|
||||
|
||||
Цитология ЩЖ
Здравствуйте! Моей маме 72 года. С недавних пор стала чувствовать сдавливание в горле, першение. Эндокринолог направила на УЗИ, кровь. После дала направление на цитологич. исследование. Предыдущих анализов пока на руках нет. Но хирург, выдававший сегодня заключение цитол.анализа, на основании этого исследования, направляет маму на операцию.
Действительно требуется срочная операция или можно смотреть динамику и использовать гормональную терапию? У мамы ИБС, повышенное давление. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Действительно, при подозрении на гюртлеклеточную неоплазию показано оперативное лечение. Исследованы ли уровни ТТГ, свТ4? __________________________ Василий Самитин, эндокринолог |
Этот участник сказал cпасибо Samitin за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо большое за быстрый ответ!
Да, ТТГ точно есть, сегодня или завтра выложу все имеющиеся результаты. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Собрала, все, надеюсь, нужное в маминой карточке.
ТТГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] УЗИ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение хирурга [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сопутствующие заболевания [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мама на операцию не собирается, хотя она назначена на 29ноября... |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. ТТГ несколько повышен, нужно повторить исследование (ТТГ, свТ4) - приблизительно в конце сентября (насколько я понял, в настоящий момент прием л-тироксина не назначен).
Что касается оперативного лечения - показания действительно есть (при подобном заключении по результатам биопсии вероятность наличия злокачественного образования составляет ~10-15%). ___________________________ Василий Самитин, эндокринолог |
Этот участник сказал cпасибо Samitin за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Цитата:
При наличии крайне малой ожидаемой продолжительности жизни из-за других заболеваний операция бессмысленна ( так как само течение гипотетически возможного рака благоприятное ) , артериальную же гипертонимю человечество лечит без труда ( лишь бы не забывать препраты , ИБС - если нет выраженнейшей ХСН) - не противопоказание
|
||||
|
||||
Спасибо Вам огромное за Ваши труды!!!
Все Ваши рекомендации маме передала, процент порадовал. Всю ночь сегодня не спала переживала, не зря говорят- меньше знаешь, крепче спишь) Спасибо еще раз. |
|
|
||||
|
||||
Ой не увидела последнего ответа... т.е операция нужна в срочном порядке? Надо активно подготавливать маму? Она собирается прожить до 90лет, но операцию боится делать, говорит сердце не выдержит....
|
|
||||
|
||||
Разве есть каое - либо различие в двух прочитанных Вами текстах ? Разве есть указание на срочность ?
Разве невозможно согласование действий кардиолога , анестезиолога и хирурга ?
|
||||
|
||||
Спасибо огромное за ответы. У меня просто мысли путались, после новости, поэтому неправильно поняла смысл написанного.
К сожалению ХСН у мамы тоже поставлен, завтра она сдает анализы (кровь, мочу) выписанные эндокринологом. После пойдет на плановый прием к кардиологу. А если операция будет противопоказана, а ТТГ будет расти, возможен вариант лечения радиоактивным йодом? Хотя я почему то уверена, что мама не попадет в эти10-15%. Несмотря на свои заболевания, она очень активная и энергичная женщина, за день проходит столько, сколько я за неделю только осилю) |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! 10.10 мама сделала новый анализ:
ТТГ 3,41 Т4свободный 0,870 |
|
||||
|
||||
Гайды гайдами, но…
На мой хирургический взгляд нужно четко определить показания, взвесить все риски и выгоды операции в данном случае. Первое, чтобы я рекомендовал, альтернативное УЗИ и альтернативная консультация цитологического материала (биопсийных стекол). Не так уж и редко псеводоузлы и В-клеточную инфильтрацию при хроническом аутоиммунном тиреоидите принимают за новообразование из клеток Гюртля-Ашкенази. |
Этот участник сказал cпасибо VanushkoVE за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо, Владимир Эдуардович, за подробную информацию.
|