|
|||
|
|||
Повышенный кортизол
Здравствуйте!
надеюсь, что обратилась к Вам по адресу, хотя моя проблема напрямую связана и с гинекологией. Мне 26, рост 172, вес 63,5 кг. В декабре 2008 года была замершая беременность на сроке 4 недели. Врач посоветовал сдать анализы на гормоны (результаты за август 2008): ТГ - 2,17 (0,23-3,4) - был сначала13,09, но я пью L-тироксин и выровняла Т4Св - 15,3 (10-24) ЛГ - 5,8 (1,8-11,3) пролактин - 596, 3 (67-726) ФСГ - 7,2 (1,8-11,3) эстрадиол - 0,2 (0,14-0,7) прогестерон - 92,4 (10-89) 17-ОН-прогестерон - 0,9 (какой-то пуберат 0,1-7,0) ДГЭА - сульфат 2,6 (0,8-3,9) тестостерон - 3,1 (0,5 - 4,3) результаты узи ( от 2 октября 2009): на 8 день цикла: матка:положение anteflexio-versio форма - седловидная р-ры:длина - 56,толщина - 45,ширина 59мм контуры - ровные миометрий - однородный узлы не выявлены Эндометрий - толщина 5 мм ( на 8 день цикла) контуры - неровные, эхогенность - гиперэхогенный, полость матки - щелевидная М-эхо - не деформировано. ш/м 33*26мм-(и еще какая то закарючка) яичники: правый - не увеличен. Объем 4,2см кв. Р-ры 31*17*16мм фоликул доминирующий диаметром 11 мм левый: увеличен, объем 7,3 р-ры 31*21*20мм фоликул доминирующий 16 мм жидкость в позадиматочном пространстве есть, объем 1,0 см. куб. трубы не расширены Заключение: объемных образований не выявлено в м/т Очень беспокоит повышенный кортизол. Может ли он повлиять на беременность? Что мне с ним делать? Большое Вам спасибо! С уважением, Светлана |
|
||||
|
||||
У Вас не было показаний к определению уровня всех гормонов, которые делает лаборатория. Кортизол крови в одной точке определять было не нужно, поскольку результат ни о чем не скажет, но раз он Вас беспокоит, то приведите цифру, пожалуйста. В представленных данных кортизола нет.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Доктор, действительно, кортизол куда-то пропал...
Вот данные: 1361 (при норме утро 160-690 Нмоль/л). Сдавала однократно, по совету гинеколога после замершей беременности. местный эндокринолог обратил внимание только на повышенный ТТГ и при наличии результатов узи ЩЖ поставил диагноз - гипотериоз, назначил L-тироксин по 50 мкг. По поводу кортизола, сказал, что это каким-то образом может быть следствием повышенного ТТГ. ТТГ выровнялся до 2, 17 (0,23-3,4), кортизол не измеряла. У меня еще один вопрос: я думаю начать применять витамины для беременных. Там содержится йод. можно ли мне его применять или при гипотериозе он противопоказан? Большое спасибо за ответ! С уважением, Светлана |
|
||||
|
||||
Эндокринолог прав, обратив внимание только на гипотиреоз. Коррекция гипотиреоза очень важна при планировании беременности, сразу после ее наступления потребуется увеличение дозы тироксина.
Однократное определение кортизола крови неинформативно и используется в очень редких случаях. Кортизол - гормон стресса, уровень которого вполне может повышаться при взятии крови из вены. Если доктор вдруг подозревает гиперкортицизм (у Вас характерное ожирение, проблемы с сахаром крови и давлением, изменения кожи?), то нужен св кортизол суточной мочи или малая дексаметазоновая проба. Если же кортизол смотрели "просто так", без четких представлений о том, что хотим найти/исключить, то ничего не нужно больше делать.
|
|||
|
|||
Доктор, огромное спасибо за ответ!
Вы меня очень успокоили. Нет, проблем с сахаром в крови, ожирением, давлением и кожей нет, анализы на биохимию, сахар и мочу в норме. Доктор, а все-таки по поводу витаминов, можно ли мне употреблять витамины, содержащие йод, в частности Vitrum Prenatal Спасибо Вам за помощь! |
|
||||
|
||||
Вреда никакого не будет, но и польза сомнительна. При подготовке к беременности рекомендуется прием фолиевой кислоты (400 мкг), которая важна и в первом триместре. Во время беременности при условии полноценного питания и отсутствия анемии другие добавки необязательны.