|
|||
|
|||
Микроаденомы гипофиза. Нужна консультация
Здравствуйте! Хочу обратиться за консультацией.
Мне 30 лет. Рост 168 см. Вес 92 кг (набрала во время первой беременности, да так и не похудела). Жалобы: аменорея. Не могу забеременеть. Было 2 беременности, детям 7 и 4 года. До беременности мес. были, но нерегулярный цикл. Первая беременность(2006 г.) была под угрозой, я принимала дюфастон, лежала 3 раза на сохранении. Вторую(2009 г.) выносила нормально. Рожала сама. Кормила грудью второго ребенка 1 год и 1 мес. После прекращения кормления молоко понемногу подтекало еще месяцев 6. После второго ребенка менстр. не возобновилась. В 2012 лечилась у гинеколога. В апреле 2012 сдавала анализы на "женские" гормоны. Результаты: кортизол: 980 (норма 260-720 нмоль/л) тестостерон: 1,2 (0-5 нмоль/л) прогестерон: 1 ф. - 4,5 (0-5 нмоль/л), 2 ф. - 5 (0,5-6 нмоль/л), 3 ф. - 8,3 (8 - 78 нмоль/л) эстрадиол: 1 ф. - 0,1 (0-0,5 нмоль/л), 2 ф. - 0,07(0,4-1,2 нмоль/л), 3 ф. - 0,12(0,2-0,8 нмоль/л) Пролактин: 40 (1 - 17 нг/ мл) ДЕАС 345 (30-333 мкг/100 мл) - не знаю, как аббр. ДЕАС переводится на русский, пишу по-украински, как в анализе ![]() фолликулостимулирующий гормон гипофиза: фол. фаза - 3,7 (1,8 - 10,5), овул. пик - 3 (4,5 - 18 мо/л), лют.фаза - 2,9 (1 - 8 мо/л) лютенизирующий гормон гипофиза: фол. фаза - 1,6 (0,5 - 5), овул. пик - 1 (5 - 30 мо/л), лют.фаза - 1,3 (0,5 - 5 мо/л) Принимала Диане 35 (назначал гинеколог) - на фоне таблеток менстр. была, перестала пить - менстр. пропала. Пила также клостилбегит (2 раза по 5 дней) - овуляция так и не наступила (определяла по базальной температуре). Последняя менстр. была в ноябре 2012 г. Потом лечение я забросила, т. к. мой доктор уехал за границу, да и у меня не было времени заняться собой - ведь ничего, кроме аменореи и невозможности забеременеть, не беспокоило... Мы с мужем хотим еще ребенка, поэтому в ноябре 2013 г. я снова пошла к гинекологу (другому). Меня отправили на УЗИ матки и яичников - все в норме. Гинеколог направила к эндокринологу. Эндокринолог назначила УЗИ щитовидки (все в норме), анализы на пролактин, ТТГ, свободный Т4, а также МРТ гипофиза. Результаты анализов: пролактин - 2864 мIU/mL (норма 95,4 - 699) ТТГ - 1,4 мIU/mL (0,27 -4,2) св. Т4 - 14,61 pmol/L (12 - 22) МРТ: Гипофиз не выходит за границы турецкого седла. Верхний край гипофиза выпуклый. Размеры гипофиза: переднезадний 10 мм, высота - 8 мм, ширина - 14 мм. Ножка гипофиза незначительно смещена влево. В правой части гипофиза визуализируется округлый участок слабогиперинтенсивного сигнала в Т2 33, слабогипоинтенсивного сигнала в Т1 33, с кистозным включением, до 4 мм в диаметре. В центральной части гипофиза визуализируется слабогипоинтенсивный в Т1 33 участок, размером до 2 мм. После введения контраста на фоне законтрастированного гипофиза визуализируются два участка, не накапливающие контраст в ранней стадии. Заключение: Патологических изменений головного мозга не обнаружено. МР-картина микроаденом гипофиза. Хотелось бы узнать, как это правильно лечить, и смогу ли я забеременеть. Сколько (примерно) должно длиться лечение, когда после лечения можно беременеть, нет ли угрозы для беременной и будущего ребенка? Заранее благодарна за ответ. |