Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2017, 15:36
VanT83 VanT83 вне форума Пол женский
Серфер

VanT83 *
Протрузии L1-2, L5-S1; грыжи L3-4, L4-5. Не помогают лекарства. Прошу совета.

Здравствуйте, уважаемые доктора и просто неравнодушные к вопросам лечения грыж. Прошу вашего совета.

Мне – 33 года, женщина, рост 164, вес 56 кг, гинеколог.заболеваний нет.
В текущем году, месяц назад, довелось мне обратиться к неврологу: сильно болит поясница, отдает в левую ногу по внутренней ее стороне до колена. До этого момента последний раз боли в спине беспокоили меня примерно 1,5 года назад , прошли примерно за месяц, по сути, без какого-либо серьезного лечения.
Сейчас же боль постоянная, ноющая, проходит только в положении лежа. Сидеть тяжело.

Вот что отметила невролог на приеме: состояние удовлетворительное, периферические лимфоузлы не увеличены, РЗС живые, нистагма нет, парезов нет, рефлексы d=s, живые. Чуствительность в норме, в позе Ромберга устойчива, координаторные пробы – удовлетворительно. Пальпация паравертебральных точек L4-S1 болезненна. Движения в поясничном отделе не ограничены, болезненны. Сглажен поясничный лордоз. Напряжение мышц спины.
Диагноз: с-м люмбоишиалгии слева, дорсопатия поясн. отдела позвоночника, ухудшение.

Я была отправлена на КТ пояснично-крестцового отдела. Обнаружились грыжи.
Вот описание врача: физиологический лордоз сглажен. Позвоночный столб имеет нормальные размеры. Снижена высота межпозвонковых дисков в сегментах L1-2 – L5-S1. Протрузии дисков: L1-2 циркулярная до 2,2 мм., L5-S1 дорсальная до 3,7 мм. С подсвязочным обызвествлением. Грыжи дисков : L3-4 парамедианная левосторонняя до 5,0 мм. , суживающая позвоночный канал в сагиттальном размере до 13,2 мм.; L4-5 медианная до 5,6 мм., суживающая позвоночный канал в саггитальном размере до 14 мм.
В сегментах L1-2 – L3-4 визуализируется подсвязочное обызвествление с формированием мелких, краевых, передних остеофитов. Спондилоартроз 1 степени в сегментах L1-2 – L5-S1. Спондилез 1 стадии в сегментах L1-2 – L3-4.

Неврологом было назначено следующее лечение :
- пояс днем 7 дней
- лорноксикам ( ксефокам) 8 мг., 5 дней в виде инъекций, затем его же в виде таблеток 0,008 по 1 т. 1 р/д ( 5 дней)
- омепразол ( 1 т 2 р/д после еды)
- мильгамма ( в ампулах, 5 дней через день)
- сирдалуд ( 1 т перед сном)
- лазеротерапия ( 10 сеансов)

На текущий момент я уже прокололась и пропила все показанные таблетки, хожу на лазер, но результат очень плох. Такое ощущение, что обезболивание вообще не работает, а воспаление не проходит.
В ногу продолжает отдавать, хотя слабее. Ношу специальный пояс почти весь день. Очень больно. Вот записалась снова на прием к неврологу, уже к другому врачу.

Подскажите, пожалуйста, невролог в такой ситуации пропишет повторный курс НПВС ?
имеет ли смысл снова колоть и пить ( может дозировка мне мала была и не обезболивает толком?) ?
Какой есть сильный и действенный препарат ?
Может попросить у невролога блокаду или еще какой-нибудь курс физио ?
Или лазер подействует чуть позже ?

Сколько может длиться острый период ? Я вот чуть больше месяца со всем этим маюсь… приготовилась долго лечиться, но тут хотя бы сначала болевой синдром снять..

Поясните, пожалуйста, по моей ситуации. Очень надеюсь на ваш совет.
Ответ