|
|||
|
|||
Боли в суставах
Здравствуйте. Примерно с 15 лет беспокоят боли в коленных и тазобедренных суставах. Сейчас мне 28. Пол мужской, 182см рост, 71кг вес. Суставы болят и/или ноют то больше, то меньше. В относительно хорошие дни почти не чувствуются, в плохие ноют постоянно, а при любой нагрузке (встать, сесть, ходить) болят. Ходить на большие дистанции частенько тяжело. Боли блуждающие. То есть, сегодня ноют тазобедренные, а колени почти не чувствуются, а на следующий день может ныть правый коленный и тазобедренный, потом опять оба тазобедренных, а потом оба коленных.
Был у терапевта, хирурга, ревматолога и невропотолога. Все пожимают плечами. 10 лет назад делал рентгеновские снимки тазобедренных суставов в двух проекциях, никаких патологий врачи не заметили. Год назад делал ещё раз, снимки мало чем отличаются, динамики не видно. Ревмопробы отрицательные. Вопрос: что это вообще может быть, и к каким врачам обращаться, какие анализы сдавать? |
|
|||
|
|||
У Вас боли только в крупных суставах? Мелкие суставы (пальцев кистей, стоп, нижнечелюстные суставы) беспокоят? Имеется ли отечность вокруг суставов? Повышается ли температура тела? Беспокоит ли скованность в суставах по утрам, или наоборот, утром лучше, чем днем? Есть ли ощущения "щелчков" в суставах? Вспомните, как в 15 лет начались Ваши проблемы? До их появления болели ли к.-л. инфекционными заболеваниями, были ли ангины? Имеются ли к.-л. еще заболевания? Принимаете ли к.-л. лекарства? Приведите все данные осмотров врачей и все исследования, которые Вам проводились. Неплохо было бы, если бы Вы привели здесь рентгеновские снимки (фото снимков).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Нет. Нет. Цитата:
При более сильных нагрузках многие суставы щёлкают (как правило позвоночник и колени). То есть, при ходьбе не щёлкают, а вот при приседаниях - в обязательном порядке. В то время я занимался бегом. Сначала заметил, что во время пробежек (бегал по 2-4км) начинают болеть коленные, тазобедренные и (редко) плечевые суставы. После пробежек боли быстро проходили. Педиатр сказал, что это возрастное, посоветовал пить Глюконат кальция. Не помогло. Через пару лет суставы стали болеть всё чаще и всё от меньших нагрузок, потом состояние стабилизировалось. Цитата:
Цитата:
1. Рентгенограмма тазобедренных суствов. 2. Заключение для рентгенограммы поясничного отдела позвоночника. 3. Кровь на сахар. 4. Мазок из носа и глотки первый 5. Мазок из носа и глотки, спустя полтора года |
|
|||
|
|||
6. Биохимия крови
7. Анализ мочи Кроме того, я проверялся на: ВИЧ, гепатит В/С, трихомонаду, уреаплазму, микоплазму, хламидии, сифилис, генитальных герпес - всё отрицательно. |
|
|||
|
|||
Не получилось добавить анализ мочи в прошлый пост.
|
|
|||
|
|||
Вы написали, что "ревмопробы" - отрицательные. Какие конкретно показатели Вам исследовали? Сколько раз за все 13 лет? Ваши родственники имеют какие - нибудь заболевания суставов, позвоночника? Сдавали ли Вы биохимию крови? Проводилось ли фракционирование белковых фракций крови? Имелось ли какое-нибудь поражение кожи, глаз (кроме конъюнктивита)?
|
|
|||
|
|||
О родителях мало что могу сказать сверх уже сказанного. Мать мало об этом говорит, на прямые вопросы не отвечает. Насколько я понимаю, артрит появился от работы в холодном рыбном цеху (разделка свежей рыбы) и обострялся от такой работы, при которойКожных болезней вроде ни у кого не было, на глаза тоже никто не жаловался. Ближе к 40-50 годам, мать и её родители стали читать в очках, но этим они мало чем отличаются от других людей.
|
|
|
|||
|
|||
Ну что ж, рас не получается разговорить родительницу, будем исходить из того, что есть. Сдайте анализы, рекомендованные выше, и приведите здесь фото снимков позвоночника (желательно в 2х проекциях - прамой и боковой).
|
|
|||
|
|||
О родителях мало что могу сказать сверх уже сказанного. Мать мало об этом говорит, на прямые вопросы не отвечает. Насколько я понимаю, артрит появился от работы в холодном рыбном цеху (разделка свежей рыбы) и обострялся от такой работы, при которой руки находятся в холодной воде. Лечили её уколами и растираниями. Чем именно, сказать не могу. Кожных болезней вроде ни у кого не было, на глаза тоже никто не жаловался. Ближе к 40-50 годам, мать и её родители стали читать в очках, но этим они мало чем отличаются от других людей.
По поводу анализов: сегодня сходил в поликлиннику, к сожалению "мой" терпаевт в отпуске, ревматолог тоже. Больше никто выписать направление не может. Придётся ждать. И в любом случае, очередь на биохимию крови - пять недель. Нашёл в тамошней медкарте ещё один анализ крови. Там есть пункты АЛТ - 12 АСТ - 17 Это не АлАТ и АсАТ? Что-нибудь можно сказать предварительно? К какому врачу мне вообще идти после сдачи анализов? UPD: первое сообщение отправилось случайно. |
|
|||
|
|||
То же самое. Сначала анализы, а потом будем решать. Скорее всего - ревматолог. Но давайте сначала до конца обследуетесь. Ок?
|
|
|||
|
|||
Хорошо. Только не знаю, как приложить анализы, у меня достигнут лимит на прикреплённые файлы. Придётся, наверное, завести ещё одну учётную запись.
|
|
|||
|
|||
Ни в коем случае!!! Выкладывайте на стороннем ресурсе, а здесь дадите ссылку.
|
|
|||
|
|||
Пока Вы ждете очередь на сдачу анализов, я постараюсь пригласить сюда еще консультантов, думаю, они добавят к тому, что имеем, дельный совет.
|
|
|||
|
|||
Сдал анализы. Частично в городской поликлиннике (первые две бумажки), частично в коммерческой (третья).
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Таких анализов, как Сиаловые кислоты, Серомукоид и Криоглобулины ни в одной клинике не делают. Ещё меня очень удивило то, что СРБ в поликлиннике определили в 17.4, а в коммерческой в 0.0, хотя анализы сдавал в один день с разницей в полчаса. За последний месяц провёл несколько осторожных экспериментов. Во-первых, плечевые суставы таки болят, если что-то делать руками, например совершать движения с большой амплитудой, поднимать руки над головой, носить что-то тяжёлое и т.п. Обычно я этим не занимаюсь, поэтому больших неудобств эти суставы и не вызывают. Во-вторых, любые занятия физкультурой приводят только к ухудшению состояния. Как будто есть некоторые лимиты на суточную нагрузку и на их преодоление организм реагирует болью и потерей трудоспособности. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|