие ребенка в рамках норм. Прикорм каша гречневая ( на воде гиппоаллергенная) и брокколи).
Вопросы: необходимо ли предпринимать какие-то кординальные действия или продолжать искать мази? Делать ли какие-то дополнитеьные анализы? Нужно ли учитывать влияние инфекций обнаруженных в кале? Да и в принципе в какую сторону двигаться? За шесть месяцев не было ни одного дня , чтобы у ребенка была чистая кожа. В семье аллергиков нет. Чистоту в десткой комнате соблюдаю.