Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.01.2014, 18:55
Vyhopen Vyhopen вне форума Пол женский
Серфер

Vyhopen *
Микроаденомы гипофиза. Нужна консультация

Здравствуйте! Хочу обратиться за консультацией.
Мне 30 лет. Рост 168 см. Вес 92 кг (набрала во время первой беременности, да так и не похудела).
Жалобы: аменорея. Не могу забеременеть.
Было 2 беременности, детям 7 и 4 года. До беременности мес. были, но нерегулярный цикл. Первая беременность(2006 г.) была под угрозой, я принимала дюфастон, лежала 3 раза на сохранении. Вторую(2009 г.) выносила нормально. Рожала сама. Кормила грудью второго ребенка 1 год и 1 мес. После прекращения кормления молоко понемногу подтекало еще месяцев 6. После второго ребенка менстр. не возобновилась. В 2012 лечилась у гинеколога. В апреле 2012 сдавала анализы на "женские" гормоны. Результаты:
кортизол: 980 (норма 260-720 нмоль/л)
тестостерон: 1,2 (0-5 нмоль/л)
прогестерон: 1 ф. - 4,5 (0-5 нмоль/л), 2 ф. - 5 (0,5-6 нмоль/л), 3 ф. - 8,3 (8 - 78 нмоль/л)
эстрадиол: 1 ф. - 0,1 (0-0,5 нмоль/л), 2 ф. - 0,07(0,4-1,2 нмоль/л), 3 ф. - 0,12(0,2-0,8 нмоль/л)
Пролактин: 40 (1 - 17 нг/ мл)
ДЕАС 345 (30-333 мкг/100 мл) - не знаю, как аббр. ДЕАС переводится на русский, пишу по-украински, как в анализе .
фолликулостимулирующий гормон гипофиза: фол. фаза - 3,7 (1,8 - 10,5), овул. пик - 3 (4,5 - 18 мо/л), лют.фаза - 2,9 (1 - 8 мо/л)
лютенизирующий гормон гипофиза: фол. фаза - 1,6 (0,5 - 5), овул. пик - 1 (5 - 30 мо/л), лют.фаза - 1,3 (0,5 - 5 мо/л)

Принимала Диане 35 (назначал гинеколог) - на фоне таблеток менстр. была, перестала пить - менстр. пропала. Пила также клостилбегит (2 раза по 5 дней) - овуляция так и не наступила (определяла по базальной температуре). Последняя менстр. была в ноябре 2012 г.
Потом лечение я забросила, т. к. мой доктор уехал за границу, да и у меня не было времени заняться собой - ведь ничего, кроме аменореи и невозможности забеременеть, не беспокоило...
Мы с мужем хотим еще ребенка, поэтому в ноябре 2013 г. я снова пошла к гинекологу (другому). Меня отправили на УЗИ матки и яичников - все в норме.
Гинеколог направила к эндокринологу. Эндокринолог назначила УЗИ щитовидки (все в норме), анализы на пролактин, ТТГ, свободный Т4, а также МРТ гипофиза.
Результаты анализов:
пролактин - 2864 мIU/mL (норма 95,4 - 699)
ТТГ - 1,4 мIU/mL (0,27 -4,2)
св. Т4 - 14,61 pmol/L (12 - 22)
МРТ: Гипофиз не выходит за границы турецкого седла. Верхний край гипофиза выпуклый. Размеры гипофиза: переднезадний 10 мм, высота - 8 мм, ширина - 14 мм. Ножка гипофиза незначительно смещена влево. В правой части гипофиза визуализируется округлый участок слабогиперинтенсивного сигнала в Т2 33, слабогипоинтенсивного сигнала в Т1 33, с кистозным включением, до 4 мм в диаметре. В центральной части гипофиза визуализируется слабогипоинтенсивный в Т1 33 участок, размером до 2 мм.
После введения контраста на фоне законтрастированного гипофиза визуализируются два участка, не накапливающие контраст в ранней стадии.
Заключение: Патологических изменений головного мозга не обнаружено. МР-картина микроаденом гипофиза.

Хотелось бы узнать, как это правильно лечить, и смогу ли я забеременеть. Сколько (примерно) должно длиться лечение, когда после лечения можно беременеть, нет ли угрозы для беременной и будущего ребенка?
Заранее благодарна за ответ.
Старый 10.01.2014, 19:12
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,434 раз(а) за 6,187 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужно ПРАВИЛЬНОЕ исключение гормональной активности микроаденом: повторный анализ на пролактин с определением макропролактина, исключение гиперкортицизма (суточная моча на свободный кортизол или малый дексаметазоновый тест или кортизол слюны) и анализ на ИРФ-1 (он же соматомедин С).
Пока еще неизвестно, что именно Вам нужно лечить.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Старый 11.07.2014, 19:45
Vyhopen Vyhopen вне форума Пол женский
Серфер

Vyhopen *
Здравствуйте!
Анализ с определением макропролактина у нас нигде не делают... Поэтому я просто решила делать то, что сказала доктор в поликлинике, т.е. пить Достинекс по 1/2 таб. 2 раза в неделю. После месяца приема Достинекса пролактин опустился с 2864 мIU/mL (норма 95,4 - 699) до 663 мIU/mL, начались месячные, были 2 раза, а в конце мая я обнаружила, что беременна. Врач-эндокринолог сказала Достинекс не отменять, сдать анализ на пролактин и прогестерон. Результат: пролактин 439,3 мIU/mL (норма 1 триместр берем. 67,8 - 911,64), прогестерон 43,32 nmol/L (норма 1 триместр берем. 29.6 - 106.0). Поскольку от таблеток у меня усиливался токсикоз, да и в инструкции написано,что наступления беременности следует избегать в течение, как минимум, 1 месяца после прекращения применения препарата, учитывая его длительный период полувыведения и наличие ограниченных данных о воздействии на плод.), я на свой страх и риск перестала их пить. 2 недели не принимала. Сдала анализы:пролактин 1036 мIU/mL (норма 1 триместр берем. 67,8 - 911,64), ТТГ 0,571 мIU/mL (норма 0,27 - 4,2). Потом меня направили к гинекологу-эндокринологу, которая сказала, что Достинекс отменять нельзя, т.к. при отмене беременность может замереть, и что пить таблетки нужно минимум до 24 недели (у меня сейчас 10 недель), а также назначила биохимический скрининг : РАРР-А белок и бета ХГЧ + консультация генетиков. (на 12 и 17 неделе).
Достинекс принимаю, т.к. испугалась, что пролактин выше нормы, и что с беременностью будет не в порядке. Но здесь прочитала, что Достинекс надо сразу отменять. Подскажите, пожалуйста, что делать??? Как влияет прием Достинекса на ребенка ? И правда ли, что при отмене может замереть беременность или от повышенного уровня пролактина(выше нормы) может пострадать ребенок?
Ответ