Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2015, 15:19
alex_tromb alex_tromb вне форума Пол мужской
Начинающий участник

alex_tromb *
Question Боли в коленном суставе после менискэктомии

Добрый день.
Прошу помощи (совета) по восстановлению функции коленного сустава после операции.

1) Возраст 35
2) Пол М
3) Рост 180
4) Вес 82
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - фрилансер, провожу много времени за компьютером и в машине.
6) Не курю
7) Ваше общее состояние здоровья - в остальном вроде здоров.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. В 2004 г. авария, неполный разрыв ключично-акромиального сочленения - операция в военном госпитале, вставляли штыри в ключицу, ходил с ними полгода, сейчас не беспокоит.
9) Данная проблема появилась у меня после операции - описание ниже.
10) Результаты обследований - ссылки прилагаю в тексте.

Еще в школе я травмировал колено на баскетболе - был блок сустава, местный хирург ничем не помог, диагноз не поставил, ну и потихоньку колено само отпустило (делали массаж, компрессы).
Соответственно за последние 20 лет я столкнулся с блокировками сустава, которые случались при сгибании и выкруте ноги, научился не делать ненужных движений ею, чтобы этих блокировок избегать, понял что у меня травмирован мениск, ну и жил с этим, подумывая в последние несколько лет о том, что надо бы когда-нибудь коленку починить.

Ну и вот, наконец, созрел, сделал МРТ:
================================================== =====
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1, Т2 и PD в трех проекциях с жироподавлением: в полости сустава, латеральном боковом завороте - умеренное количество однородной жидкости.
Структура костной ткани существенно не изменена.
Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Выявлены минимальные краевые остеофиты суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, заострение межмыщелковых возвышений. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2-0,3 см, равномерный.
Структура заднего рога медиального мениска неоднородна за счет линейного, косого включения повышенного МР-сигнала, распространяющегося на обе суставные поверхности /IIIb ст. изменения МР-сигнала по Stoller/.
Целостность крестообразных и коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина полного разрыва заднего рога медиального мениска /IIIb ст. повреждения по Stoller/. Нерезкие проявления гонартроза. Незначительный синовит.
================================================== =======

Все подробно есть в этой теме

06.03.05 провели операцию - субтотальная медиальная менискэктомия и пр. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Начал восстанавливаться.

30.03.15 Диагностировали тромбоз глубоких вен.
Попал в больницу, соответственно адекватной нагрузки в послеоперационном периоде на колено не давал.

Выписали 08.04.15 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Сейчас пью Ксарелто 20мг в сутки.

Делаю гимнастику для ног - на спине сгибаю-разгибаю, поднос коленей к подбородку, имитация велосипеда, махи в разные стороны с утяжелителями.
Стараюсь больше ходить, лишний раз в машину не сажусь.

Пару раз в неделю езжу навелосипеде около 20 км по хорошо пересеченной местности, бассейн 1 иногда 2 раза в неделю выходит.

Сейчас вот какие вопросы по колену:
бывает при ходьбе - иду нормально все, потом вдруг достаточно резкий болевой укол, даже начинаю немного прихрамывать, разгружать ногу, немного поболит и отпустит. Бывает такое пару тройку раз в день.
И еще когда по лестнице поднимаюсь - например через ж/д мост - достаточно высокая и крутая - появляются болевые ощущения в колене - где-то как-будто в верхней части под надколенником.

С чем это может быть связано? И как продиагностировать? Или это просто еще не разработалось или мышцы не окрепли?

К оперировавшему меня хирургу обращаться не хочу, т.к. считаю, что он допустил этот тромбоз - до последнего не видел его, не обращал внимания на мои жалобы. В поликлинике у нас так же врач не особо понимающий.
Хочу сначала у вас проконсультироваться виртуально, а потом может в ЦИТО еще сходить, как вы посоветуете...

И еще вопрос: как понять закончились ли в колене воспалительные процессы после операции? На сколько оно сейчас зажило?
Хочу через месяц, наверное, прекращать пить Ксарелто, сейчас консультируюсь еще в соседней ветке по этому поводу.
Т.к. с моим диагнозом в США его на 3 мес прописывают, а мне 6 мес назначили.