|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
Удалили щитовидку. Теперь побаливают руки и ноги. Есть ли взаимосвязь?
Здравствуйте.
Три года назад удалили полностью щитовидку в ЭНЦ. Все прошло благополучно, проблем после операции не возникло. Но пару лет назад начались странные ощущения в ногах и руках, иногда в теле - начали побаливать-постреливать мышцы и суставы. Последние три месяца такие ощущения что пальцы на руках слегка набухли, не покалывание но я их постоянно чувствую. Мне 33 года, мужчина без в/п, вроде рано еще разваливаться.. Подскажите, куда копать, не в сторону ли щитовидки? Сдал кровь, терапевт над результатом развела руками - недостаточно калия в организме и повышен холестерин, но связи с моими ощущениями она не видит. Из моих мыслей - помню перед операциях читал что в таких проблемах может быть виноват кальций. И еще - когда я начал принимать лошадиные дозы таблеток перед операцией - помню ноги и руки стали как-будто деревянными, еле сгибались.. Не последствия ли это? |
|
||||
|
||||
ТТГ ? ПРичина и объем оперции ? Выполнение данных рекомендаций ?
|
||||
|
||||
ТТГ в пределах нормы, контролирую раз в 6 месяцев. Пью L-Тироксин 150.
Причины операции - тиреотоксикозный зоб, удалили щитовидку полностью. Про рекомендации не совсем понял, каких именно? |
|
||||
|
||||
Данных при выписке рекомендаций .
Итак , ТТГ нормален - хорошо ; тезис о лошадиных длозах ( чего ? ) перед операцией лишен смысла , а вот тезис о разводе руками при повышении холестерина и низком калии уже любопытен , и реально не помешали бы сведения в цифрах об этом , заодно еще и сведения о кальции и о давлении .
|
||||
|
||||
Выписка сейчас в другом городе, но я помню что состояние там было стабильное, был пониженный кальций, рекомендовали пропить курс, что я и сделал. После операции проходил обследование через 6 месяцев - сказали все ок, пейте l-тироксин и все будет ок.
По последним анализам: Калий 3,2 (3,5-5,1) Магний 0,89 (0,73-1,06) (почему-то обратили именно на него внимание, врач посоветовал пропить магний B6) Холестерин общий 6,47 (т.е. повышенный, какой именно - пока не сдавал анализ) ЭКГ показали нормальное сердце и брюшную полость, МРТ шеи и спины (болят) тоже показали что все ок. В итоге кардиолог-терапевт поставил вегетососудистую дистонию (выписаны: рыбий жир, магний b6 и месячный отпуск в теплых краях), а невролог мои боли в шее, спине и пальцах рук списал на ухудшение обмена веществ после операции на щитовидке и предложил больше заниматься спортом и питаться правильно, чтобы было меньше отравляющих веществ в организме (выписаны: адаптол, мовалис, нейромультивит). Так они не будут накапливаться в суставах и, значит, суставы не будут болеть. Мне лично кажется такой диагноз притянутым за уши, не нашли ничего и списали на щитовидку. Может все-таки кальций проверить? Сегодня вычитал что l-тироксин может приводить к его снижению (или это народ путает неблагоприятными последствиями операции?). |
|
||||
|
||||
Пробем еще раз: тирокин- нормальный гормон щитовтдной железы, и , если его нет, его дают в нужных дозах,при чем здесь кальций?
Операция на щитовидной железе может нарушить кровоснабжение паращитовидных желез- вот здесь мысь о кальции и витамине д уместна И еще раз - причины низкого калия?
|
||||
|
||||
Причиной моего плохого самочувствия, т.е. в том числе и низкого калия - невролог обозначил отсутствие щитовидки и "значит, плохой обмен веществ", а кардиолог просто сказала что я устал, на этом их исследование моих проблем завершилось.
С кальцием понятно, что возможно повредили во время операции, надо проверять, его я три года уже не проверял, упущение. Я так думаю, что самое разумное сейчас - идти на прием в ЭНЦ? Или пока сдать анализы и по поводу калия какого-то доктора адекватного искать? Был на платном обследовании в Стационаре РАН в Ясенево, вроде не последний центр в Москве.. |
|
||||
|
||||
Я готова курировать цикл переподготовки невролога, но будьте любезны не мне сообщать о фантазиях невролога, но неврологам об имеющемсязаключении: нормальный ТТГ - ищите внетироидальную проблму
Далее о кардиологе- пусть покажет пальчиком форму усталости с низким калием А в ЭНЦ показаться разумно