|
||||
|
||||
Ангина.
Здравствуйте.
Мне 32г, рост 170,вес 57кг. Вчера утром (06.06) проснулась с болью в горле, ломотой во всем теле, t37, слабостью. Насморка нет, кашля тоже, но глотать очень больно. При осмотре обнаружила гнойные пробки в лакунах и ярко красное горло. Увеличены шейные лимфоузлы. Чтобы хоть, как то облегчить состояние рассасывала Трахисан, полоскала содовым раствором, орошала Гивалексом. Легче не становилось. Пошла на прием к отоларингологу. Осмотрев горло, сказал, что ничего страшного нет, антибиотик не показан, но при этом попытался выдавить лопаткой смоченной в йод гной. Это у него плохо получилось и он без всякого назначения отпустил меня. Под вечер мне стало хуже, t37.5, боль в горле стала невыносимой. Дождавшись утра, пошла на прием в др. больницу к Лору. Она посмотрев, сразу же поставила диагноз: ангина. Фото прилагаю: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рекомендации: -Азитрал 500 1р. в д. (6дней) -Себидин 4р.в д. -Эдем -Нимесил Прийти во вторник для взятия мазка. Я так понимаю БГСА. Врач лекарством промыла с большого шприца лакуны. Антибиотик с сегодняшнего дня я начала принимать, так как чувствовала себя очень плохо. А вот теперь думаю: 1) Есть ли смысл сдавать мазок, если антибактериальная терапия уже назначена и начата? 2) Если все таки в зеве поселился стрептококк, является ли Азитрал, препаратом выбора, для лечения стрепт. ангины? Я так понимаю врач преждевременно назначила антибиотик, так как в 9 дневный срок я не укладываюсь в связи выходными и праздником. 3) Мазок на БГСА выполняется дней 5? Взять его должны 10.06. Жаль, что получается лечение вслепую . ![]() 4) Достаточно будет 6 дней пропить антибиотик или все таки необходимо 10 ? 5) Как быть с гнойным налетом в лакунах? Нужно ли просить врача, промывать? Сегодня температуры нет. Осталась слабость, ломота в теле, ужасная боль в горле. Буду очень рада рекомендациям. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Пожалуйста не оставляйте без внимания.
Завтра планировали в отпуск, а я не знаю, нужен ли мне этот мазок если я уже начала прием антибиотика или нет. Едем на машине, на лице планировалась повязка. В 18.20 температура опять подскочила t37.2. Чувствую себя не важно. На миндалинах появляются новые пробки. 6) Неужели антибиотик не помогает, поэтому и нет улучшения или еще рано судить о эффективности терапии? (предполагая, бактериальную природу ангины) Спасибо |
|
||||
|
||||
Мазок на БГСА нужно брать до начала антибиотикотерапии.
Азитрал не является препаратом выбора, но вполне подходящий, курс лечения 7 дней при стрептококковой ангине. Эффективность антибиотика оценивается на 3-й день приёма. Промывать миндалины нет никакой необходимости. |
|
||||
|
||||
Огромное спасибо доктор за Ваш ответ. Остались вопросы. Сегодня , как раз 3 день лечения. Температуры нет, слабости и ломоты тоже, осталась только боль в горле и гнойный нарыв на миндалине с правой стороны. 1)Скажите, можно ли говорить об эффективности антибиотика имея такую клиническую картину ?
2) Каким аналогом можно заменить антибиотик Азитрал 500, так как в аптеках курортного города этого препарата не оказалось? (а я брала всего на 3дня, надеясь, что потом докуплю.) Спасибо. |
|
||||
|
||||
Если боли в горле уменьшились, то вместе с остальным можно говорить об эффективности антибактериальной терапии. Только непонятно, что вы подразумеваете под гнойным нарывом (до этого вы писали налёты, пробки), это что-то другое?
Вы можете купить любой другой азитромицин (это международное название) в той же дозе 500 мг и продолжить лечение. Желательно, чтобы очный доктор вас осмотрел по окончании лечения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо Вам, за консультации. |
|
||||
|
||||
Тогда нужен очный осмотр отоларинголога, для того, чтобы исключить развитие паратонзиллярного абсцесса.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Спасибо доктор, скорее всего это он и есть:-( Сегодня горло без изменений. Ночью, как мне кажется, болит сильнее. Курс азитромицина продолжу.
Но я так понимаю при таком осложнении необходимы антибиотики другого ряда? Спасибо Вам за Ваш бесценный труд. |
|
||||
|
||||
При таком осложнении необходимо оперативное лечение, не медлите с обращением.
|
|
||||
|
||||
Добрый вечер.
Нашла возможность выслать фото больного горла. Посмотрите пожалуйста, чтоб уже наверняка знать к чему готовиться. Фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Под вечер глотать стало не так больно. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Абсцесс похоже сам вскрылся, трудно что-либо говорить только по фотографии. Не играйте с огнём, идите к отоларингологу, нужен очный осмотр. Антибиотик принимать не прекращайте, он достаточно эффективен.
|
|
||||
|
||||
Доброе утро, ув. доктор.
Понимаю всю серьёзность ситуации, но увы из-за сложиашихся обстоятельств, к врачу попасть смогу только лишь в пятницу. Не буду скрывать, пугает меня и тот факт, что нет в нашем городе врачей, которым бы я смогла доверить подобное осложнение :-(, что очень печально. Ув. доктор, бывали в Вашей практике случаи, когда подобный абцесс без врачебного вмешательства сам очищался от гноя? На данный момент боль в миндалине при глотании прошла, ночью тоже не беспокоила, но краснота сохраняется на дужках с двух сторон.Азитрал 500 нашла в одной из аптек, продолжаю принимать. Температура 35.5. Спасибо огромное за внимание. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Считаю своим долгом написать о том,что было дальше. Принимала антибиотик Азитрал 500-7дней, как и порекомендовал ув. врач Chibi. За, что ей огромное спасибо. ![]() На 5-й день боль в горле прошла совсем, но язвочка оставалась. Но я не переставала полоскать горло фурацилином. При осмотре врач, конечно отругала меня за то, что я не пришла сдать мазок на БГСА. (и это уже при начатой терапии!). Заглянула в горло, сказала, что все очистилось, правда моя миндалина ей не понравилась. Сказала прийти в понедельник, если не затянется. На 7-й день язвочка самостоятельно затянулась и я естественно никуда не поехала. Прихожу к выводу, что абсцесс, как и писала ув. доктор "сам вскрылся" и благодаря приему антибиотиков сам же и очистился. ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВРАЧУ Chibi, ЗА ДОБРЫЕ СОВЕТЫ И УЧАСТИЕ В ПРОБЛЕМЕ. Дай Бог здоровья Вам и Вашей семье! С уважением. |