|
|||
|
|||
Есть проблема после перелома
_
Был перелом в лучезапястном суставе в сентябре 2007 года. Сейчас проблемы: боль, ограниченность движений. _ Прокоментируйте снимок по-подробнее. Что мне делать????? |
|
|||
|
|||
стояние отломков вполне удовлетворительное ( ровно настолько, чтоб операция , скорее всего, не требовалась). явно есть остеопороз. Волярный отломок может давать клинику сдавления карпального ( скорее) или гюнтерова туннеля ( или обоих, что уж совсем редко) - в таком случае будет боль и нарушение чуствительности в пальцах . Есть такое? Если да - в каких именно?
Дать грамотный совет заочно намного сложнее - Выложите фотографии руки - тогда можно будет гадать с большей уверенностью ( но все равно это во многом останется гаданием). Какой объем движений в кисти, сила захвата ( все - по сравнению со здоровой стороной). Я советовать больше не возьмусь - может, кто из коллег окажется посмелее ![]() |
|
|||
|
|||
Названные проблемы определяются не только и не столько тем, что есть на снимке. Трудности с движениями, например, могут быть обусловлены тем, что после прекращения имобилизации не был проведен полноценный курс восстановления. Заочно про это можно только гадать. Как и про то, какая на сегодня амплитуда движений. По этому снимку можно сказать, что разрабатывать движения давно можно.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Такой остеопороз на самом деле может быть спровоцирован туннельным синдромом. Кисть отечная? Есть слабость в кисти? Онемение или мурашки в пальцах? При каких движениях боли усиливаются? Ночью боли усиливаются?
Это свежий снимок? А есть первоначальные снимки? |
|
||||
|
||||
Речь идет о состоянии после внутрисуставного перелома дистального эпиметафиза лучевой кости,с линиями перелома в латеральном и медиальном отделах.
Отчетлив не только остеопороз,но и кистовидная перестройка всех костей запястья. Область латерального отдела перелома,видится удовлетворительной в плане стояния отломков и консолидации. Область же медиального отдела,в плане стояния отломков проблематична,так как собственно отломок смещен в дистальном направлении,и деформирует суставную щель.Это и может быть причиной нарушения движений,собственно функции в лучезапястном суставе,за счет развития артроза. С моей точки зрения, проблематична и целостность ладьевидной кости и трапеции?? К сожалению нет анамнеза о механизме травмы,а это важно.
|
|||
|
|||
Так как кисть находится в положении сгибания, то и ладья стоит более вертикально, поэтому слабо положительный симптом "кольца". Если все же есть подозрения, то необходимо сделать хотя бы трехчетвертную проекцию. Насчет перелома большой многоугольной кости тоже поддерживаю Ваши сомнения, т.е. думаю, что перелома нет.
|
|
|
|||
|
|||
Да, и еще - имеется перелом-ложный сустав шиловидного отростка локтевой кости и большие проблемы в области дистального радио-ульнарного сочленения ( в обл. сигмовидной вырезки).
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() По поводу костей запястья - травма была в сентябре, думаю, что в случае несросшихся переломов костей запястья они бы уже были четко видны |
|
|||
|
|||
Доктор101 правильно подметил, что отломок выстоит дистально, но где-то на треть головки локтевой кости отломок выстоит и ульнарно, причем на уровне именно сигмовидной вырезки. Поэтому могут быть проблемы не только с болезненным сгибанием-разгибанием кисти, но и с пронацией-супинацией. Да и головка локтевой кости как-то подозрительно выстоит к тылу.
|
|
|||
|
|||
К сожалению на отсканированном снимке не всё видно, да и требования к размеру файла на вашем форуме, портит качество снимка.
_ Теперь я опишу сам, на основе своего субъективного мнения и слабых познаний. Перелом возник при падении с 2-х метров на асфальтна на кисть вытянутой руки, обращенной ладонью вниз (точно не помню, всё было быстро, динамично и больно). _ Движении практически нет (30град максимум для сгибания и разгибания), в особенность пронации/супинации (вообще полный ноль) Вот даю снимок, где я, на свой взгляд, даю проблемные места: осколок 1 приростает успешно. осколки 2 и 3 приросли как им "хотелось", у осколка 3 сильный подвывих (вроде бы в двух плоскостях), осколок 2 смещен в двух плоскостях. Линия 4 указывает на внешнюю искривлённость руки. 5, 6, 7 тоже что- то не то. _ Как вы думаете, какую оценку можно поставить врачам за такое лечение?????? _ |
|
||||
|
||||
Наиболее проблемное место,с точки зрения движений в суставе-место 3 по Вашей схеме.Сустав там практически блокирован.
Нужно пробовать восстановление функции в специализированом центре реабилитации,направленными упражнениями на расширение объема движений.Возможно,что дело сдвинется,если нет,слово специалистам по заболевниям и повреждениям кисти.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Ну и в резерве остается возможность мобилизации сустава шарнирно-дистракционным аппаратом. |
|
||||
|
||||
PHP код:
PHP код:
![]() Что касается мобилизации сустава шарнирно-дистракционным аппаратом-тут я пас в рекомендациях,это не в моей компетенции.
|
|||
|
|||
_
Врач-травматолог в больнице сказал, что нет соответствия луче-запястного суставе и дистального луче-локтевого сустава. _ В разработке он не видит смысла. Я и сам не вижу в ней смысла, так как очень-очень больно. Странно, что пальцы нормально рвботают и не болят. Рекомендует операцию (остеотомию), но, по его словам, она исправит "искривлённость" руки, но не даст ощутимой разницы в подвижности конечности. |