Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.06.2012, 14:56
kozza kozza вне форума Пол женский
Начинающий участник

kozza *
Нужно ли повышать дозу тироксина и еще вопросы

Я создавала тему, но ее закрыли. Придется по-новой...(старая тема
http://forums.rusmedserv.com/showthr...61442#poststop)

Мне 42 года, женщина, вес 60 кг, рост 165.
При случайном впервые сделанном анализе на гормоны два месяца назад (апрель 2012) ТТГ - 91 ед. Особых жалоб у меня не было.
При пересдаче через пару недель: ТТГ, мкМЕ/мл - 57.963 (0.35 - 4.94)
Т4 свободный, пмоль/л - 6.9 (9.0 - 19.0)
T3 свободный, пмоль/л - 3.06 (2.62 - 5.69)
По узи многочисленные мелкие узлы, объем - 17 см - для моей комплекции сказали, что много, но по значениям получается, что в норме, поэтому написано "не увеличена).
Врач поставил диагноз АИТ, гипотиреоз.
Прописал Л-тироксин 50.

Принимала чуть больше полутора месяцев, немного пропускала.

Новый анализ (июнь 2012):ТТГ, мкМЕ/мл -6.9932
Т4 свободный, пмоль/л- 12.91
T3 свободный, пмоль/л -3.21

Пока нет возможности выбраться к врачу, не уверена, что смогу в течение месяца-полутора (лето, дача).

Нужно ли мне увеличивать дозу (до 75?) или оставить пока как есть?

Еще вопрос - когда начала принимать тироксин, стала замечать периодическое усиление сердцебиения. Это побочное действие лекарства?

И еще - мои пропуски приема связаны с тем, что утром часто болит голова. Поэтому приходится выбирать, что принимать, и поскольку с больной головой я совершенно не боец, выбираю таблетку болеутоляющего. Насколько я поняла, эти таблетки нельзя принимать с разницей в 4 часа, а 4 часа после пробуждения не завтракать я не могу. Есть ли какое-то решение проблемы?

И еще - можно ли заниматься спортом, я привыкла к достаточно большим физическим нагрузкам, а как узнала про болезнь, интуитивно приостановила занятия.

Спасибо.
Старый 21.06.2012, 17:26
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,434 раз(а) за 6,187 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Принимала чуть больше полутора месяцев, немного пропускала.
если пропускали. ТТГ будет повышен и оснований для повышения дозы нет - надо приводить прием тироксина в строгое соответствие с правилами.
Цитата:
когда начала принимать тироксин, стала замечать периодическое усиление сердцебиения. Это побочное действие лекарства?
Это действие некомпенсированного гипотироза.
Цитата:
мои пропуски приема связаны с тем, что утром часто болит голова. Поэтому приходится выбирать, что принимать, и поскольку с больной головой я совершенно не боец, выбираю таблетку болеутоляющего
Во-первых. вместо приема самостоятельно купленного болеутоляющего стОило бы уточнить причину головной боли и как это лечится. Поскольку принимать просто болеутоляющее при, например, головной боли на фоне повышенного артериального давления - означает нарываться на крупные неприятности. Во-вторых, болеутоля\ющее можно принимать вместе с тироксином. Промежуток в 4 часа - это про другие таблетки.
Цитата:
можно ли заниматься спортом
Можно.
Старый 21.06.2012, 18:34
Начинающий участник

kozza *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
если пропускали. ТТГ будет повышен и оснований для повышения дозы нет - надо приводить прием тироксина в строгое соответствие с правилами.
Пропускала по вышеуказанной причине - раз в 10 дней где-то (это могло сказаться на результатах?), но если Вы говорите, что анальгин с тироксином можно одновременно, то учту.

Цитата:
Это действие некомпенсированного гипотироза.
А как объяснить, что до приема тироксина этого не было?

Цитата:
Во-первых. вместо приема самостоятельно купленного болеутоляющего стОило бы уточнить причину головной боли и как это лечится. Поскольку принимать просто болеутоляющее при, например, головной боли на фоне повышенного артериального давления - означает нарываться на крупные неприятности.
Да уже с детства выясняли причину, ничего "такого" сказать не могут. Головные боли напряжения, потом остеохондроз и прочее. Давление у меня, как я поняла и у всех гипотиреозников, наоборот - пониженное.

Спортом можно и при ТТГ 6.9 или только при компенсированном?
Старый 21.06.2012, 19:20
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,434 раз(а) за 6,187 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
раз в 10 дней где-то
Пропуск даже одной таблетки за два месяца отразится на ТТГ.
Цитата:
А как объяснить, что до приема тироксина этого не было
Субклинический гипотироз чаще, чем грубый, дает тахикардию - а Вы добрались до субклинического. Сам тироксин в принципе не имеет побочных действий, он просто не способен их иметь - как вещество, родное организму и обязанное в нем присутствовать всю жизнь этого организма. Вторая причина - ненависть к лечению и боязнь "стр-рашного гормона".
Цитата:
Спортом можно и при ТТГ 6.9
Можно. Это уже практически компенсированный.
Цитата:
анальгин с тироксином можно одновременно
Можно, но хорошо бы поговорить с врачом о более приемлемом болеутоляющем. Препарат, запрещенный в абсолютном большинстве стран мира из-за побочных действий, - не лучший выбор.
Старый 21.06.2012, 20:07
Начинающий участник

kozza *
Цитата:
Субклинический гипотироз чаще, чем грубый, дает тахикардию - а Вы добрались до субклинического.
Спасибо, что объяснили.

Цитата:
Пропуск даже одной таблетки за два месяца отразится на ТТГ.
Ого!
Ответ