|
|||
|
|||
исчез хрусталик
У моей мамы (81 год) на осмотре у офтальмолога обнаружили отсутствие хрусталика. К врачу обратились по поводу того, что она задела глаз пипеткой (капала таурин), и у нее появилась секундная боль, а потом стало что-то мешать. Врач сказал, что слегка поцарапана роговица, но и увидел, что нет хрусталика. Операций у мамы не было. Лет 10 назад у нее была катаракта, и она 3 года закапывала квинакс. А в 2007-м году попала в больницу с приступом аритмии, и ей там делали капельницы с милдронатом. После чего, как она говорит, у нее вытекло из глаза сметаноподобное что-то, и мешающей пленки на глазу не стало. Почему-то она связывает это с действием милдроната, хотя кроме квинакса она капала еще очанку и таурин все эти годы. Врач на мой вопрос, куда мог деться хрусталик, ничего не смог ответить, только сказал, что есть такой термин вывих хрусталика ("упал, сорвался") и направил в Федоровский центр. Но у мамы аритмия, и все передвижения для нее мучительны, тем более, сама мысль об операции по удалению хрусталика, который предположительно где-то там "в глазу", ее пугает. Поэтому прежде чем ее уговаривать на поездку в центр, мой вопрос в следующем: могло так случиться, что хрусталик вытек тогда с этим сметанообразным сгустком. Может быть, она давно уже живет без него? Никаких особых ощущений в глазу сейчас "после травмирования пипеткой" она не чувствует, роговица зажила, а видит она им давно плохо, свыклась уже с этим. Поэтому второй вопрос такой: если хрусталик не вытек, а, действительно, куда-то "упал", насколько важно его сейчас "искать" и удалять? Для нее сейчас важнее справиться с мерцательной аритмией, которая мучает ее гораздо сильнее.
|
|
|||
|
|||
Хрусталик из глаза вытечь никак не может, скорее всего у Вашей мамы случился вывих хрусталика в стекловидное тело ( внутрь глаза). Это могло произойти при небольшой травме глаза, или она когда то упала - связки хрусталика ослабли и не смогли его удержать вследствии чего он упал на глазное дно. Хрусталик можно поднять с глазного дна посредством витреоретинальной операции ( если он действительно упал - скан врача вы не представили) и при возможности поставить искуственный хрусталик. Однако если у вашей мамы всегда на этот глаз было плохое зрение и на данный момент есть проблемы со здоровьем с операцией можно повременить. Посещать офтальмолога не реже чем раз в 6 месяцев.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое. А чем может грозить затягивание с операцией? Судя по всему, это не вчера случилось. Плюсовую линзу на этот глаз (при -5 на другой) ей выписывали еще 5 лет назад
|
|
|||
|
|||
Грозить это может только низким зрением, но посещать офтальмолога всё равно нужно.
|
|
|||
|
|||
это может грозить развитием глаукомы....вторичной.....
|
|
|||
|
|||
|
|
|
||||
|
||||
Согласен... Низким зрением или его потерей.
|
|
||||
|
||||
Нужен осмотр адекватного офтальмолога. Затем его заключение выкладываете сюда, а мы обсуждаем.
|
|
|||
|
|||
К сожалею такие 'потери' хрусталиков проходят незаметно, ничего не болит, не вытекает и тд, тут обязательна консультация и осмотр офтальмолога. Вам все расскажут после осмотра, предоставят варианты дальнейшего лечения. Насчет вторичной глаукомы... Это не та, о которой вы говорите что никогда ее не было. В вашем случае она может быть вызвана именно дислокацией/неправильным положением/ хрусталика.. Если она возникает, то экстренная операция. Сейчас вам самое главное один раз отвезти маму на осмотр, мы сами только теоритические варианты описываем.
|
|
|||
|
|||
можно ли спасти глаз?
уговорила маму наконец доехать до офтальмолога, поскольку сильно заболел этот глаз. Похоже, поздно. Теперь хрусталик на месте, но мёртвый. Врач поставил диагноз: Глаукома 4 -й степени. А в декабре врач 2 раза смотрел на приборе, хрусталика не было, и глазное давление было в норме. Теперь в больнице предлагают глаз удалить, или капать - пилатимол, глаупрост, дорзопт (все по 1 капле 2 раза в день).
Начали капать: внутриглазное давление снизилось, болеть он перестал, но похоже, капли действуют как-то на сосуды головного мозга. Мама стала забывать слова, чего за ней не замечалось раньше, голова тяжелая, шатает. Можно ли эти капли капать все вместе? Может быть, они не сочетаются с бета-блокаторами (конкор) от аритмии и антигипертензивными препаратами (лозап плюс)? Ни на один вопрос мне врач не ответил, они - "узкие" специалисты. Мне сказали, что они в больнице не лечат, а только удаляют глаз, если капли не помогают. Собираюсь ее перевести из глазного отделения в неврологическое.. Можно ли обойтись без удаления глаза? Говорит, что очертания руки она этим глазом видит, даже различает пальцы. Хотя 4 дня назад, когда мы приехали в больницу, в глазу было темно. |
|
||||
|
||||
Удалять обычно принято, если другие способы (диодлазерная транссклеральная циклокоагуляция - ДЛТЦК) не избавляют от боли.
Пилотимол может снижать артериальное давление, пульс, может в принципе усиливать боли в глазу. Я бы подумал именно о ДЛТЦК. А уже потом - оставить какие-нибудь одни из этих капель для этого глаза (не пилотимол, и вряд ли глаупрост). С бетаблокаторами пилотимол может перекликаться, усиливая их эффект. Не думаю, что это адекватно в вашем случае с учётом подобных "мозговых" жалоб. Обратитесь на всякий случай к неврологу - нет ли чего сопутствующего. p.s. Что за больница? Ищите учреждение, где ДЛТЦК как опция - существует. На всякий случай предоставьте нам полную выписку (фото или скан). "Различать пальцы или видеть очертания руки" глазом, на котором IV стадия глаукомы - нельзя. Думаю, мама ошибается. Если же не ошибается - рекомендую посетить другое учреждение для полной диагностики, либо же посетить то же учреждение со словами "мы прозрели", т.к. возможно теряется время. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
К неврологу попасть, безусловно, стоит, но вам надо разобраться с глазом... То, что сейчас не болит - заболит завтра, когда из Москвы уедете.
|
|
|||
|
|||
Я это понимаю. Глаз все-таки что-то видит. Мама уверенно говорит, что различает этим глазом в палате людей, тумбочки, кровати.
P.S. Эта опция есть в институте Гельмгольца, так что сразу после неврологии поедем туда |