Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.08.2012, 13:05
Shumilka Shumilka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Shumilka этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Грыжа белой линии живота

Добрый день, уважаемые консультанты!

Дочь 8 лет, рост 133 см, вес 25 кг. Хронических заболеваний нет. Спортивная - велосипед, ролики, крутит колесо, делает мостик и прочее.

Несколько дней назад я заметила маленькое выпячивание над пупком у дочери, примерно в 1-1,5 см выше пупка. Прошли УЗИ органов брюшной полости (без паталогий, за исключением перегиба желчного пузыря, чему я не придаю значения) и посетили хирурга (к.м.н., врач высшей категории).

Хирург поставила диагноз "Грыжа белой линии живота".

Назначено консервативное лечение:

- заклеивание пластырем
- занятия плаванием
- ЛФК (упражнение лодочка)
- массаж брюшной области

И если не поможет, то операция.

Хочу отметить, что дочь родилась доношенной, проблем с заживлением пупка не было, ранее грыжу не диагностировали и не замечали (это ответы на те вопросы, что задала мне врач).

Врач считает, что девока вытянулась за лето и похудела, поэтому мы наконец-то заметили грыжу. Либо (другой вариант) надорвалась (?), поднимая младшую сестру (есть такое). Также врач отметила, что грыжа очень маленькая, удивительно, как я ее разглядела.

Я прочитала сходные темы в разделе, но речь везде идет о пупочной грыже, а не о грыже белой линии живота. Как я понимаю, это разные диагнозы?

Буду чрезвычайно признательна за ответы на некоторые вопросы:

1. Как я поняла из прочитанного в разделе, заклеивание пластырем и массаж брюшной области не имеют смысла при пупочной грыже. Верно ли это для грыжи белой линии живота?

2. Стоит ли рассчитывать, что плавание и ЛФК помогут нам избавиться от грыжи в нашем "преклонном" 8-летнем возрасте? Дочь и так очень подвижная, спортивная, не знаю уже, куда тут укреплять...

3. Действительно ли необходима операция, если грыжа маленькая (врач учила меня прощупывать ямку для заклеивания, там впадинка менее 1 см, а внешне выпячивание заметно только когда ребенок потягивается)?

Огромное спасибо!

С уважением,
Мария
Старый 26.08.2012, 12:21
ggg650 ggg650 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 746 раз(а) за 721 сообщений
ggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да, смысла нет.
2. Нет.
3. Без очного осмотра определить трудно.

Комментарии к сообщению:
Iluhin одобрил(а):
Старый 26.08.2012, 14:22
Начинающий участник

Огромное спасибо за консультацию!

На основании Ваших ответов мы приняли решение проконсультироваться еще с одним детским хирургом (вероятно, наиболее квалифицированным в Новосибирске), правда придется подождать приема (запись). Послушаем, что он скажет о необходимости операции.

Пластырь сняли, никаких действий не предпринимаем.

Всего доброго!

Мария
Старый 10.09.2012, 22:29
Начинающий участник

Добрый день!

Посетили практикующего детского хирурга (из детской городской клинической больницы), которым остались полностью довольны!

Независимо подтвердил грыжу, никаких пластырей, никаких ограничений по физ.активности, сообщил, что проблема врожденная и никуда не денется, только хирургическая коррекция.

По информации от хирурга срочности в операции нет, ущемление грыжи белой линии - практически нереальное явление. Сказал, что за 17 лет практики видел единожды, причем ущемление было спровоцировано травмой. Но, с другой стороны, грыжа будет постепенно увеличиваться, и чем дольше мы будем тянуть, тем больше потом будет заметен шрам от операции (что может расстраивать девочку-подростка).

Ну и порадовало то, что операцию можно выполнить за один день - утром анализы и ЭКГ, затем консультации педиатра и анастезиолога, в обед операция, к вечеру в норме уже домой. И с мамой в палате. Это, конечно, в платном центре (Центр новых медицинских технологий в Академгородке, г.Новосибирск), стоимость 22 тыс. руб., но хоть лететь никуда не надо.

Будем делать, как с духом соберемся ))))

Еще раз огромное спасибо за консультацию!!!!

Мария
Ответ