Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.07.2012, 19:26
Oleg_TT Oleg_TT вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Oleg_TT *
Боли в суставах

Здравствуйте. Примерно с 15 лет беспокоят боли в коленных и тазобедренных суставах. Сейчас мне 28. Пол мужской, 182см рост, 71кг вес. Суставы болят и/или ноют то больше, то меньше. В относительно хорошие дни почти не чувствуются, в плохие ноют постоянно, а при любой нагрузке (встать, сесть, ходить) болят. Ходить на большие дистанции частенько тяжело. Боли блуждающие. То есть, сегодня ноют тазобедренные, а колени почти не чувствуются, а на следующий день может ныть правый коленный и тазобедренный, потом опять оба тазобедренных, а потом оба коленных.

Был у терапевта, хирурга, ревматолога и невропотолога. Все пожимают плечами. 10 лет назад делал рентгеновские снимки тазобедренных суставов в двух проекциях, никаких патологий врачи не заметили. Год назад делал ещё раз, снимки мало чем отличаются, динамики не видно. Ревмопробы отрицательные.

Вопрос: что это вообще может быть, и к каким врачам обращаться, какие анализы сдавать?
Старый 25.07.2012, 09:08
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас боли только в крупных суставах? Мелкие суставы (пальцев кистей, стоп, нижнечелюстные суставы) беспокоят? Имеется ли отечность вокруг суставов? Повышается ли температура тела? Беспокоит ли скованность в суставах по утрам, или наоборот, утром лучше, чем днем? Есть ли ощущения "щелчков" в суставах? Вспомните, как в 15 лет начались Ваши проблемы? До их появления болели ли к.-л. инфекционными заболеваниями, были ли ангины? Имеются ли к.-л. еще заболевания? Принимаете ли к.-л. лекарства? Приведите все данные осмотров врачей и все исследования, которые Вам проводились. Неплохо было бы, если бы Вы привели здесь рентгеновские снимки (фото снимков).
Старый 25.07.2012, 19:47
Начинающий участник

Oleg_TT *
Цитата:
Сообщение от ZSV Посмотреть сообщение
У Вас боли только в крупных суставах? Мелкие суставы (пальцев кистей, стоп, нижнечелюстные суставы) беспокоят?
Кажется, от нагрузок могут болеть ещё и плечевые, но редко и слабо. Остальные не беспокоят.
Цитата:
Имеется ли отечность вокруг суставов?
Нет.
Цитата:
Повышается ли температура тела?
Нет.
Цитата:
Беспокоит ли скованность в суставах по утрам, или наоборот, утром лучше, чем днем?
Утром, пока не встал с кровати, болей нет. После подъёма (точнее после первых нагрузок) уже сразу понятно, какие суставы будут болеть весь день и насколько сильно. Хотя, иногда бывает, что боль приходит в середине дня, если были нагрузки (например, пришлось много ходить). Точно могу сказать только то, что утром у меня гораздо хуже гнётся позвоночник.
Цитата:
Есть ли ощущения "щелчков" в суставах?
При более сильных нагрузках многие суставы щёлкают (как правило позвоночник и колени). То есть, при ходьбе не щёлкают, а вот при приседаниях - в обязательном порядке.
Цитата:
Вспомните, как в 15 лет начались Ваши проблемы?
В то время я занимался бегом. Сначала заметил, что во время пробежек (бегал по 2-4км) начинают болеть коленные, тазобедренные и (редко) плечевые суставы. После пробежек боли быстро проходили. Педиатр сказал, что это возрастное, посоветовал пить Глюконат кальция. Не помогло. Через пару лет суставы стали болеть всё чаще и всё от меньших нагрузок, потом состояние стабилизировалось.
Цитата:
До их появления болели ли к.-л. инфекционными заболеваниями, были ли ангины? Имеются ли к.-л. еще заболевания? Принимаете ли к.-л. лекарства?
До начала болей я мало чем болел, разве что сезонными ОРЗ. Примерно через год после того, как обратил внимание на боли, заболел острым простатитом. Лечили его курсами антибиотиков примерно полгода. Пять или шесть последовательных курсов (Доксициклин, 5-НОК, Ципролет, Тимолин/Палин, ещё что-то). Не помогло. Тогда заподозрили болезнь Рейтера (простатит - суставы - слабый конъюнктивит). Я специально ездил к специалисту именно по Рейтеру, сдавал анализы (к сожалению, именно эти анализы предоставить не могу, всё осталось у врача). Рейтер не подтвердился. Простатит перешёл в хроническую форму. Точнее, сейчас самого простатита нет, но синдром тазовой боли остался. В то же время начало часто и затяжно болеть горло. Чаще всего ЛОР ставит диагноз "фарингит". Сдавал мазки, там то находят флору, то не находят. Кроме того, примерно через три года после начала болей в суставах у меня появился внутренний геморрой, а два года назад диагностировали холецистит. Плюс гастрит, остеохондроз, искривление позвоночника 2 степени и небольшое смещение между 4 и 5 позвонками.
Цитата:
Приведите все данные осмотров врачей и все исследования, которые Вам проводились. Неплохо было бы, если бы Вы привели здесь рентгеновские снимки (фото снимков).
Вот они:
1. Рентгенограмма тазобедренных суствов.
2. Заключение для рентгенограммы поясничного отдела позвоночника.
3. Кровь на сахар.
4. Мазок из носа и глотки первый
5. Мазок из носа и глотки, спустя полтора года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 24.06.10 Бактериологическое исследование на микрофлору с определением резистограммы к антибиотик.JPG
Просмотров: 11
Размер:	125.0 Кб
ID:	35486  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.03.12 Кровь на сахар.jpg
Просмотров: 7
Размер:	100.1 Кб
ID:	35485  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рентген тазобедренных суставов2.jpg
Просмотров: 24
Размер:	734.8 Кб
ID:	35483  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.02.11 Рентген позвоночника.JPG
Просмотров: 12
Размер:	57.3 Кб
ID:	35484  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 24.11.11 Мазок на флору из носа и глотки.jpg
Размер:	273.2 Кб
ID:	35487  

Старый 25.07.2012, 19:52
Начинающий участник

Oleg_TT *
6. Биохимия крови
7. Анализ мочи

Кроме того, я проверялся на: ВИЧ, гепатит В/С, трихомонаду, уреаплазму, микоплазму, хламидии, сифилис, генитальных герпес - всё отрицательно.
Миниатюры
Название: 22.06.10 Анализ крови (общ+биохимия) (аноним).JPG
Просмотров: 20
Размер:	128.2 Кб
ID:	35488  
Старый 25.07.2012, 19:59
Начинающий участник

Oleg_TT *
Не получилось добавить анализ мочи в прошлый пост.
Миниатюры
Название: 08.07.09 Анализ мочи.jpg
Размер:	251.5 Кб
ID:	35489  
Старый 25.07.2012, 22:48
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы написали, что "ревмопробы" - отрицательные. Какие конкретно показатели Вам исследовали? Сколько раз за все 13 лет? Ваши родственники имеют какие - нибудь заболевания суставов, позвоночника? Сдавали ли Вы биохимию крови? Проводилось ли фракционирование белковых фракций крови? Имелось ли какое-нибудь поражение кожи, глаз (кроме конъюнктивита)?
Старый 27.07.2012, 22:03
Начинающий участник

Oleg_TT *
О родителях мало что могу сказать сверх уже сказанного. Мать мало об этом говорит, на прямые вопросы не отвечает. Насколько я понимаю, артрит появился от работы в холодном рыбном цеху (разделка свежей рыбы) и обострялся от такой работы, при которойКожных болезней вроде ни у кого не было, на глаза тоже никто не жаловался. Ближе к 40-50 годам, мать и её родители стали читать в очках, но этим они мало чем отличаются от других людей.
Старый 27.07.2012, 22:07
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Ну что ж, рас не получается разговорить родительницу, будем исходить из того, что есть. Сдайте анализы, рекомендованные выше, и приведите здесь фото снимков позвоночника (желательно в 2х проекциях - прамой и боковой).
Старый 27.07.2012, 22:11
Начинающий участник

Oleg_TT *
О родителях мало что могу сказать сверх уже сказанного. Мать мало об этом говорит, на прямые вопросы не отвечает. Насколько я понимаю, артрит появился от работы в холодном рыбном цеху (разделка свежей рыбы) и обострялся от такой работы, при которой руки находятся в холодной воде. Лечили её уколами и растираниями. Чем именно, сказать не могу. Кожных болезней вроде ни у кого не было, на глаза тоже никто не жаловался. Ближе к 40-50 годам, мать и её родители стали читать в очках, но этим они мало чем отличаются от других людей.

По поводу анализов: сегодня сходил в поликлиннику, к сожалению "мой" терпаевт в отпуске, ревматолог тоже. Больше никто выписать направление не может. Придётся ждать. И в любом случае, очередь на биохимию крови - пять недель.

Нашёл в тамошней медкарте ещё один анализ крови. Там есть пункты
АЛТ - 12
АСТ - 17
Это не АлАТ и АсАТ?

Что-нибудь можно сказать предварительно? К какому врачу мне вообще идти после сдачи анализов?

UPD: первое сообщение отправилось случайно.
Старый 27.07.2012, 22:13
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

То же самое. Сначала анализы, а потом будем решать. Скорее всего - ревматолог. Но давайте сначала до конца обследуетесь. Ок?
Старый 27.07.2012, 22:19
Начинающий участник

Oleg_TT *
Хорошо. Только не знаю, как приложить анализы, у меня достигнут лимит на прикреплённые файлы. Придётся, наверное, завести ещё одну учётную запись.
Старый 28.07.2012, 09:10
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Ни в коем случае!!! Выкладывайте на стороннем ресурсе, а здесь дадите ссылку.
Старый 31.07.2012, 19:46
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Пока Вы ждете очередь на сдачу анализов, я постараюсь пригласить сюда еще консультантов, думаю, они добавят к тому, что имеем, дельный совет.
Старый 07.09.2012, 10:37
Начинающий участник

Oleg_TT *
Сдал анализы. Частично в городской поликлиннике (первые две бумажки), частично в коммерческой (третья).
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Таких анализов, как Сиаловые кислоты, Серомукоид и Криоглобулины ни в одной клинике не делают.

Ещё меня очень удивило то, что СРБ в поликлиннике определили в 17.4, а в коммерческой в 0.0, хотя анализы сдавал в один день с разницей в полчаса.

За последний месяц провёл несколько осторожных экспериментов.
Во-первых, плечевые суставы таки болят, если что-то делать руками, например совершать движения с большой амплитудой, поднимать руки над головой, носить что-то тяжёлое и т.п. Обычно я этим не занимаюсь, поэтому больших неудобств эти суставы и не вызывают.
Во-вторых, любые занятия физкультурой приводят только к ухудшению состояния. Как будто есть некоторые лимиты на суточную нагрузку и на их преодоление организм реагирует болью и потерей трудоспособности.
Старый 07.09.2012, 16:09
Assandra Assandra вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ещё меня очень удивило то, что СРБ в поликлиннике определили в 17.4, а в коммерческой в 0.0, хотя анализы сдавал в один день с разницей в полчаса.
Имеет смысл попросить объяснения в обеих лабораториях. Пусть перепроверят.
Ответ