|
|||
|
|||
исчез хрусталик
У моей мамы (81 год) на осмотре у офтальмолога обнаружили отсутствие хрусталика. К врачу обратились по поводу того, что она задела глаз пипеткой (капала таурин), и у нее появилась секундная боль, а потом стало что-то мешать. Врач сказал, что слегка поцарапана роговица, но и увидел, что нет хрусталика. Операций у мамы не было. Лет 10 назад у нее была катаракта, и она 3 года закапывала квинакс. А в 2007-м году попала в больницу с приступом аритмии, и ей там делали капельницы с милдронатом. После чего, как она говорит, у нее вытекло из глаза сметаноподобное что-то, и мешающей пленки на глазу не стало. Почему-то она связывает это с действием милдроната, хотя кроме квинакса она капала еще очанку и таурин все эти годы. Врач на мой вопрос, куда мог деться хрусталик, ничего не смог ответить, только сказал, что есть такой термин вывих хрусталика ("упал, сорвался") и направил в Федоровский центр. Но у мамы аритмия, и все передвижения для нее мучительны, тем более, сама мысль об операции по удалению хрусталика, который предположительно где-то там "в глазу", ее пугает. Поэтому прежде чем ее уговаривать на поездку в центр, мой вопрос в следующем: могло так случиться, что хрусталик вытек тогда с этим сметанообразным сгустком. Может быть, она давно уже живет без него? Никаких особых ощущений в глазу сейчас "после травмирования пипеткой" она не чувствует, роговица зажила, а видит она им давно плохо, свыклась уже с этим. Поэтому второй вопрос такой: если хрусталик не вытек, а, действительно, куда-то "упал", насколько важно его сейчас "искать" и удалять? Для нее сейчас важнее справиться с мерцательной аритмией, которая мучает ее гораздо сильнее.
|