|
|||
|
|||
Как рассказать малышу о его особенности?
Здравствуйте! У моего сына врожденная расщелина губы, неба и ао. Ему сейчас годик, первичная хейлопластика уже сделана. Губка выглядит чудесно. Но я все равно задумываюсь, что малыш спросит меня об этом. Как и когда рассказать ему? Я очень хочу, чтобы он рос без комплексов. Со своей стороны мы в семье ничем не выделяем эту особенность. Малыш, можно сказать, купается в ласке и заботе. С утра подвожу его к зеркалу и мы вместе улыбаемся нашему отражению. То есть стараюсь формировать у него позитивное отношение к себе. Только как вот рассказать в будущем? И надо ли сказать правду?
|
|
||||
|
||||
"Только как вот рассказать в будущем? И надо ли сказать правду?"
--Уважаемая Guzal, позвольте переформулировать Ваш вопрос: как сказать сыну правду, при этом не травмировав его своим рассказом? Так? На мой взгляд, Вы уже сделали все возможное, чтобы избежать этой травматизации: "Со своей стороны мы в семье ничем не выделяем эту особенность. Малыш, можно сказать, купается в ласке и заботе. С утра подвожу его к зеркалу и мы вместе улыбаемся нашему отражению". --Не каждому малышу так повезло с мамой, как Вашему! |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Отсюда вывод: когда спросит, тогда и расскажете. Но это только, если сам спросит. Как расказать, будет зависеть от того, в каком возрасте возникнет вопрос. ---- У меня ощущение, что внешность малыша волнует именно Вас... |
|
|||
|
|||
Цитата:
с мамочками таких деток. У одной 5-й сын спрашивает, вот что ей сказать ему... |
|
|||
|
|||
У меня расщелина верхней губы.
Все детство и юность я прожила с идеей " упала в детстве и порезалась" Это объяснение вполне устраивало меня и всех кто у меня это в детстве спрашивал. В более старшем возрасте, наблюдаясь у ортодонта, я поняла что это не так, тк вокруг было много таких же "упавших и порезавшихся". Как то все само собой объяснилось. |
|
|||
|
|||
[quote=dr.Ira;1560694] не отвечать на незаданный вопрос.[/b] По отношению к детям это еще более важно, чем по отношению к взрослым.
Искренне благодарю за такое важное замечание!!! |
|
||||
|
||||
...В наше время постмодерна, вообще, чем больше ты отличаешься от других людей, тем ты более интересен (положительно интересен). Прошли советские времена с осуждением тех, кто не укладывался в прокрустово ложе системы.
|
|
|||
|
|||
Я, конечно, не психотерапевт, но как-то Вы очень, уж, упрощенно рассматриваете проблему отношения человека и к самому себе, и в связи с окружающими его людьми.
|
|
||||
|
||||
Вы уже получили здесь адекватный ответ от уважаемого доктора Валентины Петраченко.
Решайте проблемы по мере их поступления, удачи!) |
|
|||
|
|||
Да теперь мне более-менее ясно как вести себя в подобной ситуации. Но "упал, очнулся гипс" может и не прокатить если ребенку предстоит не одна операция и делаются они в разном возрасте.
|
|
|||
|
|||
Вернее оно будет прокатывать только до определенного момента.
|
|
|||
|
|||
Честно, говоря я не помню какого то серьезного разговора с родителями на эту тему. Будьте проще. Вы конечно все делаете правильно, и ваше волнение понятно, но подобрать объяснение для ребенку на доступном ему языке, на мой взгляд, не так уж сложно.
Спросит - ответите. "пришлось зашить губку", "нужно полечить ротик, чтобы лучше разговаривать" Более старшему, рассказывая о том откуда берутся дети, можно сказать что этот процесс очень сложный и иногда случаются небольшие поломки( к кого то и почка одна или пальцев больше или меньше), которые можно потом исправить. Для этого есть врачи, которые помогают детям и взрослым. Я тоже перенесла несколько реконструктивных операций, это одни из ярких позитивных впечатлений (особенно когда запрешали смеяться после операции - а очень хотелось:-) ), там эти вопросы как то сами собой решались. Правда после этого очень захотелось стать врачом (примеры были очень достойные). |
|
|||
|
|||
Цитата:
|