Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2016, 21:59
Julichna Julichna вне форума Пол женский
Начинающий участник

Julichna *
Стук в ухе, не ритмичный с пульсом

Здравствуйте, уважаемые врачи, хотелось бы узнать ваше мнение. Мне 40 лет.
В течение 4 дней беспокоит стук в левом ухе, пульсацией его назвать не могу, т.к. он не совпадает с моим пульсом на запястье, его частота выше (примерно 100-108 в мин., а ЧСС 72 в мин., стук не такой ритмичный, как пульс). Стук непостоянный, иногда пропадает, иногда еле слышен, усиливается его слышимость при сильном сморкании левой ноздрей, тогда возникает заложенность левого уха и появляется или усиливается слышимость этого стука. В положении лежа стук не усиливается, при поворотах головы и при перемене положения тела не меняется. При попытке зевания стук стихает, может даже пропасть на несколько секунд, потом появляется снова. При зевании ощущаю, что справа воздух по слуховой трубе проходит в ухо (если можно так выразиться), а слева, где стук, как будто в ухо не проходит. Боли в ухе нет. Как будто не простывала, но насморк есть.
В первый день стук был весь день, на второй день посмотрела ЛОР, сказала, что прилично искривлена носовая перегородка слева, промыли уши, справа была серная пробка, а слева где стук, сера "по стенкам", пробки не было. Проверили шепотную речь, сказали, теперь с ушами все хорошо, а шум, наверное, сосудистый. Больше ничего не рекомендовали. После промывания ушей шум стих, даже пропал и я его не ощущала, только если после сильного сморкания возникала заложенность уха и ощущался стук. Если не сморкать, стука не слышала.
Сегодня стук слабее гораздо, по сравнению с первым днем, ощущается не постоянно. Посмотрела другая ЛОР. Сказала, что носовая перегородка искривлена влево, барабанная перепонка слева втянута, поставила диагноз евстахиит. Стук, который я слышу, сказала она, не сосудистый шум, это сокращения мышц слуховой трубы. У меня искривлена носовая перегородка, хронический ринит, отек задних раковин (кажется так) и на фоне этого евстахиит, который проявляется такими симптомами. По поводу лечения врач сказала, что неплохо бы прооперировать носовую перегородку, чтобы улучшить носовое дыхание, жевать жевачку. К неврологу и МРТ не нужно, ей все понятно по диагнозу.
Мне хотелось бы узнать, что за стук я слышу и ощущаю в ухе? Это сосудистый шум или нет? Он не четко ритмичный, как пульс, по частоте больше моего пульса, не совпадает с ним. И укладывается ли он в картину евстахиита (при евстахиите, я прочитала, что пульсирующего шума быть не может, характерен шум работающего примуса, т.е. шипящий. У меня нет шипения в ухе)?
Читала, что пульсация в ухе чаще связана с сосудистой патологией (аневризмы, мальфомации), но при них шум совпадает с пульсом. Мой стук не похож на сосудистый шум при аневризме или мальформации? Меня очень это беспокоит.
При атеросклерозе сосудов пульсация с пульсом не совпадает. Я не курю, не полная, холестерин в норме.
Пожалуйста, подскажите, непостоянный стук, который я слышу в ухе связан с евстахиитом или может быть связан с сосудами все-таки? Я очень мнительная, начинаю себя накручивать и придумывать всякие страхи.
Старый 20.02.2016, 22:26
Начинающий участник

Julichna *
Забыла написать, может имеет значение, если заткнуть ухо пальцем, стука в нем не слышу и не ощущаю.
Старый 21.02.2016, 12:10
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Посмотрите подобную вашей тему
http://forums.rusmedserv.com/showthr...t=%F1%F2%F3%EA

Возможен тик.
Старый 21.02.2016, 12:26
Начинающий участник

Julichna *
Спасибо за ответ, уважаемый доктор!
Эту тему я читала. Но у меня стук как пульсация при мерцательной аритмии, он неритмичный, но не из серий ударов и пауз, а постоянный. Я его просто слышу, особенно его слышимость усиливается после сморкания на фоне заложенности в ухе, а иногда он пропадает. Но стоит посморкать и слышу снова на фоне заложенности.
А этот тик как-то связан с евстахеитом?
И все-таки этот стук не сосудистого характера по Вашему мнению?
Старый 21.02.2016, 13:41
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,044 раз(а) за 1,004 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Julichna Посмотреть сообщение
Пожалуйста, подскажите, непостоянный стук, который я слышу в ухе связан с евстахиитом или может быть связан с сосудами все-таки? Я очень мнительная, начинаю себя накручивать и придумывать всякие страхи.
Вам нужно разобраться и определиться в главном. В чем проблема? Что является главной причиной дискомфорта?
- Непостоянный стук, который мешает Вам снижает Ваше качество жизни
- Страх, что это что-то серьезное и опасное, и именно это снижает Ваше качество жизни.
И после этого задавать вопросы Врачам соответствующим образом и обращаться к врачам соответствующего профиля.
Может быть все, что ВАм надо, это ответ отоляринголога, что при всех вариантах причин стука, он не представляет никакой опасности .

Цитата:
Стук, который я слышу, сказала она, не сосудистый шум, это сокращения мышц слуховой трубы. ..
Вполне достойная и профессиональная версия для стука в ухе не совпадающего с ритмом ЧСС. Смешно, но это легко проверить. Эти "стуки" может слышать посторонний человек с помощью фонендоскопа прижатого к уху и их можно иструментально зафиксировать.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Старый 21.02.2016, 14:40
Начинающий участник

Julichna *
Спасибо за ответ, доктор! Муж, приложившись к моему уху своим, стука не услышал. Стук в ухе, конечно, является для меня причиной дискомфорта, но и "страх, что это что-то серьезное и опасное" присутствует и это снижает качество жизни, я это понимаю. Вторая ЛОР-врач сказала пить еще и новопассит.
Я и обратилась сюда к неврологам, чтобы уточнить, может ли этот стук являться сосудистым шумом и быть симптомом аневризм или мальформаций или еще чего серьезного.
Если этот стук действительно вызван сокращением мышц слуховой трубы или еще каких-то мышц в ухе, является тиком, я, наверное, вздохну свободно.

"Может быть все, что ВАм надо, это ответ отоляринголога, что при всех вариантах причин стука, он не представляет никакой опасности ." А это так и есть? Еще и от невролога я бы хотела такое услышать.
Да, это, наверное, все, что мне здесь надо, я просто не нашла соответствующей темы.
Старый 21.02.2016, 15:51
ВРАЧ

Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
" А это так и есть?
А Вы такой вопрос отолярингологу задавали?
Старый 21.02.2016, 15:55
Начинающий участник

Julichna *
Да, я писала, когда я была у нее на осмотре, она сказала, что это я слышу не шум сосудов, а шум сокращения мышц слуховой трубы (или может еще каких-то мышц в ухе), судя по моему описанию.
Задала вопрос здесь, потому что хотелось бы услышать мнение невролога.
Старый 22.02.2016, 09:33
Начинающий участник

Julichna *
Сегодня муж, приложив фонендоскоп к моему уху, услышал стук, очень приглушенный и неритмичный. Это говорит о том, что этот стук мышечный тик (внутренних мышц уха)?
Старый 22.02.2016, 23:01
ВРАЧ

Да, если стук четко совпадает по частоте и ритму с тем, что слышите ВЫ. Ну и соответственно, стука нет, когда его не слышите Вы. Но лучше бы с этим определился врач отоляринголог.
Старый 23.02.2016, 08:54
Начинающий участник

Julichna *
Спасибо! Я правильно понимаю, что если стук не совпадает с пульсом, то слышен, то почти не ощущается, он не ритмичный, то это не сосудистый шум?
Старый 23.02.2016, 11:01
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не сосудистый шум.
Старый 23.02.2016, 11:35
Начинающий участник

Julichna *
Спасибо вам, доктора!
Старый 24.02.2016, 11:10
Начинающий участник

Julichna *
Спасибо! Я правильно понимаю, что если стук не совпадает с пульсом, то слышен, то почти не ощущается, он не ритмичный, то это не сосудистый шум?
Цитата:
Сообщение от EMG Посмотреть сообщение
Это не сосудистый шум.
Будьте добры, доктора, уточните, пожалуйста, нужно ли мне проводить в таком случае МРТ головы и сосудов для исключения патологии или мое дальнейшее лечение у ЛОР-врача?
Старый 24.02.2016, 13:16
ВРАЧ

Цитата:
нужно ли мне проводить в таком случае МРТ головы и сосудов для исключения патологии или мое дальнейшее лечение у ЛОР-врача?
Самостоятельное назначение себе МРТ принесет Вам только вред.
Впечатление, что Вы не поняли смысла поста 5 и вопроса в посте 7.
Объясните отолярингологу, что Вас не столько беспокоит стук, сколько опасения связанные с ним. И задайте ему вопрос есть ли основания для опасений.
Ответ