Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.06.2014, 14:32
manila manila вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
manila этот участник положительно характеризуется на форуме
Ангина.

Здравствуйте.
Мне 32г, рост 170,вес 57кг.
Вчера утром (06.06) проснулась с болью в горле, ломотой во всем теле, t37, слабостью. Насморка нет, кашля тоже, но глотать очень больно. При осмотре обнаружила гнойные пробки в лакунах и ярко красное горло. Увеличены шейные лимфоузлы.
Чтобы хоть, как то облегчить состояние рассасывала Трахисан, полоскала содовым раствором, орошала Гивалексом. Легче не становилось. Пошла на прием к отоларингологу. Осмотрев горло, сказал, что ничего страшного нет, антибиотик не показан, но при этом попытался выдавить лопаткой смоченной в йод гной. Это у него плохо получилось и он без всякого назначения отпустил меня.
Под вечер мне стало хуже, t37.5, боль в горле стала невыносимой. Дождавшись утра, пошла на прием в др. больницу к Лору.
Она посмотрев, сразу же поставила диагноз: ангина.
Фото прилагаю:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Рекомендации:
-Азитрал 500 1р. в д. (6дней)
-Себидин 4р.в д.
-Эдем
-Нимесил
Прийти во вторник для взятия мазка. Я так понимаю БГСА.
Врач лекарством промыла с большого шприца лакуны.
Антибиотик с сегодняшнего дня я начала принимать, так как чувствовала себя очень плохо. А вот теперь думаю:
1) Есть ли смысл сдавать мазок, если антибактериальная терапия уже назначена и начата?
2) Если все таки в зеве поселился стрептококк, является ли Азитрал, препаратом выбора, для лечения стрепт. ангины?
Я так понимаю врач преждевременно назначила антибиотик, так как в 9 дневный срок я не укладываюсь в связи выходными и праздником.
3) Мазок на БГСА выполняется дней 5?
Взять его должны 10.06. Жаль, что получается лечение вслепую .
4) Достаточно будет 6 дней пропить антибиотик или все таки необходимо 10 ?
5) Как быть с гнойным налетом в лакунах? Нужно ли просить врача, промывать?
Сегодня температуры нет. Осталась слабость, ломота в теле, ужасная боль в горле.
Буду очень рада рекомендациям.
Спасибо.
Старый 07.06.2014, 16:07
manila manila вне форума
Заслуженный участник

Пожалуйста не оставляйте без внимания.
Завтра планировали в отпуск, а я не знаю, нужен ли мне этот мазок если я уже начала прием антибиотика или нет. Едем на машине, на лице планировалась повязка.
В 18.20 температура опять подскочила t37.2. Чувствую себя не важно. На миндалинах появляются новые пробки.
6) Неужели антибиотик не помогает, поэтому и нет улучшения или еще рано судить о эффективности терапии? (предполагая, бактериальную природу ангины)
Спасибо
Старый 08.06.2014, 20:20
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мазок на БГСА нужно брать до начала антибиотикотерапии.
Азитрал не является препаратом выбора, но вполне подходящий, курс лечения 7 дней при стрептококковой ангине.
Эффективность антибиотика оценивается на 3-й день приёма.
Промывать миндалины нет никакой необходимости.
Старый 09.06.2014, 10:42
manila manila вне форума
Заслуженный участник

Огромное спасибо доктор за Ваш ответ. Остались вопросы. Сегодня , как раз 3 день лечения. Температуры нет, слабости и ломоты тоже, осталась только боль в горле и гнойный нарыв на миндалине с правой стороны. 1)Скажите, можно ли говорить об эффективности антибиотика имея такую клиническую картину ?
2) Каким аналогом можно заменить антибиотик Азитрал 500, так как в аптеках курортного города этого препарата не оказалось? (а я брала всего на 3дня, надеясь, что потом докуплю.)
Спасибо.
Старый 09.06.2014, 17:35
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если боли в горле уменьшились, то вместе с остальным можно говорить об эффективности антибактериальной терапии. Только непонятно, что вы подразумеваете под гнойным нарывом (до этого вы писали налёты, пробки), это что-то другое?
Вы можете купить любой другой азитромицин (это международное название) в той же дозе 500 мг и продолжить лечение.
Желательно, чтобы очный доктор вас осмотрел по окончании лечения.
Старый 09.06.2014, 20:02
manila manila вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Chibi Посмотреть сообщение
Только непонятно, что вы подразумеваете под гнойным нарывом (до этого вы писали налёты, пробки), это что-то другое?.
Ув. доктор, в 1-й же день болезни. в лакунах появились гойные пробки. Сначало горло и миндалины были красными, потом присоединилась отечность, а к концу дня я заметила гной в лакунах. Но он был не сверху, а выглядел, как язвочки. Поэтому первый врач, так безрезультатно пытался его выдавить. Ко второму дню эти язвочки стали похожи на гнойные пробки, но начала отекать правая миндалина. На протяжении болезни боль с правой стороны была более ярко выражена чем с левой. На сегодняшний день, а это 3-й день лечения, правую миндалину я стала ощущать во рту. Нарыв похож на язвочку длиной 3мм. Жаль фото не смогу прикрепить, пишу с тел. В лакунах остались лишь единичные эллементы гноя, все остальное очистилось, горло красноватое, самочувствие хорошее, за исключением боли при глотании с правой стороны. Вот поэтому доктор я и не могу ответить сама себе на вопрос об улучшении. Ангинами никогда в жизни не болела и не знаю, как они обычно протекают.
Спасибо Вам, за консультации.
Старый 09.06.2014, 22:20
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Тогда нужен очный осмотр отоларинголога, для того, чтобы исключить развитие паратонзиллярного абсцесса.
Старый 10.06.2014, 07:34
manila manila вне форума
Заслуженный участник

Здравствуйте. Спасибо доктор, скорее всего это он и есть:-( Сегодня горло без изменений. Ночью, как мне кажется, болит сильнее. Курс азитромицина продолжу.
Но я так понимаю при таком осложнении необходимы антибиотики другого ряда?
Спасибо Вам за Ваш бесценный труд.
Старый 10.06.2014, 19:44
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

При таком осложнении необходимо оперативное лечение, не медлите с обращением.
Старый 10.06.2014, 20:45
manila manila вне форума
Заслуженный участник

Добрый вечер.
Нашла возможность выслать фото больного горла.
Посмотрите пожалуйста, чтоб уже наверняка знать к чему готовиться.
Фото:
Под вечер глотать стало не так больно.
Спасибо.
Старый 10.06.2014, 22:02
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Абсцесс похоже сам вскрылся, трудно что-либо говорить только по фотографии. Не играйте с огнём, идите к отоларингологу, нужен очный осмотр. Антибиотик принимать не прекращайте, он достаточно эффективен.
Старый 11.06.2014, 08:26
manila manila вне форума
Заслуженный участник

Доброе утро, ув. доктор.
Понимаю всю серьёзность ситуации, но увы из-за сложиашихся обстоятельств, к врачу попасть смогу только лишь в пятницу. Не буду скрывать, пугает меня и тот факт, что нет в нашем городе врачей, которым бы я смогла доверить подобное осложнение :-(, что очень печально. Ув. доктор, бывали в Вашей практике случаи, когда подобный абцесс без врачебного вмешательства сам очищался от гноя? На данный момент боль в миндалине при глотании прошла, ночью тоже не беспокоила, но краснота сохраняется на дужках с двух сторон.Азитрал 500 нашла в одной из аптек, продолжаю принимать. Температура 35.5.
Спасибо огромное за внимание.
Старый 08.07.2014, 11:20
manila manila вне форума
Заслуженный участник

Здравствуйте.
Считаю своим долгом написать о том,что было дальше.
Принимала антибиотик Азитрал 500-7дней, как и порекомендовал ув. врач Chibi. За, что ей огромное спасибо.
На 5-й день боль в горле прошла совсем, но язвочка оставалась. Но я не переставала полоскать горло фурацилином. При осмотре врач, конечно отругала меня за то, что я не пришла сдать мазок на БГСА. (и это уже при начатой терапии!). Заглянула в горло, сказала, что все очистилось, правда моя миндалина ей не понравилась. Сказала прийти в понедельник, если не затянется. На 7-й день язвочка самостоятельно затянулась и я естественно никуда не поехала.
Прихожу к выводу, что абсцесс, как и писала ув. доктор "сам вскрылся" и благодаря приему антибиотиков сам же и очистился.
ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВРАЧУ Chibi, ЗА ДОБРЫЕ СОВЕТЫ И УЧАСТИЕ В ПРОБЛЕМЕ.
Дай Бог здоровья Вам и Вашей семье!
С уважением.
Ответ